Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

КЬЯСАНУРСКАЯ ЛЕСНАЯ БОЛЕЗНЬ

КЬЯСАНУРСКАЯ ЛЕСНАЯ БОЛЕЗНЬ (Кyasanur forest disease)

КЬЯСАНУРСКАЯ ЛЕСНАЯ БОЛЕЗНЬ (Кyasanur forest disease) - вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся высокой лихорадкой, кровотечениями и другими, менее постоянными клиническими явлениями. Впервые наблюдалась в 1956-1957 гг. в Индия в округе Шивамога штата Майсур (юго-западная часть Индостанского полуострова) среди населения Кьясанурского лесного района.

Возбудитель заболевания выделен в самостоятельный тип группы вирусов клещевого энцефалита. У белых мышей после внутримозгового заражения этим вирусом развивается смертельное заболевание, сопровождающееся параличом задних конечностей. У обезьян (Presbytis entellus и Масаса radiata) в эксперименте после заражения наблюдается лихорадочное заболевание с длительной виремией. Часть обезьян погибает при явлениях дегенеративного поражения крупных паренхиматозных органов. У многих видов млекопитающих (грызуны, крупный рогатый скот) вирус вызывает инапарантное заболевание, диагностируемое серологическими методами. Вирус хорошо размножается в развивающихся куриных эмбрионах и во многих видах культур клеток (фибробласты куриных эмбрионов, HeLa, почек обезьян, морских свинок и хомяков, ангиосаркомы человека и др.).

Кьясанурская лесная болезнь характеризуется природной очаговостью. Заражение людей происходит в результате укуса инфицированными клещами, в частности нимфами. Вирус выделен из собранных в природе клещей Haemaphysalisspinigera, H.turturis, H.papuana и др., прокормителями которых могут быть различные виды грызунов, домашние животные и птицы. В клещах вирус сохраняется на разных стадиях развития и передается трансовариально. Кроме клещей, большое значение в циркуляции вируса в природных очагах К. л. б. имеют обезьяны, среди которых наблюдались крупные эпизоотии этой болезни. В циркуляции вируса, очевидно, могут участвовать и различные виды грызунов, коровы, буйволы и другие животные, а также птицы. Не исключена возможность алиментарного заражения людей через сырое молоко коров.

Патологическая анатомия.

При вскрытии выявляют тяжелые дегенеративные поражения крупных паренхиматозных органов, очаговые кровоизлияния, кровоизлияния в полости тела и геморрагическую пневмонию.

В последние 2 дня инкубационного периода и в течение всего лихорадочного периода (по крайней мере 10 дней) вирус присутствует в крови. У погибших людей вирус содержится в легких, печени, селезенке, почках, сердце, скелетной мускулатуре, но, как правило, отсутствует в мозге.

Клиническая картина.

Инкубационный период при кьясанурской лесной болезни - 3-9 дней. Начало заболевания острое и характеризуется внезапным повышением t° до 39-40°, слабостью, головной болью, прострацией. Вскоре появляются боли в пояснице, затылочной части шеи и икроножных мышцах. Температура в течение 5-14 дней (иногда дольше) держится в пределах 39-40°, у части больных наблюдаются утренние ремиссии. Почти во всех случаях с первых дней заболевания отмечается резкая инъекция сосудов склер и конъюнктивы; позднее на мягком небе обнаруживаются макулезно-папулезные или папулезно-везикулезные геморрагические высыпания. Спустя 3-4 дня состояние больных ухудшается. Усиливается прострация, нарушается речь и появляются симптомы геморрагических осложнений (носовые, жел.-киш. кровотечения, кровохарканье, кровавая рвота, кровотечение из десен и т. п.). Может отмечаться ригидность мышц затылка и живота.

При тяжелом течении заболевания на 8-12-й день развивается коматозное состояние, и спустя 2-12 час. больные умирают. При более доброкачественном течении спустя 6-15 дней температура становится нормальной, но у некоторых больных через 7-14 дней она вновь повышается. Летальность достигает 10%.

Период выздоровления характеризуется постепенным уменьшением головных болей, прекращением кровотечений и улучшением общего состояния, однако общая слабость и боль в мышцах сохраняются длительный срок. Полное выздоровление наступает спустя 1-1,5 месяца, а у отдельных больных позднее, причем у реконвалесцентов работоспособность длительно снижена.

Заболевание сопровождается лейкопенией, тромбоцитопенией и эозинофилией. С 4-го дня в моче обнаруживают белок, эритроциты, клетки почечного эпителия и лейкоциты.

Частота дыхания и пульса соответствует температуре. Патологические неврологические симптомы, за исключением симптома Кернига, отсутствуют. В случае кровоизлияний в легких прослушиваются крепитация и мелкопузырчатые влажные хрипы. Печень обычно не увеличена, селезенка прощупывается. Как правило, отмечается увеличение лимфатических узлов.

Лабораторная диагностика заболевания основана на выделении вируса на белых мышах с последующей его идентификацией и на обнаружении в сыворотке крови специфических антител, выявляемых в реакции связывания комплемента, нейтрализации и гемагглютинации.

Лечение симптоматическое. Большое значение имеет борьба с обезвоживанием организма (жидкость per os и парентерально, в тяжелых случаях - внутривенное введение плазмы и крови, а также витаминов К и С).

В. Паутов.