ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ГРИППА
 

Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ГРИППА

Единственным источником и резервуаром гриппозной инфекции служит больной человек, реже - здоровый вирусоноситель. При отсутствии у заразившегося человека иммунитета к данному серотипу возбудителя гриппа происходит быстрое размножение вируса в слизистых оболочках носовых раковин, зева, гортани, развитие общетоксических и катаральных явлений. Нередко наблюдается и бессимптомная форма, когда вирус размножается в носоглотке, не вызывая клинических явлений. Роль такого источника в рассеивании вируса мало изучена. В связи с быстрым формированием интерферона и типоспецифического иммунитета вирус исчезает из организма зараженного человека не позже, чем через 5-7 дней. Интенсивность выведения вируса во внешнюю среду усиливается, если больной в остром периоде кашляет и чихает. Циркуляция вируса гриппа поддерживается непрерывной цепью заболеваний, встречающихся в крупных населенных пунктах круглогодично.

Основной механизм распространения гриппа - капельная передача инфекции от больного человека к здоровому, чему способствует высокая концентрация вируса в дыхательных путях больного человека и наличие катаральных симптомов. В связи с низкой устойчивостью возбудителя гриппа к воздействию факторов внешней среды не следует переоценивать опасности передачи вируса через различные предметы домашнего обихода (посуда, книги, игрушки). Такая возможность реальна лишь в течение короткого времени (часы) после разобщения с первоисточником - больным человеком. Быстрота распространения гриппа зависит от скорости передвижения больных и вирусоносителей.

Подавляющее число вспышек гриппа, зарегистрированных за последние 35 лет, развивалось зимой и ранней весной, что можно связать с более тесным контактом населения в этот сезон, а также с некоторым снижением резистентности организма. Экспериментальные наблюдения показывают значительно лучшую приживаемость вакцинных штаммов вируса гриппа у прививаемых людей в холодные месяцы года и ослабление его приживаемости в летние месяцы. Эпидемии гриппа прекращаются тем быстрее, чем интенсивнее их развитие и чем быстрее происходит создание массивной иммунной прослойки из людей, перенесших заболевание в типичной острой или бессимптомной форме.

Влияние возраста на заболеваемость гриппа зависит в первую очередь от уровня специфического иммунитета. Дети до 6 месяцев жизни болеют гриппом редко в связи с наличием пассивного иммунитета, полученного от матери, а также изоляцией их от источников заражения; дети от полугода до 3 лет болеют гриппом чаще и притом во многих случаях с тяжелыми осложнениями. У взрослых соприкосновение с новыми штаммами вируса мобилизует широкий типоспецифический иммунитет, сопровождающийся накоплением антител ко всем штаммам, с которыми люди контактировали в прошлом.

Значение профессиональных и социальных факторов в основном определяется тем, уменьшают или увеличивают они опасность заражения. По данным Л. К. Хоцянова, показатели заболеваемости гриппом в различных отраслях промышленности находятся в прямой зависимости от степени общения работающих на производстве. Наибольшая заболеваемость гриппом наблюдается в швейной, обувной, кондитерской, табачной промышленности, а также среди контингентов, занятых обслуживанием населения. При большей рассредоточенности рабочих (железорудная, каменноугольная, нефтяная промышленность, черная металлургия) показатели заболеваемости гриппом ниже. '

Вспышки гриппа типа А повторяются через 1-3 года; типа В - через 3-4 года.

Хорошо налаженная обязательная регистрация и лабораторная диагностика гриппа позволяют наблюдать в крупных городах СССР ежегодные подъемы заболеваемости, которые проявляются вспышками двух различных типов.

1. Бурно и стремительно развивающиеся крупные эпидемии, быстро достигающие вершины и также быстро угасающие. Средняя продолжительность - не более полутора месяцев. Максимальный подъем заболеваний при наиболее крупных вспышках выше ординара в 8-20 раз, при вспышках средней интенсивности - в 4-6 раз. Развиваются чаще в январе - марте и охватывают все возрастные группы.

2. Медленно (в течение 3-6 мес.) нарастающие эпидемии гриппа с невысоким абсолютным подъемом (в 2-4 раза выше ординара). Характерны растянутая вершина и постепенный спад заболеваний. Эпидемии возникают в октябре - декабре среди детей и подростков; через 4-6 недель постепенно заболевает взрослое население.

При эпидемиях обоих типов (особенно первого) за 2-4 недели до регистрируемого подъема заболеваемости наблюдается повышение очаговости (предэпидемический период), что служит сигналом начинающейся эпидемии. Представление о "внезапности" развития крупных эпидемий, якобы сопровождающихся в больших городах в первые же дни вспышки десятками тысяч заболеваний, неверно. В действительности вспышке всегда предшествует довольно длительный (3-4 недели) латентный период эпидемии, характеризующийся формированием все большего числа очагов множественных заболеваний.

В межэпидемическом периоде гриппа регистрируется в крупных городах в течение круглого года (5-10% общего числа случаев, регистрируемых под диагнозом гриппа и острых катаров). Заболевания поддерживаются за счет естественного прироста населения, утраты иммунитета переболевшими людьми и притока людей из реже поражаемых гриппом сельских местностей. В межэпидемическом периоде случаи гриппа наименее часты в летние месяцы и значительно возрастают в холодное время года, проявляясь в форме групповых очаговых случаев и небольших локальных вспышек.

Возникновение вспышек гриппа определяется прежде всего состоянием специфического иммунитета населения, которое измеряется процентом лиц, содержащих перед началом вспышки вируснейтрализующие антитела в крови. Группы населения, не имеющие вируснейтрализующих антител к возбудителю гриппа или содержащие их в недостаточном количестве, болеют гриппом значительно чаще, чем лица со средними, а тем более с высокими показателями гуморального иммунитета. Чем меньше специфический иммунитет населения соответствует антигенным особенностям данного вируса, тем интенсивнее распространяются эпидемии гриппа среди восприимчивых людей.

Особенности эпидемиологии гриппа как наиболее массовой инфекции объясняются следующими основными чертами его патогенеза, иммунологии и этиологии:

1) легкостью передачи возбудителя воздушно-капельным путем (поэтому легкие формы гриппа особенно опасны, т. к. такие больные продолжают работать и распространять вирус среди населения);

2) краткостью инкубационного периода (12-48 час.), что резко ускоряет темпы циркуляции вируса среди населения;

3) всеобщей восприимчивостью людей к гриппу и непродолжительностью приобретенного иммунитета (1-3 года);

4) наличием нескольких иммунологических типов вируса гриппа, требующих строго типоспецифического иммунитета , который не защищает переболевших против вируса другого типа;

5) периодическим возникновением новых антигенных вариантов вируса, частично или полностью устойчивых к ранее сформировавшемуся иммунитету населения.

Патогенез.

Вирус гриппа размножается в эпителии дыхательных путей и конъюнктивы, вызывая некроз и слущивание слизистых оболочек. Важная роль в патогенезе заболевания принадлежит интоксикации. Слущивание эпителия приводит к обнажению слизистой оболочки, после чего вирус легко проникает в кровь, мочу, внутренние органы. Токсическое воздействие вируса гриппа проявляется в поражении вегетативной и ц. н. с., отеке легких, явлениях геморрагий во внутренних органах. Нарушение эпителиального и сосудистого барьеров дыхательных органов, угнетение фагоцитарной активности лейкоцитов, ретикуло-эндотелиальной системы и иммуногенеза провоцируют активность бактериальной микрофлоры верхних дыхательных путей. Могут возникать катарально-гнойные, гнойные и некротически-очаговые пневмонии, плевриты, синуиты, отиты и пр.

А. Смородинцев.