Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ГРИПП. ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ

Внешний вид умерших от гриппа довольно характерен: это чаще всего люди хорошего или среднего питания, с цианозом кожи верхней части туловища и синюшной окраской слизистых оболочек. В патолого-анатомической картине гриппа основное место занимают поражения дыхательных путей и легких. Болезненный процесс может распространяться со слизистой оболочки носа и зева на гортань, трахею и легкие или с самого начала преобладает в каком-либо отрезке респираторной системы.

Характер наблюдаемых изменений определяется влиянием вируса гриппа на эпителий дыхательных путей и на сосудистую систему. Под влиянием инокуляции вируса клетки мерцательного эпителия теряют ресничный аппарат, набухают и слущиваются в просвет дыхательной трубки, чему способствует токсическое влияние вируса гриппа на капиллярную систему с повышением проницаемости эндотелиальных мембран и развитием отека и кровоизлияний. Эти изменения лежат в основе гриппозного ринита и ларинготрахеита. Гистологически определяют резкое расширение сосудов, отек и десквамативно-некротический процесс, сопровождающийся в большинстве случаев лимфо-гистиоцитарной воспалительной инфильтрацией; среди десквамированных эпителиальных клеток часто обнаруживают гигантские клетки, образование которых связано, возможно, с наличием в них вирусных включений.

Особенно тяжело поражается трахея, причем как в эксперименте, так и у умерших воспалительный процесс усиливается по направлению к бронхам. Гриппозный бронхит носит характер острого десквамативно-геморрагического и катарально-некротического процесса (рис. 2). Особенно тяжело протекают гриппозные бронхиолиты, т. к. десквамативно-некротический процесс в бронхиолах может привести к закупорке их просвета и развитию асфиксии, что представляет особую опасность у грудных детей. Поражение легких при вирусном гриппе дает характерную картину "пестрого легкого": чередование светлых вздутых эмфизематозных участков с черновато-красными выбухающими фокусами кровоизлияний пли геморрагической пневмонии и западающих безвоздушных участков ателектазов, возникающих в результате поражения отдельных бронхиальных разветвлений. Гистологически гриппозная пневмония бывает серозной, десквамативной, геморрагической или гигантоклеточной; иногда возникает перибронхиальная интерстициальная пневмония, которая вследствие пролиферативного процесса в альвеолярных перегородках приводит к увеличению кислородной недостаточности.

Рис. 2. Острый токсический грипп: некротический трахео-бронхит, геморрагическая пневмония.

Рис. 2. Острый токсический грипп: некротический трахео-бронхит, геморрагическая пневмония.

В случаях молниеносной смерти от гриппа на 1-2-й день болезни, что чаще встречается у детей, чем у взрослых, патолого-анатомическая картина ограничивается цианозом кожных покровов, полнокровием легких и обилием мелких кровоизлияний в органах; гистологически на фоне циркуляторных расстройств определяются десквамативный бронхит, десквамативная и острая интерстициальная гематогенная пневмония, развитие которой связано с гриппозным токсикозом. Иногда обнаруживаются также некротические поражения бронхов и легких, свидетельствующие о снижении местных защитных механизмов. В этих случаях некротический трахео-бронхит и пневмония зависят от высокой токсичности вируса гриппа.

При смерти на 6-10-й день болезни все указанные изменения выражены более отчетливо: трахео-бронхит приобретает характер фибринозно-некротического или геморрагически-некротического, а пневмония, развивающаяся на фоне выраженных расстройств кровообращения и интерстициальных изменений, становится фибринозно-геморрагической или фибринозно-некротической. Нарушая проходимость эндотелиального и эпителиального барьеров и снижая деятельность реактивных механизмов, вирус гриппа способствует развитию бактериальных осложнений. После 10-го дня болезни бактериальные осложнения, как правило, уже имеются и, хотя циркуляторные нарушения и геморрагический компонент пневмонии сохраняются даже и в более поздние сроки, можно отметить наслоение гнойного бронхита, катарально-гнойной пневмонии с развитием абсцедирующей или межуточной пневмонии. Если смерть от острых гнойных осложнений гриппа не наступает в течение первого месяца, могут развиться хронические легочные заболевания в виде хронической карнифицирующей пневмонии или бронхоэктатической болезни.

Как осложнения гриппа встречаются рефлекторный спазм голосовой щели и астматический синдром. В основе спазма голосовой щели лежит рефлекторное сокращение мышц гортани, развивающееся в первые дни гриппа в результате отека тканей гортани под влиянием вируса гриппа; позже спазм бывает обусловлен воспалительным процессом. Спазм голосовой щели при гриппе может привести к необходимости трахеотомии. Астматический синдром при гриппе морфологически проявляется сокращением бронхиальной мускулатуры с соответствующим сужением просвета бронхов и складчатостью их эпителиального покрова. В основе этого синдрома лежат вазомоторно-секреторные изменения воспалительной природы. При течении гриппа с астматическим синдромом резче проявляется кислородная недостаточность и развивается острая везикулярная и интерстициальная эмфизема.

Поражение сосудистой системы при гриппе выражается в резком падении ее тонуса, что способствует развитию полнокровия, отека, стазов и кровоизлияний. Гистологически определяют набухание интимы мелких сосудов. Изредка в разных отделах венозной системы обнаруживают тромбы, развитие которых связано с сосудистым коллапсом и нарушением работы сердца. В миокарде чаще всего отмечают отек и дистрофические изменения мышечных волокон, вплоть до некроза, возникающие в связи с тканевой гипоксией. Только в единичных случаях на фоне резких циркуляториых изменений в миокарде определяется гистолимфоидо-клеточная инфильтрация.

В отдельные вспышки гриппа преобладают нарушения со стороны ц. н. с., обусловливающие развитие клинической картины энцефалита. И. В. Давыдовский, А. П. Авцын, В. М. Афанасьева считают, что истинных энцефалитов при гриппе не бывает, а ведущее место занимают острый отек и набухание головного мозга, тяжелые гемодинамические расстройства в виде резкого расширения вен и капилляров, сосудистых стазов (иногда с гемолизом). Эти процессы могут обусловливать кровоизлияния в оболочках или в мозге с участками красного размягчения мозга. На почве сосудистых расстройств развиваются дистрофические или ишемические изменения нервных клеток в виде острого набухания и цитолиза. Изменения находят в коре височных долей мозга, мозжечке и в ядрах гипоталамической области и вокруг стенок желудочков мозга. Таким образом, энцефалитические явления со стороны ц. н. с. достаточно убедительно объясняются циркуляторными нарушениями.

Для патолого-анатомической диагностики гриппа на вскрытии следует применять исследование мазков-отпечатков из трахеи и легких, окрашенных спиртовыми растворами метиленового синего и основного фуксина по Павловскому. Фуксинофильные вирусные включения в протоплазме клеток цилиндрического эпителия окрашиваются в темно-красный цвет, а клетки и бактерии - в голубой; окраска продолжается менее 1 мин., не требует фиксации и очень удобна, т. к. наряду с вирусными включениями выявляет и кокковую флору. Не менее прост метод люминесцентной микроскопии мазков-отпечатков, окрашенных акридиновым оранжевым, при котором вирусные включения приобретают красноватое свечение.

Диагноз гриппа требует эпидемиологических, клинических, патолого-анатомических и вирусологических данных.

В. Афанасьева.