Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

КЛЕЩИ (дополнение к ст. "Клещи",БМЭ, изд. II, т. 13).

Большое медицинское значение имеют клещи Parasitiformes (Gamasoidea, Ixodoidea). Надсемейство Ixodoidea, включающее семейства Ixodidae и Argasidae, представляет группу временных облигатных паразитов млекопитающих, птиц и рептилий. Клещи Parasitiformes связаны с многочисленными возбудителями болезней животных и человека, что говорит о большой их древности. Б. И. Померанцев (1948) полагает, что основные подразделения группы Ixodoidea сформировались на протяжении мезозоя.

По широте связей с возбудителями эти клещи занимают первое место среди всех групп переносчиков. Так, некоторые виды иксодовых клещей связаны с 6-7 возбудителями (вирусами, риккетсиями, бактериями и простейшими).

Иксодовые клещи (Ixodidae) распространены в различных ландшафтных зонах. Количество их видов увеличивается с севера на юг. Аргасовые клещи (Argasidae) встречаются в странах с жарким и умеренно жарким климатом. В Советском Союзе они обитают в пустынной и полупустынной зоне. Зональное распределение клещей выражено очень четко.

Детальное исследование экологии клещей, имеющих важное значение как переносчиков, резервуаров природноочаговых болезней, проведено многими авторами. Изучены жизненные их циклы, влияние на них факторов внешней среды, колебания численности клещей в различных биотопах и в разные годы, характер связи с позвоночными - их прокормителями. Большой вклад в изучение морфологических и эколого-физиологических особенностей клещей в связи с их паразитированием на позвоночных внес Ю. С. Балашов (1967). Уделяется внимание изучению диапаузы у иксодовых клещей, влияние биотических и абиотических факторов на характер их развития.

По типу питания клещи могут быть одно-, двух- и треххозяинные. При первом типе питания клещи нападают на животное в фазе личинки и покидают его половозрелыми сытыми особями. При двуххозяинном питании личинки и нимфы питаются на одном животном, то есть нападают на животное клещи в фазе голодных личинок и покидают его сытыми нимфами. Голодные имаго вновь ищут себе хозяина. Треххозяинный тип питания характеризуется тем, что клещи питаются в каждой фазе на новом животном. Треххозяинные клещи с пастбищным типом паразитирования имеют очень широкий круг прокормителей. Ими являются млекопитающие, затем птицы, реже рептилии. При этом половозрелые клещи паразитируют на крупных животных, личинки, нимфы - на мелких млекопитающих и на птицах (Ixodes persulcatus, I. ricinus, Haemaphysalis punctata). Для двуххозяинных клещей характерен узкий круг прокормителей (Hyalomma detritum, Rhipicephalus bursa) и еще более узкий круг прокормителей у однохозяинных клещей (Boophilus calcaratus). Треххозяинные клещи, обитающие в норах позвоночных, имеют узкий круг прокормителей. Так, Ixodes crenulatus практически паразитирует на одном виде - сурке, Rhipicephalus schulzei - на сусликах, Ixodes plumbeus - на береговой ласточке и т. д. Треххозяинные пастбищные клещи имеют наиболее важное значение в эпидемиологии природноочаговых заболеваний. Норовые клещи, паразитирующие на мелких млекопитающих или птицах, во всех фазах развития играют роль лишь в сохранении возбудителя среди позвоночных. На человека нападают немногие из них, например I. laguri laguri. Сезон паразитирования различных фаз клещей обычно совпадает с весенне-летним периодом. Некоторые виды активны и осенью (I. ricinus, Dermacentor pictus, D. silvarum, Hyalomma asiaticum). В зимнее время активные клещи встречаются редко (Hyalomma scupense, I. trianguliceps, Ornithodorus lahorensis).

Цикл развития клещей - от яйца до половозрелой формы - сложный; сроки развития одной генерации различны у разных видов и варьируют у одного и того же вида. Наиболее короткий цикл развития наблюдается у В. calcaratus и Н. scupense. За один теплый сезон развивается две генерации. Большинство видов Haemaphysalis развивается в течение двух лет, Dermacentor - в течение одного года. Затяжное развитие от 3 до 5-в лет наблюдается у I. persulcatus, I. ricinus.

Иксодовые клещи зимуют как во всех фазах развития (Ixodes, некоторые Hyalomma), так и в отдельных фазах (только половозрелые особи Dermacentor, некоторые виды Rhipicephalus, Hyalomma; личинки и нимфы I. apronophorus; только личинки I. plumbeus; нимфы и имаго Hyalomma plumbeum, Haemaphysalis punctata).

Учение E. H. Павловского о природной очаговости болезней раскрыло большую роль кровососущих клещей в сохранении и распространении возбудителей болезней людей, сельскохозяйственных и промысловых животных.

Некоторые виды клещей участвуют непосредственно в передаче возбудителя человеку. Например, I. persulcatus передает человеку вирус клещевого энцефалита, D. nuttalli, Н. concinna - возбудителей риккетсиозов, D. pictus - туляремию и т. д. Другие виды клещей распространяют возбудителей лишь в кругу естественных прокормителей - диких позвоночных животных. Например, I. crenulatus поддерживает возбудителя Ку-риккетсиоза среди грызунов, I. plumbeus - среди птиц, I. trianguliceps - возбудителя клещевого энцефалита среди грызунов и т. д. Клещи могут передавать человеку возбудителей со слюной при кровососании (клещевой энцефалит, туляремия, клещевой возвратный тиф) и через экскременты (риккетсии Бернета, возбудитель туляремии). Иксодовые клещи длительно, часто пожизненно, сохраняют в своем организме возбудителей клещевого энцефалита, Ку-риккетсиоза, клещевого сыпного тифа, марсельской лихорадки, туляремии; аргасовые клещи сохраняют пожизненно возбудителя клещевого возвратного тифа, Ку-риккетсиоза. Возбудители перечисленных инфекций сохраняются в клещах в ходе их метаморфоза. Трансовариальная передача возбудителей осуществляется реже.

Природные очаги заболеваний человека, передаваемых клещами, соответствуют определенным ландшафтам. Например, природные очаги клещевого энцефалита распространены в лесной зоне, редко встречаются в лесостепной. Наиболее активные природные очаги Ку-риккетсиоза выявляются в пустынной, степной зонах и реже встречаются в лесной зоне. Природные очаги клещевого возвратного тифа, передаваемые аргасовыми клещами, распространены в пустынях и полупустынях.

При изучении эпизоотологического и эпидемиологического значения гамазовых клещей выявлено, что массовое нападение крысиных и куриных клещей на человека вызывает у него раздражение кожи - дерматиты; установлена связь этих клещей со многими группами возбудителей заболеваний человека. Так, Allodermanyssus sanguineus и Ornithonyssus bacoti участвуют в циркуляции везикулезного или оспоподобного риккетсиоза. Клещи сохраняют этот возбудитель трансфазово и трансовариально и передают его человеку через укус. О. bacoti также передают человеку через укус возбудителя крысиного тифа. Возможно заражение им человека и при загрязнении слизистых оболочек инфицированными экскрементами клещей. Доказана передача гамазовыми клещами возбудителя Ку-риккетсиоза экспериментальным животным через укус, сохранение его в ходе метаморфоза трансовариально. Выявлена естественная зараженность у целого ряда видов гамазовых клещей возбудителями клещевого сыпного тифа Азии, вирусом клещевого энцефалита, лимфоцитарного хориоменингита и чумы в природных очагах заболевания. Установлена естественная зараженность гамазид возбудителем туляремии. Доказана высокая восприимчивость к возбудителю туляремии у ряда видов клещей, а также сохранение его в течение всей жизни. Однако истинное значение гамазовых клещей в циркуляции возбудителей названных инфекций окончательно не решено.

Важное эпидемиологическое значение имеют синантропные виды клещей, обитающие в жилище человека (О. bacoti, D. gallinae, A. sanguineus).

Взрослые клещи краснотелки (Trombiculidae) и нимфы - хищники, личинки паразитируют на диких и домашних животных на птицах, рептилиях и амфибиях. Большинство видов паразитирует на широком круге хозяев. Массовое нападение личинок на людей может вызвать дерматит или тромбидиоз. Клещи краснотелки (Leptotrombidium akamushi, L. deliensis, L. scutellaris, L. pallida, L. pavlovskyi) являются переносчиками возбудителя лихорадки цуцугамуши. У данных видов клещей установлено спонтанное носительство риккетсий цуцугамуши, трансфазовая и трансовариальная передача возбудителя и способность передавать его через укус человеку. Заболевание выявлено в СССР на Дальнем Востоке.

3. Жмаева.