Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ТУЛЯРЕМИЯ (дополнение к ст. "Туляремия", БМЭ, изд. II, т. 32).

Географическое распространение.

С 1958 по 1963 г., по неполным данным Всемирной Организации Здравоохранения (1964), наибольшее число заболеваний отмечено в США, Австрии, Чехословакии, Венгрии и Швеции, в СССР за период 1960-1965 гг. средняя ежегодная заболеваемость туляремией снизилась в 2,7 раза в сравнении с предшествующими пятью годами (1955-1959) и в 75 раз - в сравнении с первыми пятью послевоенными годами (1945-1949). В 1965 г. зарегистрирована самая низкая заболеваемость людей туляремией в СССР (Н. Г. Олсуфьев, 1966).

На территории нашей страны за последние годы выявлены природные очаги туляремии в ряде районов Закавказья, Казахстана, Восточной Сибири, на Камчатке, о. Сахалине, в Приморском крае и окрестностях г. Норильска. Это самое северное (69°25' с. ш.) из известных местонахождений туляремии в СССР.

Этиология.

Современная таксономия бактерий туляремии включает три географические расы: палеарктическую, или европейско-азиатскую (Francisella tularensis palaearctica Ols. Emel. et Dun.), с японским варьететом (var. japonica Rod.), неарктическую, или американскую (F. tularensis nearctica Ols.), и недавно описанную среднеазиатскую расу (F. tularensis mediaasiatica Aikimb.). Эти расы отличаются некоторыми биохимическими свойствами, а палеарктическая и неарктическая расы - дополнительно по патогенности для животных и человека.

Электронно-микроскопическое изучение ультратонких срезов вирулентных бактерий туляремии выяснило, что они имеют гладко-контурную оболочку и размножаются почкованием, в отличие от других грамотрицательных бактерий, имеющих складчатую оболочку и размножающихся путем простой перетяжки (И. Б. Павлова, И. С. Мещерякова, О. С. Емельянова, 1967).

Лабораторно установлены более длительные сроки сохранения европейско-азиатской разновидности возбудителя туляремии, чем американской: в воде при t° 1° до 9 мес. и во льду при t°-5° до 10.5 мес.; американская разновидность возбудителя туляремии при этих же условиях сохранялась в воде до 4-6 мес. и во льду до 8 мес. Вирулентность и другие свойства возбудителя при этом не изменялись (Н. Г. Олсуфьев, О. С. Емельянова, 1965, 1966). Эти различия, возможно, определяют более частый водный путь движения инфекции для первой разновидности, чем для второй.

В экспериментах на лабораторных животных выяснена высокая чувствительность возбудителя туляремии к новым антибиотикам - неомицину, канамицину и мономицину, что открывает перспективы применения этих антибиотиков в клинике (Е. М. Цветкова).

Подтверждены данные о том, что высоковирулентные американские штаммы обладают цитруллин-уреидазной активностью, которая может снизиться при аттенуации штаммов [Маршетт, Николе (N. J. Marchette, P. S. Nicholes), 1961].

При изучении поведения бактерий туляремии в культурах клеток in vitro выявлена прямая зависимость их размножения внутри клеток от степени вирулентности бактерий и типа клеток. Так, вирулентные бактерии туляремии хорошо размножались в клетках Не La, в клетках перевиваемого штамма L мышиных фибробластов и других культурах. Бактерии штаммов со сниженной вирулентностью медленнее размножались в клетках, чем вирулентные, тогда как авирулентные совсем не размножались, быстро перевариваясь клетками [Мерриотт (J. Merriott) с соавт., 1961].

Размножение вирулентных бактерий туляремии в клетках культур тканей эмбрионов человека вызывает дегенерацию клеток и их гибель. При внутриклеточном размножении бактерий вакцинного штамма видимых дегенеративных изменений в клетках не обнаруживалось, однако заполненные бактериями клетки также разрушались. Вирулентные и отчасти вакцинные бактерии оказывают патогенное действие на клетки и через общую среду обитания (Ю. М. Федотова, 1963).

Эпидемиология и эпизоотология.

В СССР за период с 1963 по 1966 г., как и в предыдущие годы, среди людей преобладали заболевания трансмиссивного типа (передача инфекции через комаров и слепней), составившие 70-80% к общей заболеваемости. Реже наблюдались заболевания водного и промыслового типа и почти прекратились заболевания сельскохозяйственного и бытового типов. Последнее объясняется значительным улучшением ведения сельского хозяйства, сокращением в ряде мест численности грызунов и клещей и в связи с этим частичным оздоровлением луго-полевых и степных очагов туляремии Выяснено, что в пойменно-болотных природных очагах туляремии, с которыми связаны заболевания трансмиссивного типа, риск заражения людей туляремией может достигать 12-27% за 3-6-недельное пребывание в очаге в период разлитой эпизоотии среди водяных крыс (средняя зараженность зверьков 1-3% и комаров 1:4000) (Д. И. Брикман, 1965).

Список видов беспозвоночных животных, у которых в СССР обнаружена естественная зараженность туляремией, достиг общей цифры 74 вида, пополнившись за последние годы двумя видами иксодовых клещей, одним видом блох, одним видом комаров и двумя видами мошек. Список видов диких позвоночных - носителей инфекции - остался без изменений (58 видов).

Выявлены пойменные очаги туляремии (Якутия), в которых полностью отсутствуют иксодовые клещи.

В одном из очагов (Ленинградская область) инфицированность туляремийным микробом небольших естественных проточных водоемов прослежена с декабря по апрель (128 дней), при этом в 1 мл воды обнаруживали 10-100 бактерий (Н. И. Ульянова с соавт., 1966). Это количество может быть достаточным для заражения туляремией водяной крысы или ондатры, находящихся в такой воде (Т. Н. Дунаева, 1959; Л. С. Егорова с соавт., 1965). Эпизоотологические и эпидемиологические наблюдения в пойменно-болотных и предгорно-ручьевых очагах туляремии подтверждают важную роль воды в движении инфекции.

Существование природных очагов туляремии поименно-болотного и других типов прослеживается на протяжении десятилетий, что доказывает их стойкость. Однако при воздействии человека, коренным образом изменяющего сложившиеся биоценозы, может наступить угасание очага. Так произошло, например, в Волго-Ахтубинской пойме после постройки Волгоградской ГЭС.

Стойкость степных очагов туляремии зависит от наличия в них наряду с восприимчивыми грызунами иксодовых клещей, в том числе норовых видов (В. Г. Пилипенко с соавт., 1965).

Эпизоотии туляремии среди грызунов обычно протекают в сочетании с другими инфекциями - эризипелоидом, листериозом, стрептококковой инфекцией, псевдотуберкулезом и т. д. В Западной Сибири у ондатр обнаружены смешанные эпизоотии туляремии и омской геморрагической лихорадки (Л. С. Егорова с соавт., 1964). В опытах на лабораторных животных при сочетании туляремии с листериозом, бруцеллезом, псевдотуберкулезом и т. д. не наблюдалось заметного утяжеления инфекционного процесса, но иногда болезнь затягивалась, заканчиваясь выздоровлением (Т. Н. Дунаева, 1966; Л. А. Поманская, 1966).

Накопленные данные о туляремии (о ее распространении по земному шару, свойствах возбудителя, основных носителях и переносчиках инфекции, ландшафтной и биоценотической приуроченности очагов и т. д.) позволили поставить вопрос о палеогенезе микроба туляремии. Высказано мнение (Н. Г. Олсуфьев, 1964), что этот микроорганизм, по-видимому, возник во второй половине третичного периода (конец миоцена - начало плиоцена), отделившись от общего предка с бруцеллами; происхождение микроба туляремии и формирование его первоначальных очагов были в основном связаны с зайцами семейства Leporidae и иксодовыми клещами (особенно Dermacentor) в биоценозах лесостепи и степи умеренного пояса северного полушария. Околоводные биоценозы были заселены возбудителем туляремии вторично.

Иммунология.

Наличие у микроба туляремии оболочечного (Vi) и соматического (О) антигенного комплексов было подтверждено электронно-микроскопическим исследованием с применением специфического контрастирования возбудителя туляремии антителами, меченными ртутью (И. С. Мещерякова с соавт., 1967). Оболочечный и соматический комплексы, обладая антигенными и аллергизирующими свойствами, вызывают ответную аллергическую реакцию замедленного типа у животного, предварительно сенсибилизированного соответствующим антигеном. Агглютинация бактерий туляремии, обусловленная Vi- и О-антителами, имеет различия. При Vi-агглютинации на дно пробирки в осадок выпадает стойкий агглютинат, который при встряхивании распадается на крупные хлопья, тогда как жидкость остается прозрачной. При О-агглютинации в осадок выпадает нестойкий агглютинат, при встряхивании легко разбивающийся на мелкие хлопья или почти гомогенную взвесь.

Методом двойной диффузионной преципитации в агаре (по Оухтерлоню) выяснено, что микроб туляремии имеет комплекс антигенов, обусловливающий образование нескольких линий преципитации [по Ормсби и Лapcoну (R. Ormsbee, С. L. Larson, 1955) - до 9 линий; по В. П. Джанполадовой и А. П. Семеновой (1962) - до 5; по В. В. Сухарь (1965) - до 13]. У вирулентного и вакцинного штаммов отмечалось одинаковое количество линий преципитации, у авирулентного штамма одна линия отсутствовала, причем именно та, которая у вакцинного штамма была количественно беднее (примерно в 4-8 раз), чем у вирулентного штамма (В. В. Сухарь, 1966).

В опытах in vitro с перитонеальными мононуклеарными фагоцитами искусственно иммунизированных кроликов и морских свинок, а также альвеолярными макрофагами тех же животных показано, что их переваривающая способность в отношении вирулентных, слабовирулентных и авирулентных штаммов бактерий туляремии значительно выше, чем тех же клеток неиммунных животных. Добавление иммунных к туляремии сывороток не оказало заметного влияния на заглатывание и внутриклеточное разрушение этими фагоцитами трех испытанных штаммов бактерий. Эти факты указывают на второстепенное значение гуморальных факторов в приобретенном иммунитете к туляремии [Торпе и Маркус (В. D. Thorpe, S. Marcus), 1964].

Лабораторная диагностика.

Подвергся дальнейшей разработке люминесцентно-серологический метод микроскопии, который применяют как экспресс-метод для диагностики возбудителя туляремии. Он пригоден для обнаружения бактерий туляремии в мазках-отпечатках из органов позвоночных животных, иксодовых клещей, смывов с объектов внешней среды и т. д. По чувствительности люминесцентная микроскопия может быть приравнена к методу обнаружения возбудителя туляремии при посевах на питательные среды (Б. В. Ананова и О. С. Емельянова, 1964).

Значительно усовершенствована реакция пассивной гемагглютинации (РПГА), которую можно использовать для обнаружения туляремийных антител у больных, у переболевших и вакцинированных людей, а также у домашних и диких животных. Титр сыворотки в РПГА обычно в несколько раз превосходит титр в обычной реакции бактериальной агглютинации (И. С. Мещерякова, 1964). Реакция строго специфична.

Предложена новая реакция для обнаружения возбудителя туляремии в трупах грызунов (в том числе загнивших или мумифицированных) - реакция нейтрализации антител - РНА (М. И. Леви с соавт., 1962). В отличие от реакции пассивной гемагглютинации, РНА основана на обнаружении специфического антигена.

Профилактика.

Подтверждена высокая эффективность живой туляремийной вакцины в любом типе очага и при любом пути передачи инфекции. Оправдал себя также пятилетний срок ревакцинации, хотя иммунитет после прививки у отдельных лиц может сохраняться до 15 лет (Г. П. Угловой, 1966).

Практика показала, что в активных природных очагах туляремии иммунная прослойка среди населения, создаваемая вакцинацией, должна быть не ниже 90% (при определении накожной туляриновой пробой). В этом случае заболевания людей прекращаются почти полностью. Уничтожение грызунов, клещей, санитарная охрана водоисточников и другие мероприятия играют также важную роль в профилактике туляремии и в сочетании с прививками приводят к полной ликвидации заболеваний.

В проведении целенаправленных профилактических мероприятий в очагах туляремии большое значение имеют прогнозы численности грызунов - основных источников туляремии.

Н. Олсуфьев.