ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИИ ПОЧЕК РАДИОАКТИВНЫМИ ИЗОТОПАМИ
 

Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИИ ПОЧЕК РАДИОАКТИВНЫМИ ИЗОТОПАМИ

Исследование (радиоренография) заключается в регистрации при помощи радиометрической аппаратуры изменения содержания препарата в почках и крови после внутривенного его введения. На получаемой ренограмме (графике изменения содержания препарата в почке в разные моменты времени) отмечаются три сегмента: первый характеризует кровенаполнение почки, второй - секреторную фазу, третий - экскреторную. По величине и продолжительности каждого сегмента судят о функциональной деятельности почки.

Ренография и сканирование почек могут быть использованы для дифференциальной диагностики гипертонической болезни и некоторых других форм артериальной гипертонии от симптоматической почечной гипертонии; она может быть использована как "отборочный" метод для выявления необходимости дальнейших урологических исследований.

При мочекаменной болезни ренография и сканирование почек дают представление о функциональном состоянии почечной ткани, степени поражения паренхимы, что в значительной мере определяет и подход к оперативному вмешательству.

При поликистозе почек ренография и сканирование позволяют судить о степени функциональной активности каждой почки с определением топографии участков функционирующей паренхимы (И. И. Золотарев и др., 1967.) Наконец, ренография позволяет определить нарушение функционального состояния почек у больных с недостаточностью кровообращения (В. И. Маслюк, М. М. Романов, 1967).

Метод ренографии с гиппураном при всей его клинической ценности не дает возможности судить о состоянии гломерулярной почечной фильтрации; это исследование представляет большой интерес для клиники, но существующие лабораторные способы определения гломерулярной почечной фильтрации трудоемки и не всегда точны.

Наиболее удобным препаратом для изучения гломерулярной почечной фильтрации является инулин, который не вступает в обменные процессы в организме, экскретируется гломерулярной фильтрацией без тубулярной экскреции или реабсорбции. В экспериментальных исследованиях метка инулина радиоактивным Cr51 дала возможность получить ренограмму с хорошей корреляцией полученных данных о содержании меченого и стабильного инулина в крови и моче. Интересно, что в моче концентрация меченого инулина в 100-200 раз выше, чем в крови; это позволяет надеяться на возможность быстрого сканирования почек через 20-30 мин. после внутривенного введения меченого инулина [Джонсон (А. Е. Johnson) и др., 1966].

Г. Зедгенидзе, M. Фатеева.