Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ГОНОРЕЯ

Gonorrhoea; от греч. gone - семя и rhoia - течение, истечение; син. триппер - инфекционное заболевание, вызываемое специфическим возбудителем - гонококком.

Основной путь передачи гонореи половой. Инфекция может передаваться и внеполовым путем - через загрязненные выделениями руки и предметы домашнего обихода. Внеполовое заражение гонореей наблюдается преимущественно у маленьких девочек, заражающихся от больных матерей при пользовании общей постелью и предметами ухода (мочалки, полотенца). В детских учреждениях инфекция может передаваться через недезинфицированные клистирные наконечники и общие ночные горшки и пр.

Этнология гонореи.

Возбудитель гонореи - гонококк (Gonococcus, Neisseria gonorrhoeae - открыт Нейссером (A. Neisser) в 1879 г. Бумм (Е. Bumm) выделил гонококк в чистой культуре и доказал его этиологическое значение при гонорее.

Гонококк - парный кокк, похожий на кофейные зерна или почки, сложенные вогнутыми сторонами внутрь, со щелью между ними. Длина его от 1,25 до 1,6 мк, ширина 0,7-0,8 мк. При хронической гонорее, а также при лечении сульфаниламидными препаратами и антибиотиками в недостаточных дозах наблюдаются резко измененные по форме, величине и отношению к окраске по Граму гонококки. В препаратах из гноя характерным для гонококков является внутриклеточное расположение. Серологически различают от 2 до 6 типов гонококков.

При посеве выделений от больных гонококк хорошо растет на питательных средах с добавлением нативного человеческого белка (оптимум t° 36,5-37°); аэроб, гемолиза не дает, газа и пигмента не образует; из углеводов разлагает только декстрозу, истинного токсина не выделяет.

Гонококк малоустойчив к внешним воздействиям и гибнет по мере высыхания, во влажной среде сохраняется более длительное время. Соли серебра, ртути и пр., а также многие антибиотики действуют на гонококки губительно в малых концентрациях.

Устойчивость к сульфаниламидным препаратам и антибиотикам вырабатывается не в такой высокой степени, как, например, у стафилококка.

Н. Овчинников.