Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

АГГЛЮТИНАЦИЯ (от позднелат. agglutinatio - склеивание)

АГГЛЮТИНАЦИЯ (от позднелат. agglutinatio - склеивание) - склеивание в комочки и выпадение в осадок из однородной взвеси бактерий, эритроцитов или других клеточных элементов. Специфическая агглютинация происходит под воздействием антител-агглютининов, содержащихся в сыворотке крови человека и животных, перенесших инфекцию или иммунизированных соответствующими антигенами. Реакция агглютинации происходит только в присутствии электролитов (хлористого натрия и других солей). Она получила широкое распространение как для серодиагностики многих инфекционных заболеваний, так и для определения вида и типа микробов.

Существуют различные модификации постановки реакции агглютинации.

1. Макроскопическая объемная агглютинация в пробирках. Реакция протекает при 37° в объеме 0,5-1 мл разведенной физиологическим раствором хлористого натрия иммунной сыворотки, к которой добавлена взвесь микробов, или диагностикум (см.). При положительном результате склеившиеся микробы, оседая на дно пробирки, образуют агглютинат. По характеру агглютината различают Н- и О-агглютинацию. Н-агглютинины, появляющиеся в организме в ответ на введение жгутикового антигена, вызывают быстрое склеивание бактериальных клеток с образованием крупных хлопьев. Результат реакции учитывается после 2 час. выдерживания пробирок при 37° и 18 час. при комнатной температуре. О-агглютинины, возникшие под действием соматического О-антигена, обусловливают склеивание микробных тел с образованием компактного мелкозернистого осадка. Реакция протекает медленно и учитывается только после 18-20 час. выдерживания пробирок в термостате или водяной бане.

Сила агглютинирующей сыворотки определяется предельным титром, т. е. тем наибольшим разведением ее физиологическим раствором, в котором еще наблюдается феномен агглютинации. Результаты реакции агглютинации обнаруживаются невооруженным глазом, при помощи лупы или агглютиноскопа. Агглютиноскоп состоит из полой металлической трубки с отверстием для лупы (рис.); через пробирку с жидкостью, вставленную в трубку, проходят отраженные от зеркала лучи света, которые, попадая на частицы агглютината, позволяют увидеть мельчайшие хлопья, недоступные простому глазу.

Рис. Агглютиноскоп

Рис. Агглютиноскоп

2. Ускоренная реакция Нобля дает возможность учитывать результаты в течение нескольких минут после ее постановки. Ускорению взаимодействия антигена с антителом в этой реакции способствует высокая концентрация ингредиентов в сочетании с механическим фактором - встряхиванием. Реакция происходит при комнатной температуре в смеси равных количеств разведенной в 10-40 раз сыворотки с антигеном, содержащим не менее 4 млрд. микробных тел в 1 мл.

3. Ускоренная реакция агглютинации на предметном стекле в капле иммунной сыворотки применяется как ориентировочная, а также для типирования микробных видов, не дающих достаточно стабильных взвесей (гемолитический стрептококк). Результат учитывается через 5-10 мин, при помощи лупы.

Реакция агглютинации не всегда бывает строго специфичной. В некоторых случаях наблюдается групповая агглютинация, или гетероагглютинация, заключающаяся в том, что иммуннаяt сыворотка, специфическая для одного вида микробов, агглютинирует обычно родственные гетерологичные бактерии, имеющие общие групповые антигены с гомологичным микробом. Групповая агглютинация затрудняет определение вида выделенного микроба и серологическую диагностику заболевания. Для ее устранения предложены различные способы. Наиболее простым является постановка реакции агглютинации с высокими разведениями сыворотки, в которых содержатся только специфические и отсутствуют гетерологичные антитела. Более надежный результат дает метод адсорбции групповых агглютининов.

Однако и у далеко отстоящих друг от друга видов бактерий и даже в органах некоторых животных были найдены общие гетерофильные антигены, в ответ на введение которых в организме вырабатываются гетерофильные агглютинины, обусловливающие реакцию агглютинации с указанными антигенами.

Иногда сыворотка больного агглютинирует выделенные от него, но не являющиеся возбудителем данного заболевания микробы. Это явление (параагглютинация) установлено в отношении кишечной палочки, некоторых кокков и других бактерий, высеянных из кишечника больных дизентерией и брюшным тифом.

Неспецифическая агглютинация возникает при изменении рН среды (кислотная и щелочная агглютинация) или концентрации солей. Некоторые бактерии, образующие при росте цепочки (стрептококки) или шероховатые колонии (R-формы), дают спонтанную агглютинацию в физиологическом растворе (аутоагглютинация, или ложная агглютинация). Если к обработанным соответствующей иммунной сывороткой бактериям или эритроцитам в присутствии комплемента добавить содержащееся в бычьей сыворотке коллоидное вещество - конглютинин, произойдет склеивание клеток с образованием сплошной мелкозернистой массы и последующим гемолизом эритроцитов. Этот феномен получил название конглютинации. Реакция конглютинации применяется при диагностике сапа и для выявления неполных антител при переливании крови.