Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

АДЕНОВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ

- разнообразные по клинике инфекционные заболевания аденовирусной этиологии. К аденовирусным инфекциям относятся острый катар верхних дыхательных путей, вирусные пневмонии, заразный насморк, фаринго-конъюнктивальная лихорадка, острый лихорадочный фарингит, острый фолликулярный и пленчатый конъюнктивиты, эпидемический кератоконъюнктивит, гастроэнтероколиты и др.

 

Аденовирусы

- большая группа ДНК-содержащих вирусов, вызывающих разнообразные заболевания человека, имеющих общий комплементсвязывающий антиген и устойчивых к эфиру и хлороформу. Их обнаружили впервые в 1953 г. Роу, Хюбнер, Гилмор, Парротт и Уорд (W. P. Rowe, R. J. Huebner, L. К. Gilmore, Т. H. Parrott, Т. Е. Ward) в культурах тканей аденоидов, удаленных у здоровых детей. Позже подобные агенты были выделены от больных острыми катарами верхних дыхательных путей. В наст, время известно 30 серотипов аденовирусов человека; описаны аденовирусы обезьян, коров, собак, мышей и птиц. В условиях эксперимента удалось вызвать бронхопневмонию у поросят аденовирусами типов 1, 2, 5, предварительно адаптированными к культуре ткани почки поросят. Доказана способность 12-го и 18-го серотипов вызывать развитие злокачественных опухолей у новорожденных хомяков. Средняя величина частицы аденовируса - вириона - 70-90 ммк; вирион имеет форму многогранника, состоящего из 252 субъединиц. Под наружной белковой мембраной находится ДНК. Аденовирусы устойчивы к действию антибиотиков, хорошо сохраняются при низких температурах и лиофильном высушивании, сохраняют активность при рН = 6,0-9,0. Инфекционные свойства вируса исчезают при действии ультрафиолетовых лучей. Вирус инактивируется раствором формалина (в концентрации от 1:400 до 1:4000) и 5% фенолом в течение 10 сек. Аденовирусы размножаются как в ядре клетки, так и в цитоплазме.

Аденовирусы человека лучше размножаются в эпителиальных тканях человека. Наиболее восприимчивы клетки HeLa,; Нер-2 и амниотические клетки человека; с успехом используются также мышечная и легочная ткани эмбриона человека. Аденовирусы размножаются и вызывают цитопатогенный эффект в клетках животного происхождения - культуре ткани почек обезьян, кроликов, свиней, хомяков, коров.

Цитопатогенный эффект типичен для аденовирусов и имеет диагностическое значение: инфицированные клетки подвергаются изменениям в виде округления, скучивания, сдвига ядер. В восприимчивой клетке, помимо вируса, накапливаются токсические субстраты, отделимые от инфекционной частицы.

Каждый тип аденовируса содержит два антигена. Один из них - групповой комплементфиксирующий растворимый антиген, который можно отделить центрифугированием или фильтрацией. Используя антиген одного серотипа, можно выявить антитела ко всем другим в РСК. Комплементсвязывающие антитела обнаруживаются в сыворотках людей в первые месяцы после заболевания. Второй типоспецифический антиген - составная часть вируса, зависящая от его инфекционных свойств и выявляемая в реакции нейтрализации. Вирус быстро связывается с типоспецифическими антителами и нейтрализуется при 1° 22-23° в течение 10-30 мин. Антитела в сыворотках больных можно выявить реакцией вирус-нейтрализации на протяжении всей жизни.

Аденовирусы агглютинируют эритроциты обезьян, крыс, мышей и человека. По способности агглютинировать эритроциты крыс и обезьян аденовирусы делят на три группы: типы 3, 7, 11, 14, 16, 20, 21, 25, 28 - агглютинируют эритроциты обезьян; типы 8, 10, 13, 15, 17, 19, 22-24, 26, 27 - агглютинируют эритроциты крыс; типы 1, 2, 4, 5, 6 - агглютинируют нерегулярно эритроциты крыс. Гемагглютинирующие свойства аденовирусов используются в практической работе для предварительной идентификации выделенных штаммов.

Эпидемиология.

Аденовирусные инфекции встречаются в форме как эпидемических вспышек, так и спорадических заболеваний. Инфекция передается от человека воздушно-капельным и алиментарным путями. Входными воротами служат слизистые оболочки верхних дыхательных путей, конъюнктива глаз. Заболевание распространено среди детей и взрослых; чаще поражаются дети до 4 лет. Групповые заболевания фаринго-конъюнктивальной лихорадкой и конъюнктивитами наблюдаются в теплый сезон года. Аденовирусные инфекции с поражением органов дыхания чаще наблюдаются зимой и весной.

Различные типы аденовирусов могут группироваться по их этиологической связи с определенными инфекциями. Однако один и тот же аденовирус может вызывать разные формы заболеваний, а разные серотипы аденовирусов - обусловливать одни и те же клинические проявления.

Типы 1, 2, 5, 6 вызывают спорадические заболевания и встречаются в аденоидах человека. Известны случаи заболевания дыхательных путей и глаз, вызванные "латентными" вирусами. Например, серотипы 1, 2, 5 вызывают фарингиты и энтероколиты у детей; серотипы 3, 4, 7 и реже 14, 21 - острые катары верхних дыхательных нутей; серотип 8 - эпидемический кератоконъюнктивит. Остальные серотипы встречаются реже. В Советском Союзе распространены серотипы 3 и 7.

Фаринго-конъюнктивальная лихорадка вызывается чаще аденовирусами типа 3, 7, реже 4, 14. Болезнь может распространяться в школьных коллективах, летних лагерях молодежи, иногда при купании в закрытых бассейнах. Характерные признаки: повышение температуры, фарингит и конъюнктивит, нередко желудочно-кишечного расстройства. Вирус выделяется из содержимого кишечника. Болезнь продолжается 6-7 дней. Эпидемическим кератоконъюнктивитом болеют лица, у которых наблюдаются частые раздражения конъюнктивы (сварщики, рабочие запыленных цехов); описаны групповые заболевания среди больных глазных клиник. Заболевание вызывается вирусом 8 типа. Длительность болезни - 2-4 недели. Аденовирусные инфекции часто сопровождаются лихорадочными фарингитами, атипичными пневмониями, тяжелыми детскими пневмониями, гастроэнтеритами и др. Аденовирусами могут быть вызваны частые заболевания, называемые "вирусная ангина", "лихорадка неизвестного происхождения".

Роль остальных серотипов в патологии человека не ясна.

Лабораторная диагностика аденовирусных инфекций основана на выделении аденовирусов и исследовании сывороток больных. Аденовирусы выделяются на 1-14-й день болезни из слизи, взятой тампонами из зева, с конъюнктивы глаз, из фекалий, из секционного материала. Обязательное условие - взятие крови в начале болезни и спустя 14-20 дней. Для выделения аденовирусов используют перевиваемые эпителиальные клетки злокачественного происхождения (HeLa, Нер-2). Каждый выделенный штамм типируется с иммунными сыворотками. Для доказательства того, что вирус является причиной данного заболевания, сыворотки больного в остром периоде болезни и периоде выздоровления исследуются в РСК и в реакции вирус-нейтрализации. Аденовирусы имеют общий комплементсвязывающий антиген, поэтому в РСК используются парные сыворотки и антиген, приготовленный из одного типа вируса (чаще 3, 4, 7). Серологический диагноз устанавливается на основании увеличения титра антител во второй сыворотке по сравнению с первой.

Профилактика аденовирусных инфекций.

Наряду с общими сан.-эпид. мероприятиями, направленными на ограничение распространения инфекции, имеют значение ранняя диагностика и изоляция больных. Наиболее перспективна вакцинация. Ведутся исследования по разработке живых вакцин. В Советском Союзе Р. С. Дрейзин и В. М. Жданов предложили вирусо-бактериальные вакцины из убитых антигенов (адено-гриппозно-дифтерийно-коклюшная вакцина). Живые вакцины из типов 4, 7, предложенные Хюбнером для применения через рот, оказались эффективнее инактивированных вакцин.

Лечение.

Для лечения аденовирусных инфекций, в частности нагноительных процессов в легких, аденовирусных кератитов и конъюнктивитов, Р. И. Салгаником (1962) предложен препарат дезоксирибонуклеаза, задерживающий размножение аденовирусов.

Препарат закапывают в нос по 4-5 капель с интервалами в 2-3 часа (кроме периода ночного сна), вводят путем ингаляции с помощью аппарата для аэрозолей, а также закапывают в конъюнктивальные мешки. Применение дезоксирибонуклеазы при аденовирусных конъюнктивитах ликвидирует острые воспалительные явления за 1-2 дня, быстро излечивает аденовирусные кератиты.

Л. Неклюдова.