Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

АДЕНОВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ

Аденовирусные инфекции у детей могут протекать с клиническими признаками болезни (поражение слизистой оболочки дыхательного тракта, глаз, кишечника и лимфатические ткани) и в бессимптомной форме.

Аденовирусные инфекции протекают в форме фаринго-конъюнктивальной лихорадки и острого респираторного заболевания. Первая - наиболее яркая форма заболевания. Легкое течение фаринго-конъюнктивальной лихорадки характеризуется катаральным или фолликулярным конъюнктивитом, скудным или выраженным катаром верхних дыхательных путей, субфебрильной температурой; интоксикация отсутствует. При среднетяжелом течении заболевание начинается чаще всего с катаральных явлений: назофарингит с обильным слизисто-гнойным отделяемым, отечный, застойно-гиперемированный зев, на миндалинах иногда появляются точечные или обширные наложения в лакунах, на задней и боковых стенках глотки - гиперемированные участки лимф, ткани со светлым экссудатом. Наблюдается бронхит, изредка ларингит. Конъюнктивит - патогномоничный признак аденовирусных инфекций - обычно присоединяется на 2-4-й день болезни и может быть фолликулярным и пленчатым. Появляются слезотечение, ощущение инородного тела в глазу, легкая светобоязнь. Объективно: скудное серозное отделяемое из глаза, покраснение кожи век и конъюнктивы; через несколько дней - мягкий отек век, конъюнктива ярко гиперемирована, отечна, легко кровоточит, мутна; на 4- 7-й день болезни на конъюнктиве хрящевой части века и на переходной складке могут появиться фибринозные пленки различной плотности, которые держатся 5-8 дней; гиперемия конъюнктивы остается до 20-30-го дня болезни. У детей довольно часто в процесс вовлекается второй глаз, но обычно поражается в более легкой форме. При наслоении бактериальной инфекции отделяемое из глаз становится гнойным.

Температурная реакция в первые дни болезни может отсутствовать, быть субфебрильной или достигать 38-39°, оставаясь на высоких цифрах 3-7, редко до 10 дней. Интоксикация, появляющаяся по мере развития болезни, обусловливает потерю аппетита, вялость, сонливость. При остром респираторном заболевании отмечаются значительно выраженные и длительные катаральные явления со стороны дыхательных путей; температура достигает 38-39° и держится 3-7 дней; интоксикация выражена умеренно.

Фаринго-конъюнктивальная лихорадка и острое респираторное заболевание могут принять тяжелое течение, если болезнь протекает с пневмонией, которая развивается преимущественно у детей в возрасте от 3 мес. до 3 лет, чаще у реконвалесцентов после других респираторных заболеваний. Пневмония развивается у большинства детей на 3-5-й день болезни, реже в первые дни, на фоне массивного поражения бронхов и интерстициальной ткани, имеет двустороннюю локализацию, мелкогнездный характер с наклонностью к слиянию очагов; в тяжелых случаях сопровождается длительной гиперпиретической температурой, тяжелым коклюшеподобным кашлем, токсикозом, выраженной дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью. Экссудативное воспаление в бронхах обусловливает нередко астматический синдром. Течение затяжное, с рецидивами. На высоте токсикоза могут появляться кратковременные изменения в моче нефротического характера. Возможны летальные исходы, наступающие в поздние сроки заболевания.

Изменения со стороны ц. н. с. при аденовирусных инфекциях очень редки. Наблюдаются кратковременные изменения со стороны органов пищеварения: стоматиты (возникают на высоте заболевания),иногда афты; часты желудочно-кишечного расстройства (стул 3-8 раз в сутки, диспептический, энтероколитический; возникают большей частью на протяжении первых трех дней заболевания, нередко за 2-3 дня до появления других признаков болезни). Общее состояние ребенка с появлением кишечных расстройств не ухудшается. Один из постоянных признаков аденовирусных инфекций - реакция лимфоидной ткани: гиперплазия шейных лимф, узлов, часто предушного лимфатического узла на стороне пораженного глаза; встречаются мезадениты аденовирусной этиологии. Часто увеличиваются печень и селезенка. Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы неспецифичны (инфекционное сердце). Кожные сыпи коре- и скарлатиноподобного характера встречаются редко. Картина крови при А. ч. изучена недостаточно; обнаруживаются постоянно лейкопения, относительное увеличение лимфоцитов.

У детей различных возрастных групп течение аденовирусных инфекций отличается рядом клинических особенностей. У детей первых 6 мес. жизни Аденовирусные инфекции характеризуются слабой выраженностью специфического синдрома; заболевание чаще протекает как катар верхних дыхательных путей, фаринго-конъюнктивальная лихорадка встречается реже, конъюнктивиты менее выражены, один из постоянных симптомов - диарея. Наибольшей выраженности и тяжести аденовирусных инфекций достигают у детей в возрасте от 6 мес. до 2 лет. Болезнь обычно протекает в форме фаринго-конъюнктивальной лихорадки с частым вовлечением в процесс нижних дыхательных путей; случаи со смертельным исходом всегда связаны с пневмонией. У детей старшего возраста, как и у взрослых, чаще встречаются изолированные локализации поражения, катары могут не иметь экссудативного характера, конъюнктивиты могут быть односторонними, пневмонии крайне редки и протекают в более легкой и атипичной форме, диарея отсутствует. У детей первых месяцев жизни высота титров вируснейтрализующих, комплементсвязывающих антител и антигемагглютининов ниже, чем у детей старше 6 месяцев. Падение титра антител или их исчезновение наблюдается через 4-6 мес.

Диагностика аденовирусных инфекций у детей раннего возраста строится на основе комплекса клинико-эпидемиологических, вирусологических и серологических данных.

Н. Тривус.