Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ (дополнение к ст. "Инфекционные болезни", БМЭ, изд. II, т. 11).

Научные основы ликвидации инфекционных болезней.

Термин "ликвидация инфекционных болезней" возник в СССР после успешной борьбы в 30-х годах с оспой, холерой, паразитарными тифами и риштой. Он получил более широкое признание при реализации научно обоснованной программы ликвидации малярии, близкой сейчас к полному завершению.

С выходом в свет Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР 1960 г. "О мерах по дальнейшему улучшению медицинского обслуживания и охраны здоровья населения СССР" этот термин узаконен как конечная цель осуществления научно обоснованных, организационно и материально подкрепленных мероприятий, проводимых в масштабе страны при некоторых инфекционных болезнях. Точное определение термина "ликвидация инфекционных болезней" имеет принципиальное значение, поскольку содержание его касается не только медицинских, но и социально-экономических аспектов.

В настоящее время в научной литературе термин "ликвидация" используется применительно к дифтерии, полиомиелиту, эпидемическому паротиту, туляремии, столбняку и некоторым другим инфекционным болезням.

Дискуссия о содержании этого термина, на IX Международном конгрессе по микробиологии выявила различные точки зрения, определяющие принципы, которых придерживаются авторы в оценке мероприятий, направленных на ликвидацию инфекционных болезней. Катц и Копровский (L. Katz, Н. Koprowski) считают, что современное состояние научных знаний дает возможность предположить, что ликвидация заразных заболеваний не может быть достигнута путем ликвидации микроорганизмов; она может быть скорее достигнута при помощи "замещенной иммунизации" ослабленным возбудителем, при которой не нарушается внутренний экологический баланс между хозяином и его микроорганизмом.

Приведенная концепция утверждает фатальную неизбежность существования в макроорганизме возбудителя болезни, вытеснение которого возможно лишь каким-либо дублером (ослабленным, измененным). Она заранее предрешает обреченность попыток ликвидации инфекционных болезней, в специфической профилактике которых не используются живые аттенуированные вакцины. В теоретическом плане авторы придерживаются принципа нестерильности иммунитета, а в практическом сводят сложную медицинскую и социальную проблему, какой является ликвидация инфекционных болезней, к частному и не всегда главному вопросу - иммунопрофилактике живыми вакцинами.

Сопер (F. L. Soper) под ликвидацией инфекционных болезней и их переносчиков подразумевает перманентное (постоянное) их отсутствие при снятии всех превентивных мероприятий. Такое определение, по мнению автора, одинаково применимо к проблеме ликвидации инфекционных болезней в местном, государственном, национальном и региональном масштабах как необходимый этап на пути к достижению ликвидации их во всем мире. С высказанным определением можно согласиться лишь применительно к случаю ликвидации инфекционных болезней во всем мире. Что касается распространения этого определения на возможную ликвидацию инфекционных болезней на ограниченной территории, то закрепление достигнутых результатов должно осуществляться системой строгих мер предупреждения завоза инфекций из других стран (территорий).

Л. В. Громашевский, высказавший точку зрения советских эпидемиологов, термин "ликвидация инфекционной болезни" определяет как полное уничтожение данной заразной болезни в пределах страны (государства), ряда стран или всего земного шара, сопровождающееся полным уничтожением или исчезновением в пределах соответствующей территории возбудителей данной болезни, что исключает всякую возможность возникновения ликвидируемой инфекции в любой форме среди населения данной территории без заноса возбудителя извне. Это точное, не допускающее иных толкований определение позволяет дифференцированно подойти к возможности ликвидации инфекционных болезней с учетом научно обоснованных и эффективных средств и методов воздействия на возбудителей заболевания с целью их уничтожения. Возможность реализации этих средств и методов целиком определяется социально-экономическими условиями, присущими конкретной стране в данный период времени.

Научные основы ликвидации инфекционных болезней представляют собой сумму добытых наукой знаний, позволяющих строить систему мероприятий, осуществление которых гарантирует уничтожение возбудителя как причину болезни. В зависимости от особенностей циркуляции возбудителя болезни в естественных условиях и механизма передачи его человеку характер мероприятий исключительно разнообразен, он может охватывать медицинские, ветеринарные, агротехнические и хозяйственные вопросы. По степени изученности инфекционных болезней (этиология, эпидемиология, клиника, лечение, специфическая и неспецифическая профилактика) представляется возможным определить перспективы их ликвидации.

На данном этапе в первую группу инфекционных болезней, медицинские аспекты ликвидации которых совершенно очевидны, следует включить оспу, холеру, паразитарные тифы и малярию. Есть основание полагать, что дифтерия также может быть ликвидирована, для чего необходимо располагать эффективными методами санации здоровых бацилловыделителей, более совершенной системой прививок анатоксином, исключающей формирование в коллективе иммунологически инертных людей, а также осуществить строгую систему своевременной изоляции и эффективного лечения заболевших. Естественно, ликвидация дифтерии в масштабах страны потребует дальнейшего усиления иммунопрофилактики с целью предупредить распространение инфекции в случае ее завоза.

Весьма перспективными в плане ликвидации инфекционных болезней являются исследования иммунопрофилактики кори. Выраженная продолжительность и напряженность постинфекционного иммунитета при этом заболевании позволяет рассчитывать на высокую эффективность иммунопрофилактики, а отсутствие вирусоносительства ограничивает распространение инфекции, поскольку единственным источником ее является больной человек.

Научные основы ликвидации некоторых антропозоонозных инфекций, поддерживаемых в природе синантропными или другими животными, достаточно разработаны, однако реализация их, требующая колоссальных затрат и времени, исключительно сложна. Так, научная обоснованность мероприятий по ликвидации природных очагов чумы подтверждена в СССР на примере ликвидации правобережного Прикаспийского и Забайкальского очагов чумы, где на протяжении десятилетий после проведения радикальных грызуноистребительных мероприятий, несмотря на систематические и постоянные поиски, не обнаруживается возбудитель болезни. Тем не менее в целом ликвидация возбудителя чумы на территории нашей страны теперь связана с народнохозяйственными задачами освоения колоссальных пустынных районов.

Исключительно широкая адаптация возбудителя туляремии к различным представителям животного мира, а также множество механизмов передачи его человеку, который по общему признанию является биологическим тупиком для этой инфекции, не позволяют сегодня говорить о возможности ликвидации туляремии. Эффективная иммунопрофилактика ее, осуществляемая живой туляремийной вакциной, значительно уменьшила заболеваемость людей. Однако эти меры совершенно не затрагивают возбудителя, циркулирующего в природе, и достаточно ослабить иммунизацию людей в природных очагах туляремийной инфекции, как результаты такого ослабления немедленно скажутся повышением заболеваемости.

В равной мере нельзя ставить задачу ликвидации бешенства в СССР. Научная обоснованность мер предупреждения и ликвидации бешенства выполнимы в нашей стране в настоящее время только в части предупреждения заболевания пострадавшего, что может быть достигнуто своевременностью выявления инфицированных людей и строгим режимом их иммунизации. Ликвидация вируса бешенства связана с возможностью полного истребления на территории страны лис и волков, являющихся основными источниками инфекции.

Наименее разработаны научные основы ликвидации дизентерии, брюшного тифа и паратифов. Учитывая, что перспективы снижения заболеваемости этими инфекциями находятся в прямой зависимости от коммунального благоустройства и гигиенических навыков населения, а меры специфического воздействия на возбудителей (иммунопрофилактика, санация бацилловыделителей) недостаточно изучены или отсутствуют, потребуется много времени и значительные усилия науки, прежде чем будет поставлен вопрос о возможности ликвидации дизентерии, брюшного тифа и паратифов.

Поскольку ликвидация инфекционных болезней равнозначна исчезновению возбудителя как биологического вида, важно определить микробиологические критерии ликвидации. Новизна и актуальность проблемы вызывают необходимость дальнейших широких научных исследований в этой области.

П. Бургасов.