Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРИ ПСОРИАЗЕ

Из различных факторов, которые могут способствовать возникновению псориаза и даже явиться непосредственной причиной его развития, существенная роль в настоящее время отводится генетическим факторам.

Возможность семейных случаев псориаза была отмечена еще в начале 19 в.; последовавшие затем сообщения были единичными и не позволяли уверенно судить о наследственном характере этого заболевания, хотя оно и отмечалось в нескольких поколениях. В 20 в., особенно в 50-60-е годы, таких наблюдений накопилось слишком много, и семейный характер псориаза уже нельзя было объяснить только случайностью. По многочисленным статистическим сводкам, семейный псориаз регистрируется в довольно широких пределах - от 5-10% [Дарье (J. Darier)] до 91% [Ломхольт (G. Lomholt)], что зависит от количества наблюдений, тщательности обследования родственников пробандов и других причин. Однако, несмотря на значительные колебания, эти данные слишком закономерны, чтобы не принимать их во внимание.

Следует подчеркнуть, что для точного определения семейного характера псориаза требуется весьма длительный срок наблюдения, так как заболевание нередко возникает не сразу после рождения детей у больных псориазом родителей, а развивается спустя 10-20 лет и более после рождения. Фарбер и Карлсен (Е. Farber, R. С arisen, 1966) обследовали 1000 больных псориазом, проанализировав сроки начала заболевания в зависимости от возраста. Было отмечено, что у наибольшего числа обследованных псориаз возник до 20-летнего возраста (причем больных женского пола было вдвое больше); этой разницы не наблюдалось у больных, заболевших в возрасте старше 20 лет.

Ломхольт (1965) отметил это заболевание у 9% обследованных родственников 312 больных псориазом. По данным Хелльгрена (L. Hellgren, 1964), частота заболеваний псориазом у близких родственников составляет 36% и является значительно большей, чем в контрольной группе.

Число поколений родственников, у которых отмечен псориаз, составляет от 2 до 5. Имеются единичные, но весьма убедительно прослеженные наблюдения заболевания псориазом даже в 6 поколениях [например, Грейсон и Шейр (L. Grayson, Н. Shair, 1959) сообщили о псориазе в 6 поколениях у 27 родственников]. Абеле (D. С. Abele) с соавт. (1963) опубликовал анализ родословной 537 живых родственников, среди которых было 44 больных псориазом в шести поколениях.

Интересные данные получены при обследовании близнецов. В 1945 г. Романус (Т. Roman us) опубликовал анализ заболевания псориазом у 15 пар однояйцевых близнецов, среди которых конкордантность по псориазу отмечена у 11. Это и многочисленные другие описания заболевания псориазом у однояйцевых близнецов с несомненностью подтверждают его генетическую природу. Причину дискордантности нужно искать в различии внешних воздействий, которые в одном случае могут проявить генетическую предрасположенность, в другом - нет.

Достижения генетики стимулировали проведение цитогенетических исследований при псориазе. Хорнстайн и Грооп (О. Hornstein, A. Groop) на XII Международном конгрессе дерматологов сообщили о том, что кариотип больных псориазом, полученный при культивировании клеток крови, был нормальным. Фрич (Н. Fritsch, 1963), обследовавший больных псориазом, также не выявил хромосомных аберраций. Аналогичные данные получили Голдмен и Оуэне (L. Goldman, P. Owens, 1964), а также Хименес (S. Gimenez, 1968). В 1965 г. Хохглаубе и Карасек (J. Hochglaube, М. Karasek) изучали кариотип, полученный из клеток фибробластов культуры нормальной и патологической кожи, взятой от больных псориазом; никаких изменений количества и структуры хромосом выявлено не было. При исследовании содержания полового хроматина у больных псориазом не было установлено отклонений от нормы (Г. Б. Беленький, 1968; Г. В. Беленький и С. С. Кряжева, 1968). Однако эти данные не исключают изменений на генном уровне, которые не могут быть пока выявлены морфологически.

Еще в 1931 г. Хеде (К. Hoede), изучив 1437 больных псориазом и обследовав их семьи, - установил в 39% случаев семейный характер заболевания и предположил при псориазе нерегулярный доминантный тип наследования, частично сцепленный с полом. Романус (1945) подтвердил возможность доминантной передачи псориаза с неполной пенетрацией мутантного гена (ок. 18% случаев), Абеле с соавт. (1963) - ок. 60% случаев. В 1957 г. Ашер (В. Ascher) с соавт. описал семью, где оба родителя и двое из пяти детей болели псориазом; у одного из них был особенно сильный генерализованный процесс, который авторы расценили как результат действия доминантного гена псориаза в гомозиготе. Стайнберг (A. Steinberg, 1951), изучив семьи 464 больных, выявил, что псориазом страдают 6% родителей, а заболевания детей наблюдаются в 4 раза чаще, если один родитель болен, чем если они оба здоровы. Т. к. частота псориаза у детей зависит от наличия или отсутствия псориаза у родителей, авторы делают вывод, что минимум два аутосомных рецессивных гена ответственны за возникновение псориаза. Ломхольт (1963) признает возможность каждого из этих вариантов наследования. Берч и Рауэлл (P.R. Burch, N.Rowell, 1965) допускают возможность соматической генной мутации в лпмфопдном стволе клеток. Согласно Бернету (F. М. Burnet) они могут сопровождаться ростом пораженного клона. Клетки клона синтезируют аутоантитела, которые способны проникать через поврежденную эпидермальную базальную мембрану, вызывая гиперплазию эпидермальных базальных клеток. Эта гипотеза предполагает, что псориаз - заболевание, вызванное спонтанным нарушением аутоиммунитета. Г. Б. Беленький, С. М. Белоцкий и И. А. Иванова (1968) обнаружили в сыворотке больных псориазом как в период ремиссии, так и в период обострения естественные антитела к тканям; при этом уровень иммунности сыворотки и активность антител не отличались от контрольной группы. Возможность генетических изменений на биохимическом уровне вызвала ряд исследований в этом направлении. Абеле с соавт. (1963), определяя уровни мочевой кислоты и холестерола плазмы у больных псориазом, не выявил никаких отклонений. Хелльгрен (1964) отметил уменьшение альбуминов в сыворотке больных псориазом и увеличение альфа2-глобулинов и бета-глобулинов. У больных псориазом наблюдалось увеличение экскреции кислых мукополисахаридов и гидрооксипролина. Роснер и Барановская (J. Rosner, В. Baranowska, 1964) при определении аминокислот в крови и моче не отметили каких-либо особенностей у больных псориазом. Сделана попытка выявить связь между группами крови и заболеванием псориазом. Гупта (М. Gupta, 1966) отметил, что большинство больных псориазом имеет группу крови 0.

Вендт (G. G. Wendt, 1968) сообщил, что у больных псориазом чаще наблюдается кровь с групповым антигеном М, чем в контрольной группе.

Интенсификация изучения наследственных факторов при псориазе сможет пролить свет на его этиологию и патогенез и определить истинное место псориаза в нозологии дерматозов.

Г. Беленький.