Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ОЧАГ БАКТЕРИАЛЬНОГО ЗАРАЖЕНИЯ

Очаги бактериального заражения возникают при применении противником различных бактериальных средств (бактерии, вирусы, риккетсии, грибки, токсины). Площадь очага бактериального заражения зависит от вида бактериального оружия, способов его применения, бактериальной рецептуры, метеорологических условий.

Поражающее действие на территории, зараженной бактериальным оружием, сохраняется в течение 1-2 суток, при применении споровых форм микробов - дольше.

При применении аэрозолей жидкой и сухой бактериальной рецептуры в приземных слоях атмосферы заражаются большие площади и практически все лица, находящиеся в зоне действия бактериального аэрозоля. Основными специфическими свойствами этого вида оружия являются способность создавать массовые эпидемические очаги инфекционных заболеваний, длительное сохранение возбудителя во внешней среде, трудность его обнаружения и опасность заражения личного состава формирований при выполнении спасательных работ в очаге.

Организация спасательных работ в очагах массового поражения.

Спасательные и неотложные аварийно-восстановительные работы проводятся на значительной территории до полного их завершения. Началу работ предшествует проведение разведки, задачей которой является установление наличия радиоактивного, химического или бактериального заражения, районов пожаров, степени разрушения зданий и сооружений, местонахождения пораженных. Данные разведки позволяют оценить обстановку и принять решение по организации спасательных работ.

Вслед за разведкой на объекты спасательных работ вступают подвижные формирования МЧС - пожарные, механизированные подразделения спец. назначения, спасательные и медицинские.

На территорию очага массового поражения, которую делят на районы и объекты спасательных работ, все специальные подвижные формирования МЧС обычно вводят одновременно, что позволяет им вести работы во взаимодействии. На объектах спасательных работ пожарные подразделения локализуют и тушат пожары; в их задачи входит также спасение людей из горящих зданий и извлечение их из-под завалов.

Личный состав спасательных отрядов организует розыск, извлечение пострадавших из-под завалов и перенос пораженных к временным пунктам сбора пораженных. Санитарные дружины, как правило, оказывают первую медицинскую помощь на поле поражения. Пораженных, которые не могут следовать самостоятельно, после оказания первой медицинской помощи переносят (силами спасательных отрядов и частично сан. дружин) к местам погрузки на транспорт (ПСТ) для доставки в отряды первой медицинской помощи.

Поскольку выполнение спасательных работ сопряжено с опасностью для личного состава формирований МЧС, необходимо строгое соблюдение правил техники безопасности: ограждение зданий, грозящих обвалом, страховка бойцов, спасающих людей из полуразрушенных зданий и извлекающих их из-под завалов, применение взрывобезопасных аккумуляторных фонарей, соблюдение графиков смены личного состава.

В очагах химического и бактериального заражения работа проводится в противогазах и защитной одежде. Продолжительность работы в каждом отдельном случае устанавливается особо.

Кроме того, в очагах массового поражения, где сосредоточивается значительное количество формирований МЧС, необходимы меры коллективной защиты и профилактики: ведение постоянной разведки и прогнозирование обстановки в зонах заражения, систематическое информирование работающих об уровнях заражения и пр.

Личный состав формирований заранее, перед входом в зону радиоактивного заражения, получает противорадиационные препараты, в зону химического заражения - индивидуальные противохимические пакеты. Медицинские подразделения осуществляют медицинский контроль за личным составом формирований МЧС в очагах массовых поражений.