Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ИММУНОЛОГИЯ (дополнение к ст. "иммунология", БМЭ, изд. II, т. 11).

Иммунология неинфекционных заболеваний.

В последние годы сформировалась новая отрасль иммунологии - неинфекционная иммунология, изучающая аутоиммунологические или иммунопатологические реакции.

Эти реакции, направленные против собственных тканей и клеток организма, могут играть роль ведущего патогенетического механизма болезни, осложнять основной паталогический процесс или являться его следствием. Чаще всего речь идет о соматических заболеваниях с выраженными органными или тканевыми поражениями неинфекционной природы. В большинстве случаев причиной возникновения таких процессов является иммунизация организма аутоантигенами, то есть собственными эндогенными субстанциями. В этом качестве могут выступать и разнообразные экзогенные химические и токсические вещества или лекарственные средства, вступившие в соединение с клеточными (чаще форменных элементов крови) протеинами. Продукция аутоантител в этих случаях осуществляется нормальным аппаратом иммуногенеза.

Описана особая возможность для развития аутоиммунологических реакций - в результате взаимодействия нормальных клеточных антигенов с пат. измененными иммунокомпетентными клетками (ИКК). Это наблюдается при лимфопролиферативных заболеваниях (хроническая лимфоцитарная лейкемия, лимфосаркоматоз), когда пролиферация лейкемических клеток, сохраняющих свою иммунокомпетенцию, обусловливает выработку разнообразных анормальных белков и, в частности, аутоантител против нормальных антигенов эритроцитов [Дамешек (W. Dameshek), 1965].

Патогенетическая роль аутоиммунологических реакций признается при ряде неинфекционных заболеваний - асперматогенезе, эндоофтальмите, увеите (и соответствующем симпатическом поражении здорового глаза), тиреоидите, при рант-болезни, миастении, группе аутоиммунологических заболеваний крови, системной красной волчанке, гастритах, язвенных колитах, аддисоновой болезни и т. д.

Есть основания полагать, что в крови нормальных животных и человека всегда содержатся в небольшом количестве так наз. нормальные аутоантитела к ряду общих компонентов здоровых тканей, которые, по-видимому, выполняют в организме физиологическую функцию "чистильщиков", удаляя продукты клеточного метаболизма и распада отмирающих клеток [Делаж (I. М. Delage), 1956; Грабар (P. Grabar), 1957; Мильгром (F. Milgrom) с сотр., 1957; Бойден (S. Boyden), 1962]. Синтез нормальных аутоантител контролируется поступлением клеточных антигенов, которые могут фиксироваться на поверхности функционирующих ИКК и, связывая комплемент, вызывать лизис некоторых из них. Таким образом, в норме при помощи указанного механизма, вероятно, обеспечивается естественная толерантность организма и постоянство его антигенного состава (см. Толерантность, т. 32).

При развитии аутоиммунологических процессов исходным, по-видимому, является поступление в избытке разнообразных аутоантигенов. В их число входит не только увеличенное по сравнению с нормой количество нормальных компонентов клеток, но также "чужеродные" тканевые аутоантигены, образующиеся вследствие первичного паталогический процесса в том или ином органе и, возможно, формирующиеся заново комплексные антигены (нормальные тканевые гликопептиды, связанные с токсинами, химическими веществами и т. п.). В результате воздействия аутоантигенов на популяции клеток, продуцирующих в норме аутоантитела, происходит нарушение естественной толерантности, что приводит к появлению в крови разных типов аутоантител (нормальных и органотропных, направленных против комплексных антигенов). Помимо гиперпродукции гуморальных аутоантител, происходит специфическая сенсибилизация аутоантигенами клеток лимфоидного ряда. Последние претерпевают трансформацию, образуют специфический клеточный инфильтрат и проявляют патогенное действие на ткани через аллергические реакции замедленного типа. Особенно ярко проявляется патогенное действие клеточного фактора аутоиммунологического процесса при трансплантационном иммунитете.

Таким образом, иммунопатологический процесс включает выработку гуморальных аутоантител и появление специфически сенсибилизированных лимфоидных клеток, обладающих аутоагрессивным действием.

Выраженное цитопатогенное действие аутоантител обнаруживается у лиц, которым в связи с лучевым поражением производилась пересадка гомологичного костного мозга. У таких больных обнаружены аутоантитела против нормальных эритроцитов и разнообразных клеток других тканей. Аутоантитела вызывали гибель лимфоидных клеток, анемию и другие тяжелые расстройства.

Причиной возникновения аутоиммунологических реакций может стать иммунизация организма белковыми компонентами ряда органов, которые в нормальных условиях изолированы от общего кровотока и, следовательно, не могут контактировать с клетками лимфоидных органов, ответственными за продукцию антител. Такими "изолированными" аутоантигенами являются: йодтиреоглобулин, находящийся в глубине мельчайших долек щитовидной железы, белок хрусталика глаза и сперматозоидов. Благодаря своей физиологической изоляции указанные эндогенные белковые субстанции антигенны для собственного организма и при попадании в кровь (например, при оперативных вмешательствах) способны вызвать продукцию аутоантител, играющих, вероятно, основную патогенетическую роль в развитии соответствующих заболеваний.

При многих органных поражениях, сопровождающих соматические и инфекционно-аллергические процессы, в крови обнаружены аутоантитела против нормальной и натурально измененной ткани соответствующего органа (при инфаркте миокарда, ревмокардите, нефрозонефрите, некоторых заболеваниях печени). Показано, что аутоантитела, специфически реагирующие с пат. измененной тканью сердца, возникают в организме заново и отличаются выраженной органоспецнфичностыо [Форлендер (К. О. Vorlaender), 1963]. Аутоантитела против почек обладают, по-видимому, прямым цитотоксическим действием на нормальные ткани соответствующего органа [Ланге (К. Lange) с сотр., 1961].

Особым (изоиммунологическим) заболеванием, в развитии которого ведущую роль играют иммунологические механизмы, является гемолитическая болезнь новорожденных. Патогенез связан с токсическим действием изоантител матери на эритроциты ребенка, обладающие группой резус-антигенов. Болезнь возникает в результате иммунизации резус-отрицательной матери изоантигенамн плода в течение беременности и накопления в ее крови неполных изоантител против резус-фактора. Попадая через плаценту в кровь плода, изоантитела вступают в реакцию с резус-положительными эритроцитами, вызывают их гемолиз и развитие анемии.

Гуморальным аутоантителам принадлежит, по-видимому, важная роль в механизме тканевых повреждений при иммунопатологических заболеваниях. Цитопатогенное действие их может выражаться в прямом действии на лизосомные мембраны клетки [Вайссманн и Дингл (G. Weissmann, J. Т. Dingle), 1961; Уит(М. Wheat), 1964] или опосредованно с образованием иммунологических комплексов антиген-антитело и их участием в гиперреакциях немедленного типа с привлечением комплемента [Диксон (F. J. Dixon), 1965]. Иммунопатологические реакции, связанные с аутоантителами, можно рассматривать и как важный механизм, обеспечивающий регуляцию постоянства антигенного состава организма, его гомеостаза.

А. Монаенков.

Иммунология радиационная.

Радиационная иммунология возникла и оформилась в самостоятельную отрасль иммунологии в течение последних 10-15 лет в связи с широким внедрением радиоактивных изотопов и ионизирующих излучений в науку и практику. Радиационная иммунология изучает: а) действие ионизирующих излучений на антимикробный иммунитет и инфекционные процессы; б) особенности трансплантационного иммунитета после облучения и возможности трансплантации тканей облученным организмам; в) аутоиммунные процессы, развивающиеся после облучения; г) общеиммунологические закономерности.

При исследовании действия ионизирующих излучений на антимикробный иммунитет (Н. Н. Клемпарская и др.; В. Л. Троицкий и др.; Р. В. Петров) установлены основные закономерности поражения иммуногенеза. При тотальном облучении животных и человека угнетаются все основные механизмы невосприимчивости: повышается проницаемость кожи, сосудов, кишечной стенки и других биологических барьеров, снижается бактерицидная активность тканей и жидкостей организма, угнетается фагоцитарная способность клеток, резко повреждается выработка антител. Угнетающее действие облучения прямо пропорционально дозе радиации.

Помимо снижения уровня антител в крови облученных животных, характерным признаком угнетения является удлинение латентного периода антителогенеза, являющегося основным фактором специфического иммунитета. При введении антигенов после лучевого воздействия происходит резкое подавление выработки антител, доходящее до полной остановки процесса при облучении в летальных дозах. Облучение после иммунизации не оказывает существенного влияния на продукцию иммунных глобулинов. На этом основании выделены две фазы антителогенеза: радиочувствительная (латентная) и радиорезистентная (продуктовая).

Резкое угнетение всех механизмов иммунитета служит причиной развития при лучевой болезни аутоинфекционных осложнений (см. Аутоинфекция, т. 2) за счет микробов-комменсалов - нормальных обитателей кишечника, дыхательных путей, кожи и т. д. Этот же фактор обусловливает тяжелое и атипичное течение экзогенных инфекций в случае их возникновения у облученных.

Основной феномен действия радиации на трансплантационный иммунитет заключается в удлинении периода переживания гомо- и гетеротрансплантатов, пересаженных облученным животным, по сравнению с необлученными. Так, например, Медавар (Р.В. Medawar, 1963) исследовал продолжительность жизни кожных гомотрансплантатов у облученных мышей, используя разные комбинации чистых линий (см. т. 34): пересадка от А на СЗН и от СЗН на СВА. Линии А и СЗН различаются по сильным генам гистосовместимости (Н-2a у А и Н-2k у СЗН); в отличие от этого, линии СЗН и СВА слабо различаются по гистосовместимости (общий Н-2k локус). В обоих случаях облучение реципиентов в дозе 450 р удлиняло среднюю продолжительность жизни гомотрансплантатов. В комбинации линий СЗН и СВА около 35% трансплантатов выжили дольше 100 дней. Без облучения все трансплантаты отторгались в течение первых 3-4-х недель.

Угнетение трансплантационного иммунитета у облученных животных, способствующее приживлению чужеродных тканей, позволило лечить лучевую болезнь трансплантациями костного мозга - одной из наиболее поражаемых радиацией тканей. Восстановление кроветворения за счет пересаженных клеток спасает облученный в летальной дозе организм от смерти. Радиационное подавление иммунологической реакции реципиента против трансплантата обеспечивает приживление чужеродной кроветворной ткани. Однако пересаженная ткань вследствие наличия в ней иммунокомпетентных клеток (ИКК) развивает иммунологическую реакцию, названную "трансплантат против хозяина" (см. Трансплантация, Ежегодник I).

В результате развивается паталогический процесс и организм гибнет от так наз. вторичной гомологической болезни (Р. В. Петров и Ю. М. Зарецкая, 1965). В настоящее время ведутся интенсивные исследования, направленные на преодоление гомологической болезни.

Проблема роли аутоиммунных расстройств в облученном организме поднята работами советских исследователей (П. Н. Киселев, Н. Н. Клемпарская, Р. В. Петров). Показано изменение антигенных свойств тканей после облучения, появление в крови аутоантител и развитие аутосенсибилизации. При этом постулируются и экспериментально подтверждаются две возможные последовательности событий, обеспечивающих развитие аутоиммунных расстройств.

1. Радиационное поражение клеток и тканей → изменение их антигенной специфичности → циркуляция измененных антигенов → аутоантигенное раздражение → выработка аутоантител и аутосенсибилизация.

2. Мутагенное действие радиации → относительное увеличение выхода аномальных клеток ["запрещенных", по терминологии Бернета (F. М. Burnet, 1959)], обладающих иммунологической компетенцией против нормальных антигенов → накопление клонов "запрещенных" клеток → аутоиммунная агрессия "запрещенных" клонов против нормальных тканей по типу реакции "трансплантат против хозяина".

Р. Петров.