Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ГРИПП. КЛИНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ И СИМПТОМЫ

ГРИПП. КЛИНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ И СИМПТОМЫ

Инкубационный период - 1-2 дня. Заболевание начинается остро, ознобом, температура сразу достигает 39-40°; быстро развиваются головная боль, особенно в надглазничной области, адинамия, ломота в мышцах и суставах, головокружение, потливость, общая гиперестезия, раздражительность. Сознание обычно сохранено. Поражение верхних симпатических ганглиев вызывает расстройство мозгового кровообращения и, помимо резкой головной боли, выражается гиперемией лица, конъюнктивы, светобоязнью и слезотечением. Больной жалуется на чувство першения в горле, заложенность носа, сухой кашель.

Быстрое повышение температуры - характерная черта гриппа. Лихорадка длится от 1-3 до 4-5 дней; более длительная лихорадка свидетельствует о присоединении осложнений. В 7-25% случаев лихорадочная кривая имеет две вершины. Продолжительность лихорадки зависит и от типа вируса. Так, при гриппе А2 и В лихорадка в 1-2 дня встречается в 20%, при гриппе С - в 53% случаев. У четверти больных гриппом протекает при субфебрильной температуре.

Изменения слизистых оболочек.

В первые дни заболевания слизистая оболочка носа суха, гиперемирована, набухшая; со 2-3-го дня появляются слизисто-серозные выделения; в ряде случаев наблюдаются носовые кровотечения. Характерны изменения мягкого неба, имеющие диагностическое значение (цветн. табл., ст. 112, рис. 4-6). В первые 2 дня наблюдается резкая гиперемия слизистой оболочки мягкого неба, обрывающаяся на границе с твердым; к 3-4-му дню гиперемия сменяется инъекцией сосудов, образующих "сеточку", появляются мелкие кровоизлияния. К 7-8-му дню слизистая оболочка приобретает нормальный вид. На фоне сосудистых расстройств отмечается высыпание мелких лимфатических фолликулов. При гриппе В изменения эти выражены резко, при гриппе А2 и С - значительно слабее.

Органы дыхания.

Из носоглотки воспалительный процесс распространяется вниз - на дыхательное горло и трахею. При этом появляется ощущение "царапанья" в глотке, сопровождающееся сухим, "лающим" кашлем,- возникает ларинготрахеит. Переход процесса на бронхи изменяет характер кашля: он становится влажным, с выделением слизисто-гнойной мокроты. При аускультации выслушиваются сухие и влажные хрипы. При поражении бронхиол, капиллярном бронхите и очагах милиарной пневмонии хрипы приобретают характер крепитирующих; вследствие гипоксии и гипоксемии резко нарастают одышка и цианоз. При сильных кашлевых толчках деструктивные изменения в легких способствуют возникновению бронхоэктазий. Пневмонии имеют характер сегментарных, очаговых.

Пищеварительная система и органы брюшной полости.

Язык суховат, обложен. Аппетит отсутствует; сильная жажда. Стул задержан. Печень и селезенка не увеличены.

Сердечно-сосудистая система.

В начале заболевания во время первой короткой симпатикотонической фазы пульс учащен, артериальное давление повышено. С падением температуры возникают гипотония и относительная брадикардия. В это же время отмечаются наиболее резкие изменения капилляров (спастическое состояние, переходящее в парез, извилистость артериального и расширение венозного колена, образование точечных кровоизлияний и мутность капиллярного поля). При неосложненном гриппе изменения со стороны сердца носят дистрофический характер (приглушенность тонов, расширение границ сердца; на ЭКГ - увеличение интервала Р - Q и уплощение зубца T3), но они обратимы и довольно быстро исчезают. При осложнениях возможно возникновение миокардита.

Кровь.

В первый день болезни (симпатикотоническая фаза) имеют место относительный лейкоцитоз и нейтрофилез, сменяющиеся затем лейкопенией, лимфо- и моноцитозом, гипо- или анэозинофилией; отмечается токсическая зернистость нейтрофилов. Сдвиг нейтрофилов влево тем больше, чем тяжелее протекает заболевание. РОЭ умеренно ускорена. Картина крови зависит от типа вируса: при гриппе А2 - абсолютный, ранний моноцитоз (18-20% моноцитов), РОЭ 15-20 мм; при гриппе В - отчетливо выраженная лейкопения, РОЭ нормальна. При осложнениях картина крови меняется: возникают нейтрофилез, лейкоцитоз, РОЭ ускорена.

Кожа.

В ряде случаев появляется герпес на губах.

Нервная система.

Различают нервные расстройства общетоксического характера (головная боль, адинамия, гиперестезия, бессонница или сонливость, раздражительность) и осложнения в форме менингитов, менингоэнцефалитов, полирадикулитов и т. п. Менингит развивается остро с первых дней заболевания, чаще протекает благоприятно. При люмбальной пункции прозрачная спинномозговая жидкость вытекает под давлением. В спинномозговой жидкости - плеоцитоз, нередко положительные глобулиновые пробы. Геморрагический менингоэнцефалит начинается внезапно в виде эпилептиформных припадков и чаще приводит к летальному исходу.

Психозы, встречающиеся иногда при гриппе, протекают доброкачественно.

Особенности течения.

При гриппе "азиатском", гриппе А и А1 более выражены токсическое действие вируса и поражение мелких сосудов; при гриппе В - катаральные явления и поражения легких; грипп С протекает наиболее благоприятно, без выраженного поражения сосудов.

Вследствие быстрого освобождения организма от вируса не может быть хронического и рецидивирующего гриппа.

Несмотря на непродолжительность лихорадки, в стадии реконвалесценции длительно сохраняются адинамия и гипоксия. Грипп тяжело протекает у детей и пожилых людей, у лиц с хроническими заболеваниями, бронхиальной астмой, туберкулезом и др., вызывая часто обострения туберкулезной инфекции, ревмокардита и подостро протекающих септических заболеваний.

Присоединение к вирусной инфекции бактериальной, в частности стафилококковой, значительно отяжеляет течение гриппа (развитие вирусно-бактериальных пневмоний).

Осложнения при гриппе.

Наиболее часты пневмонии. В начале гриппа возможно возникновение вирусных пневмоний с атипичной клинической картиной: при наличии чаще сегментарного поражения и реакции со стороны корней легкого, высокой температуры перкуторно определяется укорочение звука с тимпаническим оттенком; хрипы часто не выслушиваются. Применение антибиотиков препятствует присоединению вторичной кокковой инфекции. Рентгенография подтверждает диагноз в 84% случаев. Чаще пневмония носит смешанный, вирусно-бактериальный характер. В бактериальном пейзаже преобладают стрептококки, стафилококки, очень редко (4%) пневмококки и др. Смешанные пневмонии делятся на ранние, возникающие к концу заболевания и периода реконвалесценции. Под влиянием антибиотиков воспалительный процесс быстро регрессирует, бронхиальное дыхание не выслушивается, у большинства больных хрипы отсутствуют. Тяжело протекают пневмонии у новорожденных, стариков и лиц с сердечно-сосудистыми и иными сопутствующими заболеваниями. При несоблюдении постельного режима возникают явления коллапса и острой декомпенсации (тахикардия, экстрасистолия и др.). Из других осложнений отмечаются фолликулярная ангина, поражение придаточных полостей носа (10-12%) и отиты (у детей).

Диагноз гриппа.

Характерные для гриппа клинические симптомы - короткий инкубационный период, острое начало с крутым повышением температуры, интоксикация, головная боль, адинамия, непродолжительность лихорадки - почти идентичны при разных типах гриппозного вируса. Большое диагностическое значение имеют изменения слизистой оболочки. Лабораторные исследования подтверждают и уточняют диагноз.

Н. Морозкин.