Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Камням в почках не место

Стол №14 назначают при почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

- Хлеб и мучные изделия - мучные изделия с ограничением молока и желтков.

- Супы - на слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми.

- Мясо и птица - различные виды в любом приготовлении.

- Рыба - различные виды в любом приготовлении; в небольшом количестве рыбные консервы.

- Яйца - 1 яйцо в день в различном приготовлении и в блюдах, ограничивают желтки.

- Крупы - различные в любом приготовлении, но без молока.

- Плоды - кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них; остальные плоды и блюда из них исключаются.

- Овощи - зеленый горошек и тыква (остальные овощи исключаются); грибы.

- Закуски - мясные, рыбные, из морепродуктов, вымоченная сельдь, икра.

- Сладкие блюда и сладости - меренги, сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовое мороженое.

- Соусы и пряности - соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, пряности ограничиваются.

- Напитки - некрепкий чай и кофе без молока; отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники.

- Жиры - сливочное, коровье топленое и растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд.

Ограничиваются мясные и кулинарные жиры.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

- Супы - молочные, овощные и фруктовые.

- Мясо, птица, рыба - соленые, копченые.

- Молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр; сладкие блюда на молоке.

- Овощные салаты, винегреты, овощные консервы; фруктовые, ягодные и овощные соки;

Примерное однодневное меню

Завтрак: сельдь вымоченная; каша гречневая рассыпчатая; чай.

Обед: суп-лапша на курином бульоне; жареная курица с отварным рисом; кисель клюквенный.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: котлеты мясные жареные с растительным маслом; горошек зеленый; чай.

На ночь: отвар шиповника.

При отхождении камней, состоящих преимущественно из фосфатов, рекомендуются: хлеб белый, черный с отрубями, мучные, крупяные изделия (также из сдобного теста), отварные мясо, рыба, сахар, мед. Добавляют витамины А, С, группы В.

Ограничиваются супы мясные, рыбные, консервы мясные, рыбные, масло.

Потребление поваренной соли снижают до 5-8 г.

Исключаются алкогольные напитки, пряности, крепкий чай, кофе, острые закуски, фрукты, ягоды, зелень, овощи, кроме брусники, бобовых.