Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ВЕТРЯНКОЙ БОЛЕТЬ ЛУЧШЕ В ДЕТСТВЕ

ВЕТРЯНКОЙ БОЛЕТЬ ЛУЧШЕ В ДЕТСТВЕ

Недавно муж переболел ветрянкой. Ничего страшнее в своей жизни я еще не видела. А заразил его наш внук. Он принес вирус из садика.

Никто в семье даже подумать не мог, что мой муж в 60 лет может заразиться от ребенка, потому что никогда в жизни не болел ветрянкой. Если дети сравнительно легко ее переносят, приобретая иммунитет на всю жизнь, то неболевшие взрослые могут сильно пострадать.

Все симптомы те же, что и у малышей, но намного тяжелее. Температура зашкаливает, а сыпь больше напоминает язвы, которые появляются даже во рту.

Муж долго не мог оправиться от болезни. Отметины от оспин остались по всему телу.

 

Говорят, что где-то даже существует традиция: если ребенок дорос до 9-10 лет и еще не перенес ветрянку, его намеренно ведут к заболевшему. Заразиться можно быстро - просто пообщаться с больным. Вирус легко передается воздушно-капельным путем, причем даже если вы находитесь на первом этаже дома, а больной, к примеру, на восьмом. Думаю, лучше все-таки переболеть в детском возрасте.

Многие специалисты считают, что вирус ветряной оспы из того же семейства, что и вирус герпеса. При первом попадании в организм он вызывает ветрянку и долго остается в клетках спинного мозга. Но потом при снижении иммунитета проявляется в виде простого герпеса (опоясывающего лишая). Человек, не имеющий иммунитета к вирусу ветряной оспы, может подхватить ветрянку и при контакте с больным опоясывающим лишаем.

Берегите своих близких, не переболевших такой инфекцией в детстве. Отправляйте их хоть в гостиницу, но изолируйте на три-четыре недели от малыша с ветрянкой. Потом продезинфицируйте дом, прокипятите все, чем пользовался ребенок.

Но если все же не удалось избежать заражения, то ни в коем случае не медлите, сразу обращайтесь к врачу. Мой муж лечился в больнице, его увезли на скорой.

Глотова Татьяна Алексеевна, г. Чехов

По материалам журнала "Лечебные письма" 12 (278) июнь 2013