Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

АГАР МЯСО-ПЕПТОННЫЙ

АГАР МЯСО-ПЕПТОННЫЙ - питательная среда, применяемая в микробиологии для культивирования различных видов микроорганизмов. Плотную или полужидкую консистенцию придает среде агар-агар - продукт полисахаридной природы, получаемый из определенных видов морских водорослей; содержит незначительное количество азота, набухает в воде и способен образовать студень, разжижающийся при t° 70-100° и застывающий при t° 40-50°.

В зависимости от вида и качества среды концентрация агар-агара обычно колеблется от 0,5 до 5%. Для плотности среды имеет значение рН, а также кратность нагревания и охлаждения среды. Существенным и иногда трудно устранимым недостатком нек-рых сортов агар-агара является загрязнение его термостабильными спороносными бактериями. Такой агар-агар рекомендуется стерилизовать не при 120°, а при 125°.

Чтобы приготовить агар мясо-пептонный, к бульону мясо-пептонному (см.) добавляют 0,5-2% мелко нарезанного и промытого агар-агара, кипятят, помешивая, до полного его растворения. В связи с выпариванием воды в процессе приготовления к раствору добавляют до исходного объема горячую дистиллированную воду. Затем устанавливают рН среды. Среде дают отстояться и в горячем состоянии фильтруют через ватно-марлевый фильтр. При наличии в агаре большого количества плохо осаждающихся хлопьев проводится дополнительное осветление его яичным белком.

Агар мясо-пептонный содержит около 0,4% общего азота, 0,07% аминного азота, 4,6% сухого остатка, 1,3% окисляемых веществ, 1,4% золы и 0,8% хлоридов.

Отфильтрованный агар мясо-пептонный разливают по пробиркам, колбам и матрацам и стерилизуют в автоклаве при 120° в течение 30 мин. Чтобы получить возможно большую поверхность для роста микробов, приготовляют так наз. скошенный, или косой, агар мясо-пептонный. Для этого пробирки с расплавленным агаром кладут так, чтобы верхняя часть пробирки лежала лишь немного выше нижней.

Э. Рухадзе.