Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

КОЖНЫЕ ЛЕЙШМАНИОЗЫ

В СССР полностью исчезли заболевания городской формой кожного лейшманиоза (антропонозный лейшманиоз, сухая язва с продолжительной инкубацией и течением). 10-12 лет назад эта болезнь в отдельных городах и селах среднеазиатских республик поражала почти всех детей и приезжих. Ликвидации заболевания способствовали повышение санитарной культуры населения, систематическое уничтожение москитов, благоустройство городов и сел, крупное жилищное строительство, исключившее развитие москитов на надворных территориях. Заболеваемость висцеральным лейшманиозом в СССР сведена до единичных спорадических случаев.

Настойчивое применение контактных инсектицидов в борьбе с малярией значительно повлияло на снижение заболеваемости лейшманиозом в городах и крупных селениях в ряде стран Азии, Африки и Южной Америки.

Однако профилактика заражения зоонозным кожным лейшманиозом и в меньшей мере зоонозным висцеральным лейшманиозом все еще представляет серьезную и не вполне разрешенную проблему.

В борьбе с зоонозным кожным лейшманиозом в СССР успешно применяют комплексную систему мероприятий: борьба с москитами и основными носителями лейшманий (в большинстве случаев с большой песчанкой - Rhombomys opimus), использование живых культур лептомонад для специфической профилактики. Советские авторы установили свойства L. tropica вызывать иммунитет против зоонозного и антропонозного типов кожного лейшманиоза, что позволило успешно применять для специфической профилактики отобранные штаммы только зоонозного лейшманиоза Оптимальными свойствами для этой цели обладают штаммы от больных людей, выделяемые через 1-2 мес. от начала заболевания (Н. Ф. Родякин, О. И.Келлина и др.). Значительное внимание уделено изучению штаммов лейшманий, выделенных от людей, грызунов, рептилий и москитов. 3. С. Шишляева-Матова (1966) показала, что продолжительность инвазии штаммами кожного лейшманиоза у Rhombomys opimus составляет от 2 до 39 мес., а ведущая роль в распространении этой болезни в Средней Азии принадлежит москитам второй генерации.

Отечественные и зарубежные авторы выявили большой диапазон изменчивости различных штаммов лейшманий. Многие исследователи считают, что штаммы лейшманий, выделяемые от рептилий, не патогенны для млекопитающих животных. Однако биологические свойства этой группы лейшманий слабо изучены.

Установлена некоторая общность антигенных свойств рептильных и человеческих штаммов, восприимчивость хомяков к рептильным штаммам и, наоборот, инвазия (хотя и нерегулярная) человеческими штаммами L. tropica и L. donovani нескольких видов ящериц. Эти данные позволяют считать, что в прошлом рептилии могли иметь отношение к формированию природных очагов лейшманиоза. Эволюция лейшманий могла осуществляться от древнейшего паразитизма их на рептилиях к более позднему паразитизму на млекопитающих животных.

В отечественной и мировой литературе достаточное место отведено эпидемиологии Л- Установлены новые данные о нерегулярности активного проявления очагов. Нередко заболеваемость лейшманиозом неожиданно появляется в новых местностях при угасании старых очагов на десятки лет. Так же неожиданно возвращается эпидемическая активность в прежние очаги через 20 лет и более после полного прекращения заболеваемости. Иногда не удается с достаточной полнотой выявлять истинные причины, регулирующие не всегда последовательную периодичность эпизоотий и эпидемий, что затрудняет своевременное предупреждение заражения людей.

В Восточной Африке (Кения) при помощи кожной пробы с антигеном L. donovani установлено, что 46-60% населения имеет естественно приобретенный иммунитет к висцеральному лейшманиозу. Количество случаев заболеваний обратно пропорционально количеству положительных кожных проб, свидетельствующих о приобретенном иммунитете. В некоторых местностях заболеваемость лейшманиозом связывают с наличием термитных холмов, в которых также обитают москиты - переносчики висцерального лейшманиоза.

В СССР подтверждены прежние данные Н. И. Латышева и П. А. Петрищевой о природной очаговости висцерального лейшманиоза: С. М. Дурсунова (1967) обнаружила зараженных шакалов в Туркмении, а Г. М. Маруашвили и Б. Г. Борджадзе (1966) выявили больных лисиц в Грузии. Для кожного лейшманиоза в СССР установлены новые природные резервуары: тушканчик (Allactaga severtzovi; В. Л. Ипатов и Г. В. Звягинцева, 1967) и хищные зверьки - перевязка (Vermela peregusna; Ф. Г. Файзулин, 1967), ласка (Mustella nivalis; Ю. А. Дубровский, 1966).

Интенсивные исследования по висцеральному лейшманиозу в Судане привели к выделению штаммов от грызунов - Rattus rattus, Arvicanthis niloticus luctosus, Acornys albigena и от хищников - Genetta genetta senegalensis и Felis serval philips. В Сенегале естественными носителями L. donovani также оказались Arvicanthis niloticus luctosus. Среди населения обследованного района до 40% людей дали положительную реакцию при внутрикожной пробе на лейшманиоз. Кожа 6 из 8 обследованных в Панаме внешне здоровых дикобразов содержала лейшмании. Накормленные на дикобразах москиты оказались инвазированными лептомонадами. L. mexicana найдена на территории Мексики и Гондураса у трех видов лесных грызунов: Ototymys sp., Heteromys sp. и Peromyscus sp. Положительные результаты исследований диких животных в естественных (полевых) условиях и в эксперименте позволяют считать, что список возможных резервуаров лейшманий в природных очагах еще далеко не исчерпан и что пути циркуляции возбудителей могут быть различны для каждой отдельной местности.

В последнее время для лечения кожного лейшманиоза применяют аминохинол, ликвидирующий изъязвления через четыре недели при приеме 3-4 раза в сутки по 0,15-0,2 г в течение 20-30 дней. Довольно эффективным препаратом оказался солюсурьмин. При ежедневном внутривенном введении его по 20 мл 20% раствора в течение трех недель прекращается лейшманиозный процесс. Более эффективен этот препарат при лечении туберкулоидного лейшманиоза. Миномицин также дает хороший эффект. Заживление язв заканчивается через две недели при амбулаторном введении препарата 2 раза в сутки по 400 000 ЕД в течение 10-12 дней.

П. Петрищева.