ГРИПП
 

Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ГРИПП

Грипп (франц. grippe, от gripper - схватывать; син. инфлуэнца) - острое вирусное лихорадочное заболевание из группы инфекций дыхательных путей, регулярно повторяющееся каждые 1-3 года в форме эпидемий различной интенсивности и тяжести, быстро возникающих и распространяющихся по обширным территориям. Пандемии гриппа, охватывающие весь мир, повторяются с интервалом в 30-40 лет (1889, 1918, 1957).

Статистика.

Грипп характеризуется исключительной массовостью заболеваний, охватывающих почти ежегодно 10-25% населения, а в годы эпидемий - до 50% и более. Заболевания наблюдаются во всех странах мира; большинство людей переболевает гриппом каждые 1-2 года. Почти ежегодное повторение эпидемических вспышек объясняется существованием трех серотипов вируса гриппа. Средняя заболеваемость гриппом среди рабочих различных отраслей промышленности достигает 2800 на 10 000 в год (Л. К. Хоцянов), возрастая в годы крупных эпидемий в 2-3 раза. Каждые 3-4 года гриппом переболевает почти все население. В межэпидемический период основная масса заболеваний, регистрируемых под рубрикой гриппа, фактически относится к респираторным вирусным инфекциям другой этиологии.

Смертность и летальность при гриппе заметно упали за последние десятилетия.

Этиология.

Возбудителями гриппа служат вирусы трех серологических типов - А, В, С, относящихся к одному семейству вирусов гриппа. Вирусы А, В и С близки по структуре и биологическим свойствам, но различны в антигенном отношении. В связи с этим заболевания, вызываемые разными типами вирусов гриппа, сходны по клиническим проявлениям, но не создают перекрестного иммунитета. Размеры элементарных телец вирусов гриппа, определенные методами ультрафильтрации, констант осаждения и прямых промеров в электронном микроскопе, колеблются от 80 до 120 ммк; основная масса телец имеет шаровидную форму, однако даже в препаратах очищенных вирусов закономерно встречаются нитевидные формы диаметром 80-120 ммк и длиной от 0,2 до 1 мк. Поверхность вирусных телец покрыта оболочкой с многочисленными выступами-ворсинками длиной 80-100 А (рис. 1, 1). Под оболочкой находится внутренняя часть, которая имеет сложное строение и состоит, из спиральных структур диаметром 90 А (рис. 1, 2), свернутых во вторичные завитки. Помимо белков и углеводов, вирусы гриппа имеют в своем составе липоиды и РНК. РНК, составляющая 0,8-0,9% общего веса вируса, расположена в срединной части вирусного тельца и служит основой спирали нуклеопротеида. Липоиды находятся только в оболочке, поэтому обработка эфиром или другими жирорастворителями приводит к дезинтеграции вируса с освобождением нуклеопротеидных и обол очечных компонентов. Антигены нуклеопротеида вирусов гриппа (S- или G-антигены) обладают типовой специфичностью и сходны у всех штаммов одного типа. Антигены оболочек (V-антигены) обладают штаммовой специфичностью и могут быть различными у разных штаммов одного типа.

Рис. 1. Вирус гриппа (электронограмма): 1 - внешний вид частицы шаровидной формы; видны многочисленные ворсинки на поверхности оболочки; 2 - поврежденное вирусное тельце; видны спиральные структуры, расположенные в срединной части вируса.

Рис. 1. Вирус гриппа (электронограмма): 1 - внешний вид частицы шаровидной формы; видны многочисленные ворсинки на поверхности оболочки; 2 - поврежденное вирусное тельце; видны спиральные структуры, расположенные в срединной части вируса.

Вирусы гриппа относительно малоустойчивы к действию внешних факторов. Они погибают при кипячении, высушивании, облучении ультрафиолетовыми лучами, а также при воздействии в течение 3 мин. 3% фенолом, 0,1% настойкой йода, 1:1000 раствором перманганата калия. Активный хлор и озон в концентрациях соответственно 5-15 мг и 0,25 мг на 1 м3 воздуха инактивируют распыленные вирусы гриппа за 30-60 мин. При t° 0-4° и в замороженном виде (при t° -20, -70°) вирусы гриппа сохраняют активность в течение нескольких месяцев.

Вирусы гриппа обладают выраженным пневмотропизмом: как при инфекции людей, так и при заражении восприимчивых животных (хорьки, мыши, хомяки п т. д.) вирусы гриппа размножаются только в эпителиальных клетках дыхательных путей. Вирусы гриппа обладают токсическими свойствами и способны без развития инфекционного процесса вызвать гибель мышей при введении массивных доз в мозг или в вену. Токсический фактор типо- и штаммоспецифичен и может быть нейтрализован специфическими сыворотками.

Вирусы гриппа активно размножаются в куриных зародышах, агглютинируют эритроциты человека и млекопитающих животных, птиц, рептилий, амфибий. В лабораторной практике для качественной и количественной пробы на присутствие вируса гриппа используют эритроциты кур, морских свинок и человека. Процесс агглютинации эритроцитов связан с адсорбцией вируса на их поверхности. Адсорбированный вирус может элюироваться с эритроцитов за счет разрушения рецепторного участка эритроцита ферментом нейраминидазой, которая, как и гемагглютинирующий фактор, содержится в оболочке вируса.

Вирусы типов А и В обладают выраженной изменчивостью. При циркуляции среди населения они периодически образуют новые разновидности (подтипы), имеющие измененный состав V-антигенов и те или иные различия в биологических свойствах (чувствительность к антителам, ингибиторам и т. д.). Такие разновидности способны преодолевать иммунитет населения, приобретенный к ранее циркулирующим вирусам, поэтому их появление сопровождается активацией эпидемического процесса и возникновением эпидемических, а иногда и пандемических волн гриппа. Появлению новой разновидности предшествует почти полное исчезновение ранее циркулировавшей разновидности (подтипа); поэтому в каждый период как грипп А, так и грипп В вызываются только одной определенной разновидностью. Наиболее выраженной изменчивостью обладает вирус гриппа типа А. За последние два десятилетия появились две новые разновидности, резко отличные от исходного штамма, которые были обозначены как подтипы А1 (1947) и А2 (1957). Разновидности вируса гриппа типа В, циркулирующие в настоящее время, значительно отличаются от штамма, выделенного впервые в 1940 г., однако разделение этого типа на подтипы еще не проведено. Вирус гриппа типа С до сих пор представлен только одной разновидностью.

Л. Закстельская.