Фотодерматит. Солнечные объятия.
 

Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Фотодерматит. Солнечные объятия.

Помимо золотистого загара и хорошего настроения, летнее солнце несет с собой и некоторое количество проблем. Не стоит ставить рекорды по пребыванию под палящим солнцем. Солнечные лучи не только повреждают клетки кожи и приводят к ее преждевременному увяданию, но и могут вызвать ожоги и аллергические реакции - фотодерматиты.

Подробнее о фотодерматитах мы попросили рассказать врача-дерматовенеролога кандидата медицинских наук Ирину Александровну КЛЕМЕНОВУ.

- Известно, что загар - защитная реакция кожи на воздействие солнечных лучей, но ведь ультрафиолет необходим человеку. Как быть?

- Ультрафиолетовые лучи для человека не только полезны, но и вредны. Под действием солнечного света синтезируется витамин Д, который необходим для формирования костей (он влияет на усвоение кальция). Это особенно важно для детей. Но в то же время избыточные дозы ультрафиолета вредны. Они нарушают структуру коллагеновых волокон кожи, что приводит к ее старению, появлению морщин. К тому же ультрафиолет стимулирует рост опухолей.

- Всегда ли передозировка солнечных лучей ведет к фотодерматиту? Как болезнь обычно проявляется?

- Существует группа заболеваний - так называемые фотодерматозы, которые возникают под действием солнечного облучения. При этом в организме происходят различные реакции: фототравматические, фототоксические, фотоаллергические.

Фототравматические реакции организма обусловлены избыточным солнечным облучением и проявляются они в виде солнечного ожога. Причем время пребывания на солнцепеке для людей с разным типом кожи, приводящее к ожогу, значительно различается. Так, например, смуглый человек может несколько часов загорать без последствий, а люди с белой кожей и рыжим цветом волос за это же время получат ожог. При ожогах те участки кожи, на которые попали солнечные лучи, спустя некоторое время краснеют, могут также возникнуть пузыри с водянистым содержимым, зуд, жжение, болезненность в пораженных местах.

Фототоксические реакции возникают из-за веществ, повышающих чувствительность к ультрафиолету. Эти вещества могут образовываться при заболеваниях печени или поступать в организм извне (некоторые лекарственные препараты, например, тетрациклин). Тогда на открытых участках кожного покрова даже при незначительном воздействии солнечных лучей появляются красные пятна, пузыри, эрозии.

Фотоаллергические реакции проявляются в виде солнечной экземы, солнечного пруриго (почесухи). При этом на открытых местах возникают зудящие красноватые узелки, которые выступают над поверхностью кожи, а также пузырьки.

- Может ли фотодерматит быть симптомом каких-то недугов?

- Да. Фотодерматит может быть симптомом заболевания печени, так называемой порфириновой болезни.

- Считается, что прием лекарственных средств вызывает фотодерматит. Каких лекарств следует опасаться?

- Многие антибиотики провоцируют фототоксические реакции (например, антибиотики группы тетрациклина), некоторые противогрибковые средства (например, гризеофульвин), некоторые противовоспалительные препараты (например, ибупрофен). Поэтому нужно внимательно читать аннотацию к препарату, где должно быть указано на повышение чувствительности к ультрафиолету при приеме лекарства.

- Можно ли избежать фотодерматита, если пользоваться солнцезащитным кремом?

- Для того чтобы избежать фотодерматита, нельзя находиться под прямыми солнечными лучами в дневное время, загорать лучше утром или под вечер.

Сейчас существует масса солнцезащитных кремов, которые действительно предотвращают развитие фотодерматита. На упаковке солнцезащитного средства есть цифры, указывающие на то, во сколько раз ослабляется действие ультрафиолета.

- Какое лечение фотодерматита предлагает современная медицина?

- Фотодерматит лечат местно с помощью кортикостероидных средств, а также препаратами, содержащими пантенол. Можно применить охлаждающие примочки с настоем череды. При более тяжелом течении назначаются препараты никотиновой кислоты.

- Может ли антиоксидантная терапия предотвратить развитие фотодерматита?

- Антиоксиданты не предотвращают развитие фотодерматита, но облегчают его последствия. К антиоксидантам относятся витамины А, Е, С.

Существуют некоторые растения (особенно из группы борщевиков), сок которых при попадании на кожу резко повышает ее чувствительность к ультрафиолету. Поэтому в июне-июле к дерматологам часто обращаются люди, сидевшие на траве, гулявшие по ней босиком, у которых появляются пузыри от соприкосновения с опасными растениями. Лечат это заболевание так же, как и солнечный ожог.

Ольга МИХАЙЛОВА.

Полезный совет

Хочется рассказать читателям про удивительную мазь от ожогов, фурункулов, опрелостей, которой я пользуюсь уже 20 лет.

Вес продуктов, используемых для мази, определяю мерным маленьким стаканчиком.

Рецепт: смешать 1 стаканчик растопленного нутряного сала (свиного несоленого), 1 стаканчик растопленного сливочного масла и 1,5 стакана подсолнечного масла, чистый пчелиный воск размером с две спичечные коробки.

Смесь поставить на тихий огонь и как закипит, варить еще 10 минут. Настоять, перелить в емкость и хранить в холодильнике. Использовать наружно.

Л. КОМАРОВА, Владимирская область.

Каких лекарств остерегаться?

Поклонникам солнца нужно проявлять осторожность при использовании лекарств: есть целый перечень препаратов, принимая которые можно пострадать от фотодерматита. Обычно врачи предупреждают пациентов о таком риске и рекомендуют избегать открытого солнца или пользоваться сильными защитными средствами.

Пострадать от солнечных лучей можно, принимая антибиотики тетрациклинового ряда, сульфаниламиды (синтетические антимикробные препараты), средства с ихтиолом и дегтем, барбитураты, препараты со зверобоем.

Вещества, повышающие чувствительность кожи к солнцу, могут содержать бытовая химия, некоторые виды мыла, средства с эфирными маслами, парфюмерия (не только духи, но и дезодоранты) - под действием ультрафиолета они вызывают неприятные реакции.

Сок некоторых растений (например, клевера), попав на кожу, под действием солнечных лучей может оставить темные пятна.

Яблочный уксус при ожогах

Спешу поделиться мною испытанными рецептами от солнечных ожогов. Одно чудодейственное средство не раз помогало мне и моим знакомым избавиться от этих страданий.

Если после отдыха на пляже или работы на дачном участке под палящим солнцем вы обгорите, советую ополаскиваться разбавленным водой яблочным (домашним!) уксусом - на 4 части воды берите 1 часть яблочного уксуса. Ожог быстро проходит, кожа не шелушится и не болит.

Боли от солнечного ожога облегчит теплая ванна с добавлением 2 стаканов яблочного уксуса. Этот раствор дезинфицирует кожу, охлаждает ее и успокаивает.

Вместо ванны можно завернуться на 10-15 минут в простыню, смоченную разбавленным с водой экологически чистым лечебным (повторяю - домашним) яблочным уксусом в пропорции 1:4.

Если ожог небольшой, то вполне достаточно 2-3 раза в день прикладывать к нему полотенце, смоченное разбавленным с водой яблочным уксусом.

Особенно хорошо начинать пользоваться яблочным уксусом весной, когда кожа еще не обгорела на солнце, но становится грубой и красной, шелушится. Чтобы не доводить до солнечного ожога, утром напитайте лицо кремом, а вечером ополосните лицо и руки (на 4 л воды 6 ст. ложек яблочного уксуса), полотенцем не вытирайтесь. После высыхания на кожу нанесите крем. Лицо не загрубеет, станет нежным с золотистым загаром, а солнечные ожоги будут не страшны.

Советую по утрам и взрослым, и юношам протирать жирную кожу лица туалетной водой, приготовленной из равных частей минеральной воды и яблочного уксуса.

Если на коже появились пузырьки, то все эти ванны и компрессы принимать нельзя, надо обратиться к врачу.

Надеюсь, что мои советы помогут легче перенести солнечные ожоги.

В. КАРЕТНИКОВ, Оренбург.

Крахмал - спаситель кожи

Впереди лето, жаркое солнце... С каждым из нас случался или может случиться солнечный ожог. И тут уж каждый сам себе лекарь. Кто-то спасает свою кожу сметаной, кто-то соком свежего огурца или картофеля. Я же в таком случае беру крахмал, разбавляю его небольшим количеством воды до получения сметанообразной пасты. Затем наношу эту пасту на места ожогов. И так несколько раз.

Такой метод хорош тем, что не только устраняется боль, но и быстро проходит гиперемия кожи (краснота). Особенно хороша такая маска, если на солнце "сгорел" нос.

Г. БОБРИК, Брест, Беларусь.

Воспользуйтесь овсом и жиром

Предлагаю хороший рецепт мази от ожогов, который поможет всем, попавшим в беду.

1 стакан овса обжарить до румяного цвета в 1 стакане свиного жира, добавить 5-10 г воска и процедить в эмалированную миску. Немного остудить и добавить 1 белок свежего куриного яйца. Взбивать до тех пор, пока жир не загустеет.

Полученным средством смазывать больные места несколько раз в день, не бинтуя.

Ю. КУКУШКИНА, Московская область.

Чем опасен загар?

Солнце - нечастый гость в наших широтах, поэтому мы очень ждем лета и стремимся загореть как можно больше. Но загорать можно не всем и не всегда. Особенно это касается маленьких детей.

С одной стороны, загар повышает иммунитет, способствует выработке витаминов. Не зря педиатры советуют молодым мамам побольше гулять на открытом воздухе. Ведь только под влиянием солнечных лучей в организме ребенка вырабатывается витамин D, который так нужен детям для роста костей, мышц, обмена веществ. При недостатке витамина D развивается рахит - заболевание, связанное с нарушением работы костно-мышечного аппарата. Но в то же время не стоит долго находиться с малышом на солнце, иначе он может перегреться, а кожа обгореть.

Детей до 1 года медики советуют вообще не вывозить на юг. Да и в нашей полосе коляску с малышом лучше не держать на открытом солнце. Куда полезнее рассеянный солнечный свет.

Ребенка старше года можно потихоньку приучать к солнцу: пусть он по 5-10 минут играет на открытом, освещенном солнцем участке. Если ребенку уже 2 года, то начинать можно с 10-15 минут, каждый день прибавляя по 5-10 минут. Но не переусердствуйте: дольше 2-3-х часов быть на открытом солнце ребенку нельзя. А непрерывно "жариться" можно не дольше 30-40 минут, иначе не миновать солнечного ожога или удара.

Если же вы все-таки решили отправиться к южным морям, то не забудьте захватить солнцезащитные кремы. Фактор защиты (цифра на упаковке) показывает, во сколько раз дольше человек может находиться на солнце, не обгорая. Чем выше фактор, тем дольше можно загорать. Самая маленькая степень защиты - 2, самая большая - 100. На упаковке должна быть и специальная пометка - "для детей".

Находясь на солнце, крем нужно заново наносить каждые 2 часа и обязательно после купания.

Не забывайте, что на любой солнцезащитный крем может быть аллергия. Особенно это касается тех, у кого от природы чувствительная кожа. Поэтому, пользуясь неизвестным кремом, не забывайте о правильном питании. Не вводите ребенку в меню новых продуктов, а также распространенные аллергены: экзотические фрукты, цитрусовые, шоколад, импортные продукты с добавками и отдушками.

Загорать детям лучше с 9.00 до 11.30 и с 16.00 до 18.00, в это время действие ультрафиолетовых лучей не такое сильное. Кстати, это касается не только южных широт, но и нашей полосы.

Обязательно надевайте ребенку на голову светлый головной убор - панамку или шляпу. Не пользуйтесь для этой цели полотенцем - это может привести к перегреву. Не забудьте прихватить с собой на пляж бутылку с кипяченой водой, в жаркую погоду у детей возрастает потребность в жидкости. При ухудшении состояния ребенка немедленно уйдите с солнечного места в тень.

Ольга СОРОКИНА, кандидат медицинских наук.

Жизнь без боли

На обожженные солнцем участки кожи можно положить компресс из размятых плодов черники, голубики, брусники, морошки или свежую мякоть айвы.

Отличный эффект дает смазывание кожи свежим соком плюща обыкновенного или разведенным соком граната.

Обожженные места лечат компрессами из простокваши, кефира или сыворотки.

Запущенные ожоги исцеляют измельченными капустными листьями, смешанными с сырым яичным белком.

В. ИОНОВА, Нижегородская область.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья", №9 (69) 2011