Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

КОРЬ (дополнение к ст. "Корь", БМЭ, изд. II, т. 13).

Возбудитель.

Вирус кори под электронным микроскопом имеет сферическую форму, диам. от 120 до 250 ммк. Частица вируса окружена наружным чехлом из белка и липидов толщиной 10-20 ммк, за которым размещен нуклеокапсид диам. 17 ммк. РНК содержит около 10 000 нуклеотидов с общим молекулярным весом до 3 000 000 [Уотерсон (А. P. Waterson), 1964]. Морфологически вирус кори весьма сходен с другими миксовирусами, вызывающими эпидемический паротит, Ньюкасла болезнь, параинфлюэнцу.

Вирус кори высоко термолабилен, чувствителен к ультрафиолетовым лучам и видимому свету, достаточно устойчив к колебаниям рН от 5,0 до 10,5, быстро инактивируется эфиром, ацетоном, бета-пропиолактоном, менее быстро формалином (1 : 4000). На холоде в присутствии белка сохраняется при t° - 70° до 5,5 лет, при t° 4-6° - до 5 мес., но быстро инактивируется в отсутствии белка. Вакуумное высушивание в замороженном состоянии (лиофилизация) в присутствии белкового стабилизатора (1% желатина, 5% сыворотка теленка) сохраняет биологическую активность вируса в течение нескольких лет.

Культивирование вируса кори.

Для выделения вируса кори от больных детей наиболее пригодны первичные однослойные тканевые культуры из почки или амниона человека или почки обезьян. После адаптации к первичным тканям вирус хорошо размножается в стандартных перевиваемых культурах (амниотические клетки человека, KB, НеLa, Нер-2, почки человека, обезьян, морской свинки), а также в первичных куриных эмбриональных фибробластах, почечных культурах собаки, морской свинки, в суспензиях лейкоцитов человека и обезьян [Эндерс и Пиблс (J. Enders, Т. С. Peebles)]. Концентрация вируса в первичных культурах поддерживается на уровне 103-105 в 1 мл в течение 3 недель и больше, в перевиваемых линиях клеток титр вируса достигает 106-108, но удерживается в течение более короткого срока.

Вирус кори вызывает характерные цитопатические поражения в культурах эпителиальных клеток, проявляющиеся в образовании симпластов и превращении исходных полигональных эпителиальных клеток в веретенообразные или звездчатые формы. В ядрах и цитоплазме зараженных клеток образуются эозинофильные включения непостоянной формы и размеров, окруженные светлой зоной и идентичные по морфологии с включениями, которые обнаруживают в дыхательных путях и других органах детей, погибших от кори.

На первичных и перевиваемых культурах, покрытых агаром, вирус кори вызывает образование видимых глазом пляк (бляшек), облегчающих получение генетически чистых линий возбудителя, а также титрование активности и однородности вируса в живых вакцинах.

Человек - единственный естественный хозяин вируса кори. При искусственном введении животным лабораторных штаммов вируса кори, обогащенных на тканевых культурах, регулярно заражаются только обезьяны Старого и Нового Света, инфекция у которых протекает очень легко, с развитием лихорадки, сыпи, лейкопении, с регулярной виремией и накоплением антител. Аттенуированные (вакцинные) штаммы вируса кори не вызывают у обезьян клинических реакций, но стимулируют развитие стойких иммунологических изменений.

Антигенные свойства.

Сравнение многих штаммов вируса кори, выделенных в разных странах мира на культурах ткани, подтвердило полную однородность их антигенной структуры и теоретическую возможность создания универсальной вакцины из любого лабораторного штамма, обладающего высокими прививочными свойствами.

Поверхностно расположенный гемагглютинин вируса кори обусловливает агглютинацию суспензии эритроцитов обезьян (мартышки, бабуны), которые адсорбируют вирус и формируют агрегаты склеившихся клеток. В отличие от других миксовирусов, вирус кори, адсорбированный на эритроциты, не элюирует даже в присутствии протеолитических ферментов и нейраминидазы. Гемагглютинация протекает наиболее активно при t° 37°, а не при температуре ледника, как при других миксовирусах.

Обработка суспензий вируса кори эфиром и твин-80 ведет к дезинтеграции вирионов и освобождению основной массы гемагглютинина из вирусной оболочки, что резко повышает гемагглютинирующую активность полученного однородного препарата.

Липоидный компонент оболочки вириона наделен гемолизирующей активностью, а также способностью вызывать ранние цитопатические поражения в тканевых культурах. Токсическое действие на тканевые культуры вирус кори сохраняет после прогревания или облучения ультрафиолетовыми лучами.

В течение первых двух недель после заражения в крови больных людей одновременно появляются две группы антител (19S и 7S), отличающиеся по молекулярному весу. В дальнейшем антитела 19S быстро исчезают, антитела 7S сохраняются в течение всей жизни. Наличие антител 19S указывает на недавний контакт с коревой инфекцией, тогда как антитела 7S определяют многолетнюю невосприимчивость.

Диагностика.

Большая точность клинического диагноза кори (появление пятен Вельского-Филатова-Коплика, развитие характерной сыпи, лейкопении, наличие источника заражения) ограничивает показания к практическому использованию современных достаточно сложных вирусологических и серологических методов диагностики. При необходимости обследования секционного материала следует использовать чувствительную технику иммунофлюоресценции, открывающей вирус кори в дыхательных путях. Из методов ретроспективной серологической диагностики наиболее чувствительна и проста реакция торможения гемагглютинации.

Иммунитет.

Развитие у переболевших людей иммунитета устанавливается как эпидемиологическими наблюдениями, так и постоянным присутствием в крови пожилых людей вируснейтрализующих антител. Фактическая величина иммунной прослойки среди детей значительно превышает данные коревого анамнеза, поскольку в настоящее время корь часто протекает в стертой или латентной форме под влиянием профилактики гамма-глобулином.

Специфическую профилактику до последних лет проводили пассивной иммунизацией - введением 3 мл гамма-глобулина наиболее угрожаемым группам детей ясельного возраста, находившимися в контакте с больными корью.

Наиболее рациональное направление в предупреждении кори - активная иммунизация живыми ослабленными вакцинами, стимулирующими развитие у привитых детей многолетнего иммунитета, длительность которого сохраняется не менее 7 лет (прослеженный срок). Вакцинные штаммы получают в процессе длительного культивирования коревого вируса на культурах ткани человека или животных (штамм Эдмонстон в США, штаммы Ленинград-4 и Ленинград-16 в СССР). Для производства живой вакцины используют первичные однослойные культуры куриных эмбриональных фибробластов или почечной ткани животных (морские свинки, зеленые мартышки, собаки). Живая вакцина обладает умеренной реактогенностью и вызывает через 6-10 дней после подкожного введения в 40-50% случаев температурную реакцию, сопровождающуюся у некоторых детей развитием сыпи и легких катаральных явлений в верхних дыхательных путях. При таком уровне реактогенности вакцина гарантирует развитие иммунитета у 97-99% детей. Противокоревой иммунитет создается не только у всех детей, ответивших на введение вакцины клинической реакцией, но и у подавляющей массы детей, не давших указанной реакции. Если реактогенность вакцины резко снижена, ее иммуногенная активность падает.

Первоначальные более вирулентные вакцины Эдмонстон В (США) и Л-4 (СССР) обеспечивали указанный умеренный уровень клинических реакций при одновременном введении в другой участок тела гамма-глобулина. В настоящее время получены дополнительно ослабленные вакцинные штаммы, не требующие смягчения реактогенности (вакцина Шварца в США, вакцины Л-4-30 и Л-16 в СССР).

Более 95% восприимчивых детей отвечает на введение живой коревой вакцины образованием специфических антител, кривые образования и сохранения которых сходны у привитых и переболевших.

Заболеваемость среди вакцинированных снижается по сравнению с непривитымя в 8-20 раз. При охвате прививками 85-95% к общей численности детского населения в возрасте 1-8 лет циркуляция вируса кори прекращается и заболевания кори на территориях со сплошной иммунизацией населения исчезают (А. А. Смородинцев и др., 1965). Необходимость и сроки ревакцинации еще неясны, поскольку за истекшие 7 лет с начала изучения живой вакцины иммунитет у привитых детей держится на высоком уровне.

За рубежом производят также убитую вакцину из очищенного и высокоактивного вируса кори, инактивированного формалином [Уоррен (J. Warren)]. Этот препарат обладает низкой эффективностью и короткой продолжительностью поствакцинного иммунитета (не более 1-2 лет). Изучается возможность применения убитой вакцины для двухэтапной иммунизации, начинающейся с введения формолвакцины и завершающейся введением живой вакцины.

А. Смородинцев.