Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Нейродермит. Кожа должна быть чистой.

Нейродермит. Кожа должна быть чистой.

О диатезе, наверное, знают все, а вот то, что он может стать предвестником нейродермита, известно немногим. В чем причина этого заболевания и можно ли с ним справиться?

На эти и другие вопросы отвечает врач-дерматовенеролог доктор медицинских наук Галина Алексеевна ПЕТРОВА.

- Нейродермит - это обязательное продолжение диатеза?

- Диатез на самом деле - первая стадия атопического дерматита, а нейродермит - это уже вторая стадия. Сам же атопический дерматит - хроническое заболевание, в развитии которого основную роль играет нейроаллергический механизм: ребенок рождается с определенной слабостью иммунной системы и дисбалансом нервной системы. И эти нарушения друг другом усугубляются. В результате у малыша развивается непереносимость аллергенов (чужеродных веществ). Но ведь мы живем в мире аллергенов, и они постоянно попадают к нам в организм. Здоровый человек справляется с чужеродными веществами просто: он их обезвреживает и выводит. А при слабой иммунной системе организм на эти вещества реагирует воспалением (в частности, воспалением кожи).

- Всегда ли болезнь принимает затяжной характер?

- Конечно, нет. Если грамотно провести лечение в самом раннем детстве, то человек избавляется от болезни, поскольку с возрастом улучшаются способности организма к адаптации и укрепляется иммунитет.

- Считается, что дисбактериоз в раннем возрасте является причиной нейродермита. Так ли это?

- Дисбактериоз - явление вторичное и какой-то роли в развитии той или иной болезни не играет. Не нужно лечить сам дисбактериоз, это бессмысленно - достаточно найти его причину и устранить. Восстанавливая функцию желудочно-кишечного тракта, мы, соответственно, нормализуем и его флору.

- Правда ли, что лекарственные препараты действуют не на причину, а только снимают симптомы болезни?

- Да, это действительно так. Но убрать симптомы болезни при атоническом дерматите очень важно, ведь зуд вызывает расстройство нервной системы. В свою очередь нервная система усугубляет нарушения в иммунной, а та - в других органах и системах. Получается замкнутый круг. Поэтому важно облегчить состояние больного, и уже это будет началом его выздоровления.

Кстати, атопический дерматит очень часто путают с чесоткой (паразитарным заразным заболеванием, вызываемым клещом). К сожалению, детей с неправильно поставленным диагнозом лечат месяцами и даже годами, когда можно справиться с болезнью за один день. Поэтому с любыми болезнями кожи нужно обращаться прежде всего к дерматологу.

- Можно ли справиться с нейродермитом?

- Можно. Бывает, конечно, что болезнь протекает очень тяжело и осложнена бронхиальной астмой, аллергической катарактой и т. д., но таких случаев мало. Гораздо чаще атопический дерматит можно вылечить.

Евгения ПОЛЯКОВА.

К сведению

Наследственная предрасположенность является ведущей причиной развития нейродермита, что не только провоцирует патологический процесс, но и влияет на его дальнейшее развитие.

У больных нейродермитом более выражены процессы раздражения и заторможенности. При этом чем сильнее кожные проявления, тем заметнее функциональные нарушения.

Стресс как таковой может спровоцировать начало заболевания и значительно усугубить его течение. Ответная реакция больных на психогенный фактор выражается в усилении зуда и импульсивном расчесывании кожи, что, в свою очередь, приводит к воспалению и присоединению инфекции.

Также можно отметить сезонное течение заболевания - обострение в период осени и весны.

Как узнать болезнь?

Атопический дерматит проявляется по-разному в зависимости от возраста.

Первые признаки болезни можно наблюдать уже в младенчестве в виде покраснения и шелушения кожи на щеках, шее, локтевых и подколенных сгибах, кистях, бедрах, ягодицах. Раньше это называли аллергическим диатезом. Без правильного лечения кожные проявления усугубляются и на каком-то этапе возникают на. тех же самых местах мокнущие язвочки. В это время может присоединиться вторичная инфекция (гнойничковые заболевания).

В возрасте 3-4 лет обычно картина болезни начинает меняться, наступает вторая стадия атопического дерматита - нейродермит. Кожа вокруг глаз, рта, шеи, области декольте, локтевых и подколенных сгибов становится сухой, утолщенной и приобретает розово-синюшную окраску. Болезнь сопровождается очень сильным зудом и без лечения приобретает хронический характер. Любые внешние раздражающие факторы (холодное время года, стрессовые ситуации, нарушение диеты и т. д.) вызывают сильнейшие обострения.

О вас позаботится белая лилия

Хочу посоветовать, как лечить нейродермит.

Лепестки цветов белой королевской лилии положите в литровую банку и залейте спиртом на месяц. Полученное средство втирайте в кожу 2-3 раза в день.

Нанесите солидол на пораженные заболеванием места. Через несколько дней кожа очистится от нейродермита.

При нейродермитах очень эффективны плоды софоры японской. Сухие плоды размельчите на мясорубке, 1 ст. ложку массы залейте стаканом кипятка и выдержите ночь. Принимайте настой в теплом виде.

Советую перед применением рецептов народной медицины обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

В. КОБЗЕВА, Саратов.

Избегайте отрицательных эмоций

Чтобы ребенок был здоровым, нельзя во время беременности курить и желательно находиться в спокойном состоянии.

Если все-таки у ребенка появились первые признаки атопического дерматита, то необходимо придерживаться индивидуальной диеты, которую назначает педиатр или диетолог. Возможно, врач введет небольшую дозу антигистаминных препаратов. Также необходимо постоянно увлажнять кожу кремами, применять специальные средства (например, элидел - негормональный препарат с противовоспалительными свойствами).

Если стали появляться мокнущие язвочки на пораженных местах, то, помимо диеты и антигистаминных препаратов, нужно устранить нарушения в желудочно-кишечном тракте. И еще в этой стадии атопического дерматита на короткое время (в течение 2 недель) назначают гормональные препараты. Желательно подключить и седативные (успокоительные) средства. С помощью такого комплексного лечения можно добиться длительного периода затишья болезни.

В зависимости от стадии развития заболевания помогают лечебная физкультура, массаж, плавание. В период ремиссии (затишья болезни) любые оздоровительные процедуры принесут пользу, лишь бы все это делалось с желанием и удовольствием. Физические нагрузки - один из способов укрепления нервной системы. Правда, нельзя перегружаться, ведь иммунитет у больных снижен. Но главное в борьбе с нейродермитом - наши эмоции, они должны быть положительными, и это очень важно.

Витамины спешат на помощь

При нейродермите следует полностью отказаться от молока, сахара, белого хлеба, макаронных изделий и яиц.

Пища должна быть богата натуральными витаминами, особенно С, РР, В2, В12, А и Е. Аскорбиновая кислота благотворно влияет на иммунную систему. Ее много в зелени, овощах, фруктах и ягодах.

Витамин РР (никотиновая кислота) необходим для улучшения микроциркуляции крови в органах и коже. К тому же никотиновая кислота усиливает процессы торможения в коре головного мозга. Оба эти свойства абсолютно необходимы для лечения нейродермита любого происхождения. В большом количестве витамин РР содержится в дрожжах, гречневой крупе, рисе. Однако он относится к тому виду витаминов, поступления которого только с пищей недостаточно для получения лечебного эффекта. Поэтому надо принимать этот витамин в таблетках.

Витамином В2 богаты морковь, цветная капуста, зеленые сорта груш, творог, сыр, постное мясо.

Рябина, морковь, сливочное масло, помидоры, тыква удовлетворят потребности организма в витамине А, а соевое, кукурузное, конопляное и оливковое масло - в витамине Е.

Ешьте побольше молочнокислых продуктов, содержащих много кальция. Кальций снижает нервно-мышечную возбудимость, укрепляет сосудистые стенки, восстанавливает кислотно-щелочное равновесие в организме. Кроме того, этот макроэлемент обладает сильными противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.

Подружитесь с аиром

Чтобы избавиться от нейродермита возьмите 2 ст. ложки мелких корневищ аира, залейте их 1 л кипяченой воды и оставьте покипеть в течение 20 минут.

Затем выдержите корневища 30 минут и, процедив, используйте для ванных процедур. Такую ванну можно принимать от 10-15 минут. Курс лечения составляет 10-12 ванн.

Запомните, после такой процедуры кожу вытирать нельзя. Ванну можно сделать также из чистотела, лопуха, крапивы, коры дуба и некоторых других растений.

Е. СУХАРЕВА, Вологодская область.

Атопический дерматит

У моего знакомого атопический дерматит. Молодой человек реагирует на пыль, повышенную влажность, животных. На руках были страшные расчесы. Пропил эриус, мазал пораженные места мазью "Белодерм", вроде успокоилось, руки очистились. Через пару недель опять появились красные пятна на шее, плечах ближе к груди, руках, начался зуд кожи головы, рук. Посоветуйте, что делать? М. ВОЛКОВА, Саратов.

На вопрос отвечает врач-дерматовенеролог Елена Александровна ЗИНОВЬЕВА.

Атопический дерматит возникает при наследственной предрасположенности. Если атопический дерматит есть у одного из родителей, то вероятность того, что он будет и у ребенка, составляет 25%. Если атопический дерматит у обоих родителей - 50%.

Чаще всего при атопическом дерматите поражаются определенные зоны: сгибы локтевые и подколенные, запястья, руки, задняя поверхность шеи. Иногда атопический дерматит покрывает всю поверхность кожи. Появляются покраснения, инфильтрация кожи (отечность), сильный зуд.

При атопическом дерматите нужно очень тщательно обследовать органы желудочно-кишечного тракта.

Лечить дисбактериоз кишечника, который часто бывает.

Нормальная микрофлора кишечника - залог отсутствия аллергических заболеваний.

Если вылечить дисбактериоз, атопический дерматит будет протекать менее агрессивно или наступит ремиссия (отсутствие проявлений заболевания).

Любая инфекция способствует обострению атопического дерматита. Если присутствует инфекция лор-органов: гайморит, тонзиллит, нужно лечить нос и горло. Осложняют течение атопического дерматита половые инфекции, гельминтные инвазии (заражение кишечными паразитами).

Если ни одна из перечисленных патологий не выявлена, делаются пробы на аллергены. По результатам исследования полностью исключаются всякие контакты с аллергенами, будь то шерсть животных, растения, определенная пища.

Если заболевание легче протекает летом, то проводят санаторно-курортное лечение, сероводородные ванны. Зимой эффективно ультрафиолетовое облучение, возможно, даже в солярии.

В дерматологии существуют физиотерапевтические методы лечения, например, один из них - ПУВА-терапия, поэтому надо обратиться в кожно-венерологический диспансер по месту жительства.

ПУВА-терапия - это воздействие на кожу лекарственных веществ растительного происхождения - псораленов (П) и мягких длинноволновых ультрафиолетовых лучей (УВА).

Замучила пиодермия

У моего внука, ему нет еще и года, большие проблемы с кожей. Он искусственник. Грудное молоко принимал всего неделю. Потом начались высыпания на щечках. Чем мы только не лечили диатез, эффекта было мало. Потом высыпания усилились. Врач поставила диагноз: пиодермия. Кстати, мать ребенка во время беременности тоже болела пиодермией. Сейчас ребенок весь в болячках. Появляются водянистые пузырьки, которые лопаются, малыш исчесался, особенно беспокоят его коросты на голове, от макушки до лба. Скажите, что нам делать, чем лечиться, как долго эта болезнь протекает? В. АБРАМОВА, Тверь.

На вопрос отвечает врач-дерматовенеролог Ирина Александровна КЛЕМЕНОВА.

Описанные симптомы характерны для атопического дерматита. Это заболевание нередко возникает у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Фоном для развития процесса часто являются нарушения пищеварения. При атопическом дерматите у ребенка имеются изменения в иммунной системе, которые приводят к воспалению кожи, зуду, мокнутию. Если присоединяется инфекция, тогда возникает пиодермия.

Необходимо выявить, какие у малыша проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности непереносимость определенных продуктов. Для этого нужно вести пищевой дневник, куда необходимо записывать, какие продукты употреблял ребенок.

Врач-аллерголог может назначить специальное обследование для выявления аллергенов. Часто бывает непереносимость коровьего молока, тогда его заменяют другим питанием.

Ребенку с атопическим дерматитом нельзя давать продукты, содержащие консерванты, красители, цитрусовые, мед, орехи, шоколад.

Дерматолог или аллерголог назначит лекарственные препараты, уменьшающие выраженность аллергической реакции.

В период обострения используют лечебные мази, в том числе гормональные. Лекарства применяют осторожно, коротким курсом, на ограниченные участки кожи. Современные гормональные мази разработаны специально для детей. Самостоятельно, без консультации дерматолога, такие средства использовать нельзя. Также помогают улучшить состояние и негормональные наружные средства (примочки, пасты и др.).

При атоническом дерматите эффективны увлажняющие кремы, которые уменьшают сухость кожи и зуд. Если у ребенка нет пиодермии, купать его можно, добавляя в воду настой череды.

Полезный совет

При нейродермите на мокнущие участки накладывают компрессы трав с вяжущими свойствами:

- отвар травы лапчатки прямостоячей - 20 г на 200 мл воды;

- отвар коры дуба - 20 г на 200 мл воды;

- отвар травы хвоща полевого - 20 г на 200 мл воды;

- настой трилистника - 15 г на 200 мл воды;

- настой травы зверобоя - 15 г на 200 мл воды.

И. ПАНКОВА, Ставропольский край.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья", №9 (69) 2011