Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

РЕСПИРАТОРНЫЕ ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ (дополнение к ст. "Респираторные вирусные инфекции", БМЭ, изд. II, т. 36).

Вирусы параинфлюэнцы сходны с вирусом гриппа по наличию РНК, цилиндрической симметрии и наружного чехла {конверта), пронизанного радиальными шипами, а также наиболее крупной величиной среди известных сейчас вирусов с наличием РНК. По биологическим и морфологическим свойствам отнесены во вторую подгруппу миксовирусов, куда включены также вирусы болезни Ньюкасла, свинки, кори, чумы собак и скота, а также респираторно-синцитиальный вирус (RS).

Антигенные взаимоотношения.

Как и вирусы гриппа, все друтие миксовирусы содержат два специфических антигена - внутренний рибонуклеопротеин широкой специфичности (растворимый антиген) и высокоспецифичный поверхностный V, или вирусный, антиген; с ним связаны гемагглютинирующая и энзиматическая (нейраминидаза) активность. Вирусы параинфлюэнцы, как и все другие миксовирусы, содержат белок, липиды, углеводы и РНК.

Таблица. Основные свойства и различия между вирусами гриппа и параинфлюэнцы

Таблица. Основные свойства и различия между вирусами гриппа и параинфлюэнцы

Вирусы параинфлюэнцы крупнее вируса гриппа по размерам частицы и нуклеопротеина (табл.), способны к гемолизу эритроцитов различных видов, не имеют общих антигенов с вирусом гриппа, но связаны по антигенным свойствам с вирусами свинки и болезни Ньюкасла (чума кур).

Помимо четырех серологических типов, вызывающих заболевания у человека, известны родственные вирусы, которые инфицируют мышей и свиней (вирус Сендай), обезьян (SV 5 и SV 41), коров (S+4).

При размножении на чувствительных тканевых культурах (почечная ткань обезьян, человека, HeLa, Нер-2, диплоидные фибробласты человека) не дают регулярных цитопатических изменений, лучше всего обнаруживаются по гемадсорбции с эритроцитами морской свинки, основанной на адсорбции этих эритроцитов на поверхности зараженных клеток, где концентрируется вирусный гемагглютинин. Вирусные антигены в цитоплазме или ядре клетки обнаруживают также при помощи иммунофлюоресценции. В зараженных тканевых культурах регулярно находят эозинофильные цитоплазматические (у типа 3 также ядерные) включения, богатые РНК.

Выделение вирусов параинфлюэнцы от больных людей на развивающихся куриных эмбрионах не удается или достигается с трудом. Однако вирусы, закрепленные на тканевых культурах, удается адаптировать к развивающимся куриным эмбрионам путем амниотического или аллантоисного заражения этих эмбрионов.

При интраназальном заражении морских свинок и сирийских хомяков развивается слепая инфекция с концентрацией вируса в легких до 10в5-10в7 тканевых инфекционных доз в 1 г ткани.

Вирусы параинфлюэнцы, сходные с патогенными для людей, выделяются из почечной ткани обезьян (SV 5 и SV 41), а также от коров, страдающих респираторными инфекциями.

Растворимый антиген вирусов параинфлюэнцы различных серотипов, связанный с внутренним нуклеопротеиновым геликсом вириона, является носителем комплемент-связывающей активности и по аналогии с вирусом гриппа различен у каждого серотипа.

Специфические антигены сосредоточены в наружной оболочке вириона и ответственны за реакцию нейтрализации, подавление гемадсорбции и гемагглютинации. Внутри каждого из 1-3 серотипов антигенная структура гомогенна, без штаммовой разновидности, характерной для вируса гриппа. При помощи сывороток, полученных от морских свинок, зараженных интраназально, удается четко дифференцировать отдельные серотипы по реакциям связывания комплемента, нейтрализации в тканевых культурах и торможения гемагглютинации.

Клинические особенности.

Вирусы параинфлюэнцы особенно часто встречаются при респираторных инфекциях у детей до 12-летнего возраста, значительно реже у взрослых. У детей вирусы серотипов 1,2 и 3 вызывают поражения нижних дыхательных путей, варьирующие по тяжести от бессимптомных до угрожающих жизни. С участием этой группы вирусов связано 30% всех случаев крупа (острый ларинготрахеобронхит), 10% бронхиолита и бронхопневмоний, 6% случаев ринита, фарингита и бронхита [Чанокк (R. М. Chanock) и др., 1963]. Заболевания, вызванные вирусом серотипа 4, обычно очень легки и относятся к инфекциям верхних дыхательных путей. При введении в дыхательные пути взрослых волонтеров вирусов серотипов 1-3 развиваются легкие заболевания верхних дыхательных путей, что наблюдается и в естественных условиях.

У детей первичным участком поражения являются слизистые оболочки носа и зева, после чего в процесс вовлекаются слизистые оболочки параназальной полости и евстахиевой трубы. Воспалительный процесс часто распространяется на нижние дыхательные пути, вызывая поражения бронхов. В более тяжелых случаях поражается слизистая оболочка гортани с развитием синдрома крупа, а также трахея и бронхи, переполняющиеся слизью, закупоривающей воздухоносные пути. Вирус серотипа 3 особенно часто вызывает поражения легких и мелких бронхов с развитием бронхопневмонии. Наиболее тяжелые заболевания регистрируются у маленьких детей после первичного контакта с вирусами параинфлюэнцы, тогда как реинфекция ведет к преимущественному поражению верхних дыхательных путей. Ассоциированные вирусно-бактериальные инфекции не обязательны, однако в этом случае усиливается гнойно-воспалительный процесс, и течение болезни отягощается.

Лабораторная диагностика.

Наиболее важны для специфической диагностики серологические методы, превосходящие по чувствительности результаты выделения возбудителя. С двумя сыворотками, взятыми в остром периоде и в периоде реконвалесценции, ставят реакцию нейтрализации на тканевой культуре (подавление феномена гемадсорбции) и реакцию торможения гемагглютинации. РСК с растворимым антигеном особенно чувствительна для вируса серотипов 2 и 3, меньше для серотипа 1. Точность типовой идентификации затрудняется частым развитием у заболевших гетеротипических антител, а также групповыми реакциями с антителами против свинки и вируса RS.

Для выделения вируса важно быстрое заражение тканевых культур материалом из носоглотки больных, сохраняемым при t 2-4° без замораживания. Наиболее чувствительной культурой является первичная почечная ткань обезьян и человека; результаты значительно хуже на диплоидных фибробластах человека и перевиваемых гетероплоидных культурах человека. Вирусы параинфлюэнцы обнаруживаются в зараженных тканевых культурах по гемадсорбции с эритроцитами морских свинок с 5-10-го дня после заражения и позже.

Эпидемиология.

Вирусы серотипов 1-3 обнаружены в ряде стран, включая СССР, тогда как вирус серотипа 4 - только в США.

Заболевания встречаются круглый год, с усилением в зимние и весенние месяцы и тенденцией к эпидемическому распространению в определенные годы. Наиболее контагиозными являются вирусы серотипов 2 и 3, меньше - 1.

В детских коллективах (ясли, детские дома) наблюдались интенсивные вспышки, напоминавшие распространение гриппозных эпидемий, особенно для вируса серотипа 3, который заражает в этих условиях до 100% детей без антител в крови, тогда как вирус серотипов 2 и 1 только 40-60% серонегативных детей. Наличие антител в крови не является полной гарантией как против заболевания, так и против заражения.

Случаи реинфекцпи с интервалом менее 1 года подтверждены для наиболее вирулентного и контагиозного вируса серотипа 3, заболевания протекают в этих случаях легче, чем при первичном заражении.

Респираторно-синцитиальный вирус (RS). Основные исследования по вирусу RS проведены в Национальном институте здравоохранения США (Чанокк и сотр., 1957-1965). Вирус RS сходен по размерам и строению частицы с вирусами параинфлюэнцы и кори. Наиболее важным отличием от вирусов гриппа, парагриппа и кори является неспособность вируса RS к гемагглютинации, гемадсорбции и к размножению в развивающемся курином эмбрионе. Вирус очень термолабилен, инактивируется в оптимальной среде (в присутствии 5% сыворотки) в течение 7 час. при t 37° и 3 мин. при t 56°. Плохо переносит медленное замораживание, но устойчив к быстрому замораживанию при 70°.Быстро инактивируется при рН=3,0, а также после 18-часового воздействия 20% эфира при t 4°. Хорошо переносит лиофилизацию при наполнителе в виде снятого молока (А. А. Ябров, 1965).

Через 10 час. после заражения чувствительной культуры в цитоплазме клеток при помощи иммунофлюоресценции выявляется растворимый антиген. Окончательная композиция вируса происходит в районе клеточной оболочки, где концентрируются все зрелые частицы. В цитоплазме зараженных культур (НеLа или Нер-2) обнаруживают эозинофильные включения, окруженные светлой зоной, наиболее регулярные в синцитии.

Размножение вируса RS возможно в различных первичных и постоянно растущих тканевых культурах человека и обезьян, часто проявляющих большие различия в чувствительности даже в пределах одного вида ткани. Для вируса RS характерно формирование через 1-2 дня после заражения синцитиальных скоплений зараженных клеток, что связано с наличием у вируса фермента, расплавляющего клеточные оболочки. Интенсивность формирования синцития зависит от штамма вируса, особенностей тканевой культуры и тканевой среды. Другие пораженные клетки округляются и дегенерируют без слияния в синцитий. Наибольшая концентрация вируса в культурах адаптированного штамма определяется через 5-12 дней после заражения. Вирус титруют подсчетом пляк, или конечных разведений, вызывающих развитие цитопатогенных изменений.

Вирус RS размножается без развития клинических симптомов в дыхательных путях хорьков, обезьян, норок, морских свинок, хомяков. У шимпанзе вызывает безлихорадочный катар верхних дыхательных путей, у хорьков - накопление многоядерных эпителиальных клеток с цитоплазматическими включениями. Известны два серологических типа вируса RS, которые четко дифференцируются при помощи реакции нейтрализации с инфекционными иммунными сыворотками от зараженных хорьков, но плохо различаются сыворотками детей-реконвалесцентов. Антигенная структура вируса RS вполне отлична от всех других миксовирусов.

Клиническое значение.

Вирус RS является важнейшим возбудителем респираторных вирусных инфекций у детей, особенно тяжелых и нередко угрожающих жизни в возрасте До 6 мес. В США, Англии и Австралии У детей до 7 лет вирус RS вызывает 32-75% всех бронхиолитов и 9-39% пневмоний, нередко заканчивающихся летальным исходом. Тот же вирус может вызвать более легкие заболевания (бронхиты, ларингиты, поражения верхних дыхательных путей). Респираторные вирусные инфекции у взрослых, вызванные вирусом RS, обычно протекают без повышения температуры и локализованы в верхних дыхательных путях.

Процесс начинается с поражения слизистой оболочки носа и зева, но, в отличие от гриппа или парагриппозных инфекций, имеет выраженную тенденцию распространяться на трахею, бронхи, бронхиолы и паренхиму легких. Закупорка бронхиол ведет к развитию очагов ателектаза или эмфиземы. Тяжесть течения обратно пропорциональна возрасту детей и достигает наибольшей злокачественности в первые месяцы жизни, когда особенно часты некротизирующиеся формы бронхиолита и пневмонии.

Лабораторный диагноз инфекции, вызванной вирусом RS, может быть установлен на основании выделения вируса или нарастания антител при выздоровлении.

Секреты из носоглотки должны засеваться в чувствительные клоны тканевых культур HeLa, Нер-2, почки эмбриона человека, диплоидные фибробласты непосредственно у постели больного, без предварительного замораживания или транспортировки материала.

Для сбора материала рекомендуют мясной бульон с содержанием 0,5% бычьего альбумина. Через 3-14 дней после заражения в культурах обнаруживают типичные скопления синцития.

Вирус в тканевой культуре идентифицируют в РСК с иммунной сывороткой хорьков или морских свинок. Серологическая диагностика осуществляется при помощи РСК или реакции нейтрализации в тканевой культуре и дает хорошие результаты у детей старше 7 мес.; для детей до 7 мес. предпочтительнее вирусологическое обследование.

По имеющимся данным (Чанокк), примерно у 1/3 детей до 1 года и 80-90% детей до 4 лет обнаруживаются антитела к вирусу RS в результате перенесенной инфекции.

Вирус проявляет высокую контагиозность и охватывает при заносе в детские коллективы до 90% восприимчивых детей при инкубационном периоде в 4 дня. При этом наблюдается суммарно около 40% выраженных клинических заболеваний (острые катары, бронхиты, пневмония) в связи с высокой прослойкой иммунных детей. Низкие титры вируснейтрализующих антител (1:4-1:16) не предохраняют от развития пневмонии, более высокий уровень антител защищает от угрозы пневмонии, но не от более легких по течению поражений верхних дыхательных путей.

Поэтому реинфекции, вызванные вирусом RS, наблюдаются часто как у детей, так и у взрослых. Положительные результаты РСК указывают на недавно перенесенное заболевание, что отмечается часто в период подъема RS-инфекций у детей.

Специфические методы профилактики и терапии не разработаны. Перспективна серопрофилактика и серотерапия иммунной донорской сывороткой с высоким содержанием антител против вируса RS.