Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

СТАФИЛОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ У ДЕТЕЙ

Стафилококковая инфекция занимает значительное место среди инфекционных заболеваний у детей периода новорожденности и первых месяцев жизни. Преобладание стафилококка в окружающей новорожденного среде связано с угнетением прочей бактериальной флоры, вызванным широким и не всегда оправданным применением антибиотиков с лечебной и особенно "профилактической" целью.

Новорожденный ребенок инфицируется штаммами стафилококка, устойчивого к наиболее распространенным антибиотикам (на слизистой оболочке носа стафилококк может сохраняться до 8-12 месяцев).

Бактерионосительство не идентично заболеваемости, однако дети первых недель и месяцев жизни имеют ряд предпосылок для более частого развития болезни. Новорожденный ребенок в этом отношении находится в неблагоприятных условиях: физиологические особенности его кожи, легкая ее ранимость, возникновение опрелостей, наличие пупочной ранки, травматизация слизистой оболочки полости рта и кожных покровов в родах - все это облегчает проникновение микроба в организм ребенка. Быстрое распространение инфекции у детей грудного возраста связано с недостаточной местной реакцией у входных ворот, что объясняется отчасти возрастной недостаточностью местного иммунитета, отчасти свойствами стафилококка. Выделяющаяся коагулаза под действием фактора активации, обнаруживающегося в периоде новорожденности в значительно большем количестве, чем у старших детей, затрудняет реакцию фагоцитоза, в частности фазу переваривания. Склонность к незавершенному фагоцитозу в отношении стафилококка у детей первых недель жизни создает благоприятные условия для распространения инфекции и латентного ее течения.

З. Вяхирева.