Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

МЕНИНГИТ (дополнение к ст. "Менингит", БМЭ, изд. II, т. 17).

Современные методы лечения.

Гнойные менингиты. Терапия при гнойных менингитах всегда должна быть комплексной и основываться на тщательном анализе состояния больного. При выборе антибиотика (или химиопрепарата) необходимо учитывать не только степень чувствительности к нему возбудителей, но и способность препарата проникать через гемато-энцефалический барьер.

Лечение больных гнойным менингитом нужно начинать как можно раньше, так как каждый день, а нередко даже час имеет решающее значение. Этиотропное лечение проводится по схеме (табл.).

В случаях позднего поступления в стационар при очень тяжелом состоянии больного целесообразно однократно ввести антибиотик эндолюмбально, соблюдая при этом ряд условий. 1. Эндолюмбально вводят только кристаллическую натриевую соль бензилпенициллиновой кислоты или хлоркальциевый комплекс стрептомицина. 2. Концентрация антибиотика в 1 дел вводимого раствора не должна превышать 5000 ЕД. 3. Антибиотик разводят изотоническим раствором хлористого натрия, дважды дистиллированной родой или спинномозговой жидкостью данного больного. 4. Раствор антибиотика следует вводить медленно, подогрев до t° 37-38°. 5. Максимальные дозы для эндолюмбального введения натриевой соли пенициллина и хлор-кальциевого комплекса стрептомицина: детям до 1 года 10 000 ЕД; до 3 лет - 20 000 ЕД; до 5 лет - 30 000 ЕД; до 10 лет - 50 000 ЕД; взрослым - 100 000 ЕД.

Терапевтические дозы для эндолюмбального введения обычно составляют половину максимальных доз. При менингитах, вызванных микробами кишечной группы, стрептомицин эндолюмбально вводится ежедневно в течение 5-7 дней.

Пенициллин в массивных дозах вводят внутримышечно с интервалом в 4 часа; новорожденным и детям первых 3 мес. жизни пенициллин вводят через 2 часа. При этом необходимо следить за электролитным составом крови, так как при применении калиевой соли бензилпенициллиновой кислоты возможно нарушение электролитного баланса. При гиперкалиемии переходят на натрий-пенициллин. Однако лечение всегда лучше начинать с калиевой соли пенициллина.

Схема этиотропного лечения гнойных менингитов

Схема этиотропного лечения гнойных менингитов

Среди комбинированных препаратов антибиотиков наибольшего внимания заслуживает сигмамицин. Однако следует признать, что клинические наблюдения, посвященные оценке действия сигмамицина при гнойном менингите, еще малочисленны и не позволяют прийти к определенному выводу. В последние годы с все большим успехом применяются новые сульфаниламидные препараты продленного действия: сульфапиридазин, сульфадиметоксин, сульфадимезин и др. По данным Лапейссонни (L. Lapeyssonnie) с соавт., летальность при менингококковом менингите даже при однократной внутримышечной инъекции сульфапиридазина в дозах 0,5-2,0 составляла 7,7%. Однако И. Исамухамедов в эксперименте на кроликах показал, что пенициллин и левомицетин значительно превышают по эффективности сульфаниламиды пролонгированного действия.

Кроо (А. Kroo) с соавт. отмечают, что добавление сульфаниламидов продленного действия к антибиотикам во время лечения гнойного менингита значительно ускоряло выздоровление.

Продолжительность лечения антибиотиками в каждом конкретном случае варьирует в зависимости от клинического течения болезни (сроков улучшения общего состояния, исчезновения менингеального синдрома и очаговых симптомов, нормализации температуры и т. д.). При эффективном лечении сначала улучшается общее состояние, проясняется сознание, позднее нормализуется температура, исчезает менингеальный синдром и санируется спинномозговая жидкость. При любом сомнении в эффективности лечения для контроля за полнотой выздоровления рекомендуется прибегать к исследованию спинномозговой жидкости. Терапию антибиотиками можно прекратить при цитозе 50-80 клеток в 1 мм3.

Одновременно с антибиотикотерапией обязательно проводится патогенетическое лечение: борьба с токсикозом, дегидратация и т. д. По показаниям применяют аминазин, люминал, пирамидон, наркотики и снотворные, сердечно-сосудистые средства. Специальной диеты, как правило, не требуется. При длительном бессознательном состоянии кормить больного нужно через зонд. Для предупреждения кетоза, обусловленного голоданием, необходимо вводить карбонгидрат.

Вопрос о применении кортикостероидов при гнойном менингите дискутируется. Кортикостероиды показаны при синдроме Уотерхауса-Фридриксена (острая недостаточность коры надпочечников), гипертоксическом течении менингита и при вклинении мозга в большое затылочное отверстие. По данным некоторых авторов, кортикостероиды не влияют на воспалительный оболочечный процесс, но улучшают самочувствие больных.

При гнойных менингитах могут возникнуть синдромы, требующие изменения или дополнения в проводимом лечении. К таким состояниям в остром периоде относятся: 1) синдром вклинения мозга в большое затылочное отверстие; 2) дыхательная недостаточность и отек легких; 3) состояние церебральной гипотензии, 4) синдром Уотерхауса-Фридриксена; 5) эпилептический статус; 6) непереносимость антибиотика или химиопрепарата.Наиболее частой причиной, приводящей к затяжному течению болезни и ранним обострениям, являются недостаточная дозировка антибиотиков, применение лекарственных веществ, плохо проникающих через гемато-энцефалический барьер, позднее начало лечения.

В этих случаях происходят обильное выпадение фибрина и консолидация гноя. Для предотвращения отложения фибрина и его растворения отдельным больным применяли фибринолитические активаторы - стрептокиназа и стрептодорназа [Найт, Ньюмен (V. Knight, R. Newman) и др.]. Однако метод их применения нуждается в серьезном изучении, так как в 10-20% случаев наблюдается побочное действие. Задержка выздоровления может быть также связана с образованием субдуральных выпотов [Смит, Мак-Кей (М. Smith, R. McKay) и др.]. Для лечения гематом прибегают к их пункции или оперативному вмешательству.

Серозные менингиты. Ввиду того что этиотропное лечение серозных менингитов вирусной этиологии еще не разработано и антибиотики неэффективны, большое значение имеет патогенетическая и симптоматическая терапия. Люмбальная пункция приносит значительное облегчение, иногда оказывает купирующий эффект.

Бактериальные серозные менингиты лечат соответствующими антибиотиками или химиопрепаратами, при назначении которых необходимо учитывать степень их проходимости через гемато-энцефалический барьер и токсические свойства, в связи с чем обычно назначают максимально переносимую дозу.

При туберкулезном менингите в последнее время наряду с общепринятым приемом препаратов внутрь и внутримышечно с успехом применяют внутривенное капельное введение 10 мл 0,06% раствора тубазида, 0,5-1 г стрептомицина и 2 мл раствора витамина В1. Внутривенное введение производят до заметного улучшения самочувствия и общего состояния больного, затем назначают препараты для приема внутрь и вводят внутримышечно. Указанную смесь вводят капельно в 500 мл физиологического раствора. При такой терапии эффект более выражен.

В. Покровский.