Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

КРАСНУХА (дополнение к ст. "Краснуха", БМЭ, изд. II, т. 14).

Несмотря на легкость клинического течения, краснуха в силу массовости и повсеместности распространения резко нарушает нормальную жизнь детских учреждений, создавая серьезные трудности для выполнения прививок и других плановых противоэпидемических мероприятий. Представляет особую опасность для женщин, заразившихся в первые три месяца беременности, в связи с угрозой развития тяжелых поражений плода и его гибелью или рождением ребенка с пожизненными уродствами или пороками развития сердца, уха, глаз, зубов, ц. н. с. Инкубационный период при естественном развитии заболевания продолжается от 12 до 23 дней. У взрослых краснуха протекает тяжелее, с температурой до 39°. В крови - плазмоцитоз и лейкопения, тромбоцитопения.

Эпидемии краснухи возникают в зимние и весенние месяцы года, спорадические случаи встречаются круглый год. В лагерях для новобранцев в США часто регистрируются вспышки краснухи, возникающие через 4-7 недель после прибытия пополнения.

Выделить вирус краснухи из зева удается еще за 7 дней до и через 7 дней после появления сыпи. По данным серологического обследования, до 15% юношей и девушек США восприимчивы к краснухе. В условиях тесного семейного контакта заражается от 32 до 39% восприимчивых детей и 6% женщин в детородном возрасте, однако при краснухе часты инаппарантные формы. Краснуха оставляет пожизненный иммунитет, так что случаи повторных заболеваний могут объясняться неточностью первоначального диагноза.

Вирус краснухи и методы его культивирования. Возбудитель краснухи - вирус диаметром около 200 ммк с развитой оболочкой; термолабилен, хорошо сохраняется при - 60° С и в лиофилизированном состоянии; чувствителен к эфиру, хлороформу. Размножение вируса в присутствии 5-йоддиоксиуридина указывает на рибонуклеиновую природу возбудителя краснухи.

Отсутствие восприимчивых животных препятствовало долгие годы выделению вируса от больных людей. С 1962 г. вирус успешно культивируется на различных первичных и перевиваемых тканевых культурах из органов человека, обезьян, кроликов (первичная амниотическая культура человека, перевиваемая диплоидная культура фибробластов человека, перевиваемая линия почек кролика - RK-13) и зеленых мартышек. Накопление вируса в указанных культурах происходит очень медленно. Это препятствует получению антигенов для постановки РСК.

Отсутствие регулярных цитопатических изменений в тканевых культурах, зараженных вирусом краснухи, затрудняет быструю непосредственную индикацию вируса в зараженных клетках. Для этой цели используют косвенную, непрямую индикацию - принцип интерференции, заражая культуры ткани с ожидаемым вирусом краснухи небольшой дозой активного цитопатогенного вируса (ECHO 11). В присутствии размножившегося вируса краснухи дополнительно введенный индикаторный вирус не развивается, тогда как в незараженной культуре того же возраста происходит разрушение клеток.

На зараженной вирусом краснухи перевиваемой культуре почек кролика (RK-13) МакКарти (К. McCarthy) получил регулярное развитие мелких пляк (бляшек), хорошо различимых под небольшим увеличением микроскопа. Эта модель более удобна для титрования специфических антител в реакции нейтрализации с сыворотками здоровых или переболевших лиц, чем подавление интерференции с вирусом ECHO 11.

Наиболее пригодным и точным методом титрования антител в сыворотке больных или привитых детей является реакция торможения гемагглютинации (РТГА). Антигеном для РТГА служит суспензия вируса краснухи, выращенного на культуре почек обезьян; неспецифические ингибиторы сывороток предварительно удаляются каолином.

Пользуясь современными методами культивирования вируса краснухи, его удается регулярно выделять из смывов с зева, из крови, фекалий и мочи больных, обследованных в продромальном периоде и в первые дни высыпания. Вскоре после появления сыпи обнаруживается накопление вируснейтрализующих антител, сохраняющихся, по-видимому, пожизненно.

Вирус краснухи выделяется от 30% плодов, принудительно абортированных у женщин, заразившихся краснухой в первые три месяца беременности. Это соответствует проценту ожидаемых врожденных уродств, определенному эпидемиологическим наблюдением (10-34%). Заражение плода вирусом краснухи не приводит к развитию иммунологической толерантности, что подтверждается наличием у детей с уродствами нормального или даже повышенного уровня антител.

Специфическая профилактика.

Введение обычного или иммунного гамма-глобулина заболевшим краснухой беременным не дает эффекта. Целесообразность пассивной иммунизации резко возрастает в случае регулярного раннего (1-2 месяца беременности) введения здоровым беременным гамма-глобулина в расчете на его достаточно длительный эффект.

Показания к активной иммунизации диктуются важностью ограничения масштабов столь массовой инфекции среди детей, военнослужащих, а также необходимостью предупреждения краснухи у беременных для снижения численности врожденных уродств. Перспективна только живая вакцина, создающая многолетний иммунитет при высокой аттенуации возбудителя, что исключает контактную передачу вакцинальной инфекции от привитых окружающему здоровому контингенту (особенно беременным). Ослабление вируса осуществляется при помощи длительного культивирования на первичной культуре почек зеленых мартышек или перевиваемой диплоидной культуре фибробластов человека, инкубируемых при нормальной (36-37°) или пониженной (30°) температуре. В США и СССР получены вакцинные штаммы, обладающие высокой иммуногенной активностью при отсутствии клинических симптомов у привитых и неконтагиозности вакцинальной инфекции для здорового окружения. Вакцинация особенно перспективна в форме ассоциированной иммунизации (например, вместе с живой коревой вакциной).

А. Смородинцев.