Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ВЕТРЯНАЯ ОСПА (дополнение к ст. "Ветряная оспа", БМЭ, изд. II, т. 5).

ВЕТРЯНАЯ ОСПА (дополнение к ст. "Ветряная оспа", БМЭ, изд. II, т. 5).

Возбудитель ветряной оспы (вирус ветрянки-зостер, varicella-zoster virus, herpes virus varicella) вызывает два клинически различных заболевания - ветряную оспу и герпес зостер. Важным этапом в изучении вируса ветрянки-зостер (ВВЗ) явилось успешное культивирование возбудителя на тканевых культурах из органов человека [Уэллер (Н. Т. Weller), 1953]. По основным морф, свойствам ВВЗ близок к вирусу обычного герпеса (см. Herpes, т. 6). Зрелые частицы имеют диаметр 150-200 ммк, окружены двумя концентрическими обол очками. Электронно-микроскопические изображения поверхности вирусной частицы после негативной окраски фосфотунгстатом выявили капсомеры, идентичные по форме и количеству капсомерам вируса герпеса. Хим. и физ. свойства изучены слабо из-за трудности освобождения ВВЗ от клеточного субстрата в современных условиях культивирования.

Наиболее характерное биол. отличие ВВЗ - свойственный ему тип распределения в зараженных тканевых культурах. Вирус сосредоточен только в зараженных клетках, поэтому тканевая жидкость не обнаруживает вовсе или обнаруживает ничтожную инфекционную активность. Гомогенаты, полученные после разрушения клеток ультразвуком или механическим путем, также лишены активности; поэтому для заражения нормальной тканевой культуры нельзя использовать вируссодержащие жидкости, а необходимо пассировать сами зараженные клетки, к-рые и становятся единицей инфекционной активности.

ВВЗ вызывает в чувствительных однослойных тканевых культурах человека и обезьян строго локализованные поражения (бляшки), распространяющиеся радиально от клетки к клетке. Более интенсивное размножение вируса в тканевых культурах достигается повышением количества клеток в заражающей дозе или же перемешиванием клеток, сосредоточенных в бляшках, с остальной их массой, свободной от вируса. Активность тканевого ВВЗ сохраняется после замораживания или лиофилизации при обязательном условии сохранения жизнеспособности зараженных клеток, являющихся субстратом инфекционной активности. Зараженные культуры длительно сохраняют свою активность в условиях хранения при t° 28°.

Культивирование ВВЗ осуществляется в клетках ограниченного числа первичных и перевиваемых культур, полученных из различного типа тканей человека и обезьян (эпителиальных, фибробластных и др.). Формирование бляшек при культивировании происходит как в обычных условиях, так и под покрытием из агара или метилцеллюлозы. Особое положение среди других тканевых культур занимает тканевая культура щитовидной железы человека, где активный вирус обнаруживается как в тканевой жидкости, так и в гомогенатах зараженных клеток. Предполагают, что в клетках щитовидной железы вирус достигает зрелости, тогда как в других тканевых культурах остается в стадии неполного созревания. В зоне видимых бляшек округляющиеся зараженные клетки содержат многоядерные скопления типа синцития. В окрашенных препаратах в пораженных клетках обнаруживаются внутриядерные эозинофильные включения. Вирус лишен гемагглютинирующей и гемадсорбирующей активности. Репродукция подавляется в присутствии йоддиоксиуридина, что указывает на связанную с дезоксирибонуклеиновой кислотой (ДНК) природу возбудителя.

Биол. и антигенные свойства возбудителей ветряной оспы и герпес зостер оказались идентичными. Об этом же свидетельствуют факты развития ветряной оспы у детей после контакта с больными герпес зостер. В сыворотках людей, переболевших ветрянкой или герпес зостер, накапливаются вируснейтрализующие и комплементсвязывающие антитела, реагирующие перекрестно с обеими группами вирусов. Правда, чувствительность и точность реакции нейтрализации резко снижаются из-за необходимости пользоваться в качестве источника вируса зараженными клетками и невозможности непосредственного взаимодействия вируса с антителами.

Для выделения вируса от больных ветрянкой используют свежесобранную в первые дни высыпания везикулярную жидкость, к-рой заражают однослойные культуры фибробластов человека (первичная культура амниона человека, эмбриональная или перевиваемая диплоидная культура человеческих фибробластов) и инкубируют их при t° 35°. В отличие от вируса герпеса, вызывающего диффузные цитопатогенные изменения зараженных фибробластов, ВВЗ дает очаговый тип поражений. В отличие от ВВЗ, вирус герпеса патогенен для мышей и кроликов и вызывает очаговые изменения на аллантоисных оболочках развивающихся куриных эмбрионов.

Для серологической диагностики наиболее пригодна РСК с растворимым антигеном, получаемым из тканевой жидкости зараженных тканевых культур. Антитела обнаруживаются на 4-5-й день после появления сыпи и достигают пика через 2-3 недели.

Особое практическое значение представляет быстрый дифференциальный диагноз.

Ветряная оспа с натуральной оспой.

В мазках или срезах из кожных везикуло-папулярных поражений, окрашенных по Гимзе, при ветрянке обнаруживают многоядерные гигантские клетки и внутриядерные включения, что исключает диагноз натуральной оспы и вакцины.

А. Смородинцев.