Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Как прогнать инфекцию

Стол №13 назначают при острых инфекционных заболеваниях.

Пищу варят в воде или на пару. Едят в рубленом или протертом виде по 5-6 раз в день небольшими порциями.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

- Хлеб и мучные изделия - хлеб пшеничный из муки высшего или 1-го сорта, подсушенный или сухари, сухое несдобное печенье и бисквит.

- Супы - некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, суп-пюре из мяса, слизистые отвары из крупы с бульоном, бульоны или овощные отвары с манной, рисовой и овсяной крупой, вермишелью, овощами в виде пюре.

- Мясо и птица - нежирные сорта, в мелко рубленном или протертом виде, котлеты, фрикадельки, пюре, суфле.

- Рыба - нежирные сорта, куском или в виде фарша, котлет (кожу удаляют).

- Молочные продукты - кефир, кисломолочные продукты, свежий творог и изделия из него, сметана нежирная, тертый неострый сыр.

- Яйца всмятку, паровые и белковые омлеты.

- Крупы - протертые, хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением молока, бульона, а также в виде пудингов, суфле, из крупы манной, молотой гречневой, риса, геркулеса. Отварная вермишель.

- Овощи - картофель, морковь, свекла, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, спелые томаты. Закуски - заливное из протертого мяса и рыбы, икра.

- Фрукты, ягоды, сладкие блюда - в сыром виде спелые мягкие фрукты, ягоды, сладкие или кисло-сладкие, лучше протертые, печеные яблоки; муссы, кисели, компоты, желе, кисель молочный. Сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад.

- Напитки - чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком, разбавленные водой фруктовые, ягодные и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы.

- Жиры - сливочное масло, до 10 г рафинированного растительного масла с добавлением в блюда.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

- Любой свежий хлеб, сдоба, выпечка.

- Жирные бульоны, щи и борщи, супы из бобовых, пшена.

- Яйца, сваренные вкрутую, яичница.

- Жирные сыр, сметана, сливки, цельное молоко.

- Жирные сорта мяса и птицы, баранина, свинина; мясные и рыбные консервы, копчености.

- Кукурузную, ячневую, перловую, пшенную крупы и макароны.

- Белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы; плоды с грубой кожицей и грубой клетчаткой; грибы.

- Шоколад, пирожные, какао.

Полезный совет

При тяжелых формах пневмонии и для ослабленных больных: стакан промытого овса вместе с шелухой заливают 1 л молока и кипятят в течение часа на слабом огне. Затем процеживают. Пьют в горячем виде со сливочным маслом или медом.

Облегчит боль в груди и поможет при сильном кашле и хрипах настой ягод калины на горячем меде.

Берут по 1 ст. ложке ягод калины и меда, заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, затем процеживают. Пьют настой теплым по трети стакана несколько раз в день.

Для очищения легких от мокроты употребляют мед с ядрами лесных орехов, что хорошо помогает при длительном кашле.

Очень полезны отваренные в сладком вине кедровые орехи: берут 50 г орехов на 0,5 л вина, держат на огне 20 минут.

Н. КОЗЫМАЕВА, г. Новокузнецк Кемеровской области.