Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ГАЗОВАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ

Стерилизация газообразными химическими веществами.

Газовую стерилизацию проводят, как правило, при t° ниже 50°, в связи с чем ее называют холодной стерилизацией, пригодной для обработки термочувствительных предметов. Газовая стерилизация может осуществляться при низкой влажности, поэтому ее используют для влагочувствительных объектов. При химической газовой стерилизацией применяют соединения, обладающие спорицидными свойствами и легко переходящие в газообразное состояние: окись этилена [(СН2)2 О], бета-пропиолактон (С3Н4O2), формальдегид (СН2O), метил-бромид (СН3Br), озон (O3) и др.

Под воздействием паров окиси этилена (кипит при t° 10,7°) погибают все виды микроорганизмов, включая вирусы. Механизм действия, очевидно, сводится к тому, что окись этилена блокирует многие реактивные группы белковой молекулы, принимающие участие в метаболических процессах микроорганизма. При наличии в воздухе окиси этилена в концентрации 450 мг/л через 6-16 час. погибают микроорганизмы, находящиеся на тестобъектах. При увеличении концентрации в 2 раза необходимая экспозиция также сокращается примерно в 2 раза. В связи с тем, что окись этилена относительно легко воспламеняется, ее редко используют в чистом виде. За рубежом изготовлены карбоксид (10% окиси этилена и 90% углекислого газа), оксифум (20% окиси этилена и 80% углекислого газа), криоксид (11% окиси этилена и 89% фреонов), пенноксид (12% окиси этилена и 88% фреона).

В 1962 г. в СССР В. Т. Осипян, А. Н. Баратов, В. М. Кучер, А. Г. Прищеп предложили для практического использования смесь, содержащую 1 часть окиси этилена, 1,44 части бромистого метила (в весовых соотношениях) или 1,5 части окиси этилена и 1 часть бромистого метила по объему (смесь ОБ). При воздействии на культуру золотистого стафилококка эта смесь оказалась примерно в 5-6 раз эффективнее, чем смесь окиси этилена с углекислым газом или фреоном. Для стерилизации может быть использован также бромистый метил (400-3900 мг/л), обладающий значительными бактерицидными и спорицидными свойствами и практически не горючий.

Широким антимикробным спектром обладает бета-пропиолактон; под его воздействием погибают даже споровые формы микроорганизмов. Бета-пропиолактон в газообразном состоянии получают возгонкой при 37° и выше в результате мелкого распыления (аэрозоль водных его растворов); в процессе стерилизации препарат распадается на безвредные компоненты, и нет нужды в его удалении по окончании стерилизации. В газообразном состоянии он много активнее формалина и бромистого метила.

К другим соединениям, обладающим высокими бактерицидными свойствами, относятся вещества с кислородом в бензольном кольце: эпихлоргидрин (ClCН2СНOСН2), эпибромгидрин (BrСН2СНОСН2), окись этрена и производные глицидала. Заслуживают внимания вещества, содержащие в кольце серу: этиленсульфид и его хлорметиловый аналог, а также соединения, содержащие азотэтиленимин [(СН2)2 NH], его гомологи и др.

Стерилизация газами обычно осуществляют в специальных аппаратах (регулирующих подачу газа, давление, температуру, время и др.), в камерах, приспособленных автоклавах, герметизированных помещениях пли в полиэтиленовых мешках. В полиэтиленовый мешок сжиженный газ кладут в ампуле, которую затем раздавливают. Для наиболее тесного контакта газа со стерилизуемым объектом в ряде аппаратов воздух из камеры удаляют. При необходимости ускорить время стерилизации температуру повышают до 50°. При повышении влажности в стерилизаторе (до определенных пределов) эффективность стерилизации увеличивается.

При стерилизации пользуются препаратами, которые могут адсорбироваться микроорганизмами и не вступают в реакцию со стерилизуемым объектом. Объекты, подвергшиеся стерилизации, проветривают не менее 1,5 часа.

Газы обладают незначительной силой проникновения и пригодны лишь для уничтожения микроорганизмов, не защищенных плотным коллоидальным слоем (кровь, грязь и др.) или другим газонепроницаемым веществом.

В. Вашков.