Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

СТАФИЛОКОККИ (греч. staphyle - гроздь)

СТАФИЛОКОККИ (греч. staphyle - гроздь) - грамположительные кокки диаметром ок. 1 мк, располагающиеся обычно гроздевидными скоплениями; могут также встречаться в виде одиночных особей, пар и коротких цепочек. Капсул не образуют, за исключением немногих штаммов типа Смит. На плотных средах дают компактные круглые колонии. Многие штаммы в аэробных условиях продуцируют пигмент желтого, лимонного или белого цвета.

Стафилококки характеризуются правильной шаровидной формой, образованием каталазы и разложением глюкозы в анаэробных условиях с выделением кислот, что отличает их от микро- и микококков.

Различают два вида стафилококков: потенциально патогенный [Staphylococcus pyogenes (S. aureus)] и сапрофитный (Staphylococcus epidermidis). Основным биотопом гноеродных стафилококков являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей человека и некоторых животных. Эпидермальные стафилококки, среди которых различают несколько биохимических типов, вегетируют на коже и за очень редкими исключениями безвредны. Гноеродных стафилококков отличают от эпидермальных по способности коагулировать плазму и ферментировать маннит в анаэробных условиях. Их болезнетворная активность обусловлена способностью вырабатывать серию токсинов - по меньшей мере три типа гемолизинов, несколько типов лейкоцидинов, четыре типа энтеротоксинов, термостабильные аллергены и ряд других биологически активных веществ: коагулазу, стафилокиназу (фибринолизин), "хлопьеобразующий фактор", обусловливающий скучивание стафилококков в плазме, гиалуронидазу, протеазы и другие внеклеточные ферменты, а также гемагглютинин и антикоагулянт.

Антигенный состав стафилококков сложен. Наиболее важны видовоспецифический белок и два полисахарида, а также антиген Рантца, общий для многих грамположительных бактерий. Кроме того, стафилококки имеют большое число типовых антигенов, набор которых неодинаков у разных штаммов и подвержен изменениям. Серологическая типизация свежевыделенных стафилококков трудна, распространения в СССР не получила.

Громадное большинство гноеродных стафилококков чувствительно к фагам и в то же время лизогенно. Характер фагорецепторов у разных штаммов неодинаков, что позволяет типировать последние при помощи стандартного набора фагов.

Стафилококки вызывают различные стафилококковые инфекции. Их развитию способствуют травмы, наличие инородных тел или другие воздействия, снижающие сопротивляемость организма.

Нередки вторичные стафилококковые инфекции на фоне неумеренного использования антибиотиков, возникающие в результате вытеснения из организма конкурентной микрофлоры, в нормальных условиях сдерживающей размножение стафилококков. Важное место в патологии человека занимают пищевые интоксикации, обусловливаемые накоплением в продуктах стафилококковых энтеротоксинов.

Стафилококки отличаются выраженной способностью к адаптации по отношению к организму хозяина и действующим на них антимикробным препаратам. Широко распространены стафилококки, резистентные ко многим антибиотикам и химиотерапевтическим агентам.

При стафилококковых инфекциях и длительном носительстве в организме накапливаются антитела против стафилококков, их токсинов и ферментов, а также развивается специфическая сенсибилизация.

Источниками распространения патогенных стафилококков чаще всего являются лица с различными гнойными процессами, а также бактерионосители, выделяющие из дыхательных путей огромные массы этих микробов.

Лабораторный диагноз стафилококковых заболеваний основан на обнаружении стафилококков в патологическом материале. Серодиагностика практического значения не имеет в связи с наличием антител и у здоровых лиц.

Выявление путей распространения стафилококков осуществляют при помощи фаготипирования выделенных культур.

Для борьбы со стафилококковыми заболеваниями применяют иммунизацию анатоксином и меры по усилению санитарно-гигиенического режима. С лечебной целью пользуются антибиотиками, химиопрепаратами, фагами, антитоксической сывороткой, десенсибилизирующими препаратами ("антифагин" и др.), анатоксином, аутовакцинами и др. Наибольший успех дает комбинированная терапия. Санация носителей антибиотиками обеспечивает лишь временный эффект.

Г. Чистович.