Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Иммунитет против туберкулеза

Стол №11 назначают при туберкулезе легких (более распространенное заболевание), костей, лимфатических узлов, суставов (при нерезком обострении процесса), понижении веса, после перенесенных операций, инфекционных заболеваний, травм (при отсутствии поражений органов пищеварения).

При туберкулезе происходит интоксикация организма, нарушается обмен веществ, работа различных органов и систем, в частности органов пищеварения.

При туберкулезе легких необходимо:

- восполнить нехватку витаминов и микроэлементов;

- повысить сопротивляемость организма к инфекции и интоксикации;

- нормализовать обмен веществ;

- восстановить ткани, пораженные туберкулезной инфекцией.

Лечебное питание назначают с введения с пищей значительного количества белка (не менее 120-140 г), расход которого у больных туберкулезом повышен. С этой задачей помогут справиться легкоусвояемые белковые продукты (молоко, рыба, яйца, мясо). Также в течение дня организм должен получать 100-120 г легкоусвояемых жиров, богатых витамином А (сливочное масло, сливки, сметана), около трети - в виде растительного жира.

Рекомендованное количество углеводов - 450-500 г в день. В тех случаях, когда при туберкулезе нарушается углеводный обмен, происходит аллергизация организма (аллергический диатез, бронхиальная астма, хронические экземы) или появляется лишний вес, больным нужно снизить потребление углеводов до 300-400 г главным образом за счет легкоусвояемых (сахар, мед, варенье, сироп и т. д.).

При обострении туберкулеза начинают усиленно выделяться минеральные соли (кальций, калий, фосфора хлорида натрия), их потерю можно пополнить за счет молока, сыра, творога, яиц, инжира, кураги, изюма, мясных и рыбных продуктов, орехов и т. д.

При экссудативном плеврите, транссудате, туберкулезном менингите, при повышении выделений в бронхи, поражениях почек, приводящих к отекам, пища готовится без использования поваренной соли.

Это усиливает диурез, удаляет лишнюю жидкость, что помогает затихнуть воспалению. При большой потере крови, неоднократной рвоте, диарее, чрезмерном потении количество поваренной соли увеличивают до 20 г.

Аскорбиновая кислота повышает бактерицидные свойства сыворотки крови, увеличивает образование антител, снижает интоксикацию.

Очень полезен витамин С (особенно больным фиброзно-кавернозным туберкулезом) - им богаты овощи и фрукты. Кроме того, необходимо периодически принимать до 300 мг аскорбиновой кислоты в день.

Больным туберкулезом легких, гортани, кишечника и кожных покровов нужно увеличить потребление витамина А (до 5 мг) - его получают с молочными продуктами, рыбьим жиром, яичным желтком, а также с продуктами, содержащими каротин (морковью, помидорами, абрикосами, красным перцем и др.).

Витамины группы В поступают со свежими овощами, мясом, блюдами из отрубей, пивными или пекарскими дрожжами.

Питаться при туберкулезе нужно 5-6 раз в день небольшими порциями. Кулинарная обработка и температура пищи обычная.

Рекомендуются все продукты за исключением:

- очень жирных сортов мяса и птицы;

- бараньего, говяжьего и кулинарного жиров;

- острых и жирных соусов;

- тортов и пирожных с большим количеством крема.