Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ЦУЦУГАМУШИ

До второй мировой войны цуцугамуши была известна главным образом в Японии, где отмечалась высокая летальность при этом заболевании.

В послевоенные годы природные очаги цуцугамуши описаны в Западном Пакистане, Индии, на острове Цейлон, на Малаккском полуострове, в Бирме, Камбодже, Таиланде, ДРВ, Южном Вьетнаме, КНР, КНДР, Южной Корее, Северной Японии, на Филиппинских островах, в Новой Гвинее, в Индонезии и Австралии. В 1964 г. установлен природный очаг цуцугамуши на территории СССР - в Южном Приморье, в 1966 г.- в Таджикской ССР.

Возбудитель цуцугамуши (Rickettsia tsutsugamushi Ogata) обладает вариабельностью патогенных и антигенных свойств.

Выделено несколько сот высокопатогенных штаммов,вызывающих гибель80- 100% экспериментальных животных (белых мышей), а также малопатогенных, вызывающих лишь легкое клиническое заболевание с последующим иммунитетом к повторному заражению высокопатогенным штаммом. Установлено три серологических типа R. tsutsugamushi: Gilliam, Кагр и Kato. Природа серологической неоднородности возбудителя неясна, предполагают, что серотип формируется в зависимости от вида клеща-переносчика. Заболевания цуцугамуши возникают в результате присасывания личинок краснотелковых клещей - носителей риккетсий. В последние десять лет список переносчиков значительно увеличился. Помимо широкоизвестных переносчиков (Leptotrombidium akamushi и L. deliensis), установлено около 15 новых видов. В связи с экологией последних, например в Японии, заболевания цуцугамуши возникают не только в речных долинах в летне-осенний период, но и зимой, и весной в новых ландшафтах - в предгорных и горных районах. Японские исследователи называют такие природные очаги цуцугамуши "новыми", в отличие от ранее известных "классических". Прокормителями клещей и временными резервуарами возбудителя являются многочисленные мелкие грызуны, насекомоядные, сумчатые. В природных очагах цуцугамуши на Дальнем Востоке основными резервуарами являются клещи (L. pavlovskyi, L. pallida, Neotrombicula japonica), прокормителями клещей - полевая мышь и восточная полевка. Спорадические заболевания людей возникают осенью и протекают в атипичной легкой форме.

Лабораторная диагностика цуцугамуши осуществляется с помощью метода биологических проб на белых мышах (выделение возбудителя из крови больных) и реакции связывания комплемента с растворимым или корпускулярным антигеном.

Профилактика включает противоклещевые мероприятия (уничтожение и отпугивание клещей) и вакцинацию. В СССР предложена живая химиовакцина, дающая высокий иммунизирующий эффект. Наиболее целесообразно применение вакцины в районах, где встречаются штаммы, гомологичные вакцинным.

С. Кулагин, И. Тарасевич.