Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

МАЛЯРИЯ (дополнение к ст. "Малярия", БМЭ, изд. II, т. 16).

Диагностика.

Задача ликвидации малярии в глобальном масштабе требует усовершенствования ее диагностики. Одной из основных трудностей в последнее время является снижение интенсивности паразитемии.

За рубежом для выявления паразитемии предложен метод толстого мазка, который получают растягиванием маленькой капли крови углом предметного стекла по другому стеклу в направлении, перпендикулярном его длиннику. На одном стекле делают до 5 мазков. Толстый мазок содержит в 5-6 раз больше крови, чем тонкий. При хорошей окраске он позволяет проводить более тонкие паразитологические исследования крови, чем метод толстой капли. Однако при скудной паразитемии эффективнее исследование толстой капли, содержащей крови в 20-50 раз больше, чем тонкий мазок.

В последние годы отказались от размешивания и дефибринирования крови в толстой капле. После быстрого подсушивания капли на воздухе дегемоглобинизацию производят непосредственно в растворе краски по Романовскому-Гимзе. Наиболее совершенным методом дегемоглобинизации, не разрушающим самих паразитов, считают помещение препарата на 1 сек. в забуференный раствор метиленовой синей (метиленовая синяя медицинская - 1 г, безводный Na2HPO4 - 3 г, КН2РO4 - 1 г; 1 г смеси на 300 мл дистиллированной воды). Избыток метиленовой синей смывают раствором фосфатов и окрашивают в течение 6-10 мин.

Установлено, что при помещении препаратов крови с интенсивной инвазией Plasmodium falciparum в раствор краски паразиты могут смываться, а затем попадать на другие стекла. Поэтому препараты красят раздельно, обычно наливая краску на каждое стекло.

При скудной паразитемии рациональнее просматривать серийно взятые капли, чем исследовать в течение того же времени одну каплю.

Так, из 30 обследованных при просмотре 14 серийных капель по 3 мин. паразиты были обнаружены у 23, а при просмотре в течение 42 мин. одной толстой капли крови тех же больных паразитемия выявлена только у 16 [Даулинг, Шут (М. A. Dowling, G. Т. Shute), 1965]. В. И. Мальцева (1966) при просмотре 10 серийно взятых толстых капель крови находила паразитов, не обнаруживаемых при исследовании одной толстой капли.

Рекомендуют также обогащать кровь трифугированием гепаринизированной крови в микрогематокритных пробирках [Уорт (R. М. Worth), 1964]. Однако приготовленные из верхнего слоя центрифугата толстые капли непрочно держатся на предметном стекле. Попытки автоматизировать исследование крови на малярию или во всяком случае отбирать подозрительные на малярию мазки при помощи электронных анализаторов (В. П. Ипатов, 1960; В. И. Мальцева, 1965) пока результатов не дали.

В последние годы в практику начинает входить иммунофлюоресцентный метод (ИФМ) диагностики малярии, обладающий высокой специфичностью и чувствительностью. После заражения малярией антитела к эритроцитарным формам плазмодиев обнаруживают в крови примерно в те же сроки, что и самих паразитов. ИФМ устанавливает малярию и в межрецидивном периоде, когда гематологические методы бессильны (Э. Б. Шуйкпна, 1966). Особое значение имеет ИФМ для выявления бессимптомных паразитоносителей малярии среди доноров.

В районах, где малярия ликвидирована, серьезной проблемой становится заражение Pl. malariae при гемотрансфузиях. Возможно заражение реципиентов четырехдневной малярии от доноров, перенесших эту инфекцию 10-20 и более лет назад (Н. А. Тибурская и О. С. В рублевская, 1965). В этих случаях титр антител к Рl. malariae в сыворотке доноров, устанавливаемый непрямым ИФМ, достигает 1:1600-3200, в то время как у людей, недавно перенесших четырехдневную малярию, он не превышает 1:400 (Ш. Д. Мошковский и соавт., 1965).

Проявления малярии у реципиентов могут возникать в течение года после переливания крови и более. Привитая кровью четырехдневная малярия протекает атипично, без характерной лихорадочной кривой. Нередко отдельные приступы разделены 5-7-дневным промежутком. После первой серии приступов при отсутствии лечения рецидивы могут наступать через 11-231 день. Назначение реципиенту 600 мг галохина (основание 4-аминохинолина) за 4-6 час. до переливания крови предупреждает заражение малярией (Н. А. Тибурская и О. С. Врублевская, 1965).

Для выявления паразитоносителей среди доноров и для специальных паразитологических исследований в этой области наиболее надежным методом является заражение добровольцев или людей, нуждающихся в маляриотерапии, кровью донора (изодиагностика) или через комаров, предварительно накормленных на донорах (ксенодиагностика).

H. Озерецковская.