Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Туберкулез. Каждый из нас может заразиться туберкулезом.

Туберкулез. Каждый из нас может заразиться туберкулезом.Эта болезнь вошла в «горячую десятку» самых распространенных в мире. Гибель от туберкулеза в России превышает смертность от всех зарегистрированных в стране инфекционных заболеваний. Рассказал нам об этом тяжелом недуге фтизиатр кандидат медицинских наук, заслуженный врач России Анатолий Васильевич ШКАРИН (Нижний Новгород).
— Каким образом происходит заражение туберкулезом?
— Туберкулезом люди заражаются самым элементарным путем — воздушно-капельным. В дыхательные пути бациллы в огромном количестве попадают с капельками слизи и мокроты, которые выбрасываются больными при чихании, кашле, разговоре. Возбудители туберкулеза могут скапливаться в воздухе, оседать на различных предметах. Так, например, больной человек через общественные места может заразить до 50 человек в год.

— Как долго микробы остаются жизнеспособными?
— Срок жизни микобактерии туберкулеза вне организма достаточно большой. В отдельных случаях он достигает двух лет.
— Туберкулез часто путают с другими заболеваниями. Почему?
— Дело в том, что туберкулез на ранних стадиях протекает почти без признаков. Что чувствует больной? Обычно слабость, вялость, быструю утомляемость, температура тела повышается до 37—37,2 С (в основном по вечерам), ухудшается аппетит, возникает легкое покашливание, затем присоединяются потливость, более сильный кашель, а на конечной стадии появляются кровь в мокроте, боли в грудной клетке.
А бывает и так, что туберкулез протекает практически без симптомов, хотя патологический процесс в легких достигает больших размеров.
Поэтому очень часто туберкулез обнаруживается совершенно случайно при рентгенологическом исследовании.
— Флюорография — это точная диагностика?
— Да. Правда, она может не показать начального этапа развития туберкулеза, когда в легких еще нет изменений.
Второй метод диагностики — бактериоскопический, когда под микроскопом исследуется мокрота больного.
И третий путь — диагностика с помощью туберкулина. Она применяется для детей и подростков.
— Для чего ребенку вводят вакцину БЦЖ еще в роддоме? Ведь получается, что мы заражаем всех детей живыми бактериями туберкулеза?
— Действительно, с помощью вакцины в организм вводятся живые, но ослабленные бактерии туберкулеза. Дело в том, что у новорожденных на 90% нет своего иммунитета. А вакцина способна усилить защитную реакцию иммунной системы к туберкулезной микобактерии.
— И какова защита?
— Вакцина на 99% защищает ребенка от развития туберкулеза. Чтобы предохранить детей от заболевания, им проводят вакцинацию после рождения, в 7 и 14 лет.
— Положительная реакция Манту (размер папулы — плотного узелка на коже — от 5 мм и больше) говорит о том, что ребенок тубинфицирован?
— Да, это значит, что в организм попал возбудитель туберкулеза. Инфекционный иммунитету детей очень неустойчив, и любой сбой (присоединение различных заболеваний, переохлаждение, перегрев, бурный рост и т. д.) может дать толчок развитию болезни.
Если чувствительность к туберкулезу нарастает (увеличение папулы в размерах), то ребенку нужно пройти профилактическое лечение у врача-фтизиатра.
— А можно переболеть тубер­кулезом, не подозревая этого?
— К сожалению, подобные слу­чаи встречаются, и обнаружить туберкулез можно только при рентге­нологическом исследовании. Бакте­рии туберкулеза могут «застыть» на какое-то время и находиться в полудремном состоянии, из кото­рого их вывести может любая при­соединившаяся инфекция. Поэтому у людей, не прошедших лечение, могут возникать рецидивы.
— Почему современный тубер­кулез тяжело поддается лечению?
— В условиях экономических трудностей 90-х годов, когда здра­воохранение финансировалось очень плохо, появилось много боль­ных, вынужденных прервать лечение из-за отсутствия лекарств. В итоге сформировался резистентный туберкулез (устойчивый к ранее применяемым противотуберку­лезным препаратам). Чтобы спра­виться с новой формой болезни, нужны исключительно дорогие ле­карства. Так, например, в Америке на лечение одного больного рези­стентным туберкулезом требуется 200—250 тысяч долларов.
— С чем связано стремительное распространение туберкулеза сре­ди благополучных в социальном плане людей?
— Во всем виноваты стрессы. Дело в том, что в каждом человеке в застывшем виде находятся бактерии туберкулеза. Постоянное пси­хическое и физическое напряжение приводит к ослаблению иммунитета.
И тогда на фоне стресса доста­точно любого толчка извне (про­студа, вирусная инфекция)для того, чтобы туберкулезная бактерия ос­вободилась от оболочки и начала активно размножаться.
Также на развитие туберкулеза влияют неправильное питание, не­правильный образ жизни.
— Сколько времени нужно лечиться, чтобы победить тубер­кулез?
— Минимальный срок лече­ния — 3 месяца, максимальный — 1,5 года. Как и любая серьезная бо­лезнь, туберкулез на ранней стадии лечится гораздо легче. Запущенные формы требуют хирургического вмешательства.
Под руководством Центрального института туберкулеза нашими спе­циалистами разработана методика лазерохимиолечения. С помощью лазера мы облучаем очаг пораже­ния, в котором бактерии погибают намного быстрее, и в целом срок лечения сокращается на 2 месяца.
— Можно ли полностью вос­становиться после туберкулеза?
— Конечно, можно. Современ­ное лечение полностью восстанав­ливает легочную ткань без каких-либо последствий.
— Как себя предохранить от этой болезни?
— Во-первых, нужно избегать переохлаждений, во-вторых, соблюдать правила личной гигиены, в-третьих, вести здоровый образ жизни, который включает сбалан­сированное питание, умеренную физическую нагрузку. Например, человек должен проходить в день до 10 км. Ходьба прекрасно действует на всю работу организма и является профилактикой заболеваний.
Евгения ПОЛЯКОВА.

Грозный двойник

Симптомы туберкулеза часто схожи с еще одним очень тяжелым за­болеванием — эхинококкозом. Повышение температуры, кашель, за­труднение дыхания, потливость характерны как для туберкулеза, так и для эхинококкоза. Но при обследовании обнаруживается, что легкие по­ражены не палочкой Коха, а личинками паразита эхинококка.
Заразиться эхинококкозом можно при контакте с домашними живот­ными, в частности с теми, кого выводят на улицу (кошки, собаки). Подхватить гельминта также можно при выделке шкур диких животных, сборе ягод и лекарственных трав и при употреблении воды из источников, зараженных яйцами паразитов.
Эхинококкоз чаще всего имеет вялотекущий характер, то есть протекает годами. А обнаруживается совершенно случайно. Например, при прохождении планового обследования, включающего флюорографию.
По материалам журнала "Твое здоровье" №-1, 2013