Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ЛЯМБЛИОЗ (дополнение к ст. "Лямблиоз", БМЭ, изд. II, т. 16).

Современные методы лечения.

Лямблиоз представляет "здоровое носительство". При изменении реактивности организма, особенно вызванной кишечным или печеночным процессами, лямблии становятся для человека патогенными. Профилактическое изгнание их предотвращает патологическое действие. Обычно применяемый акрихин (нередко повторными курсами) не всегда эффективен из-за наличия или развития акрихиноустойчивых форм паразитов, вызывает токсические реакции, прокрашивает ткани.

И. Ф. Федун (1966) высоко оценивает противолямблиозное действие энтеросептола. Сочетание акрихина с энтеросептолом и нистатином воздействует и на бактериальную и грибковую флору.

А. Ф. Блюгер и соавт. (I960), Б. С. Шенигсон (1963) и др. рекомендуют при лямблиозе нитрофураны, особенно фуразолидон. Препарат лишен неприятного вкуса, не прокрашивает кожных покровов, хорошо переносится, редко вызывает побочные реакции и действует одновременно на возбудителей дизентерии, сальмонеллезов и колиэнтеритов. Дозы для больных в возрасте 1-2 лет 0,025 г 3 раза в день; 3-6 лет 0,05 г 3 раза в день; 7-8 лет 0,05 г 4 раза в день; 9-12 лет 0,05 г 5 раз в день; 13-15 лет 0,1 г 3 раза в день, 16 лет и старше 0,1 г 4 и 5 раз в день (после еды). Иногда исчезновение лямблий в фекалиях, вызванное лечением, не устраняет жалоб больных из-за наличия холецистита или холецистохолангита другой этиологии.

А. Б. Черномордик положительно расценивает сочетание фуразолидона с эритромицином в суточной дозе 800 000-1 000 000 ЕД. Однако и при такой терапии повторный курс лечения иногда необходим.

А. И. Кожемяка (1962), И. А. Левин и Я. И. Гиндис (1962), Г. М. Казантинова и А. Г. Лепявко (1964) для лечения лямблиоза успешно применяли аминохинол. Препарат назначают взрослым по 0,15 г 3 раза в день в течение 5 дней; обычно проводят три цикла при интервалах в 5 дней. Н. А. Декхан-Ходжаева и Н. Р. Рахимов (1965), сопоставляя результаты трехциклового лечения акрихином, акрихином с энтеросептолом, аминохинолом, фуразолидоном, признают высокую противолямблиозную активность всех этих препаратов, кроме энтеросептола. Однако независимо от вида лечения примерно у трети больных появлялись рецидивы.

Одновременно со специфической противолямблиозной терапией проводится и неспецифическое лечение.

Э. Гальперин.