ГРИПП У ДЕТЕЙ
 

Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ГРИПП У ДЕТЕЙ

Значение гриппа в детской патологии определяется высокой заболеваемостью, а у детей раннего возраста - и смертностью, частотой легочных осложнений, анергизирующим влиянием на растущий организм. В периоды эпидемий гриппа болеют дети всех возрастов; в межэпидемические периоды чаще болеют дети первых лет жизни, родившиеся после эпидемии и не имеющие иммунитета к циркулирующему типу вируса гриппа.

Клиника гриппа у детей характеризуется многообразием и широким диапазоном выраженности клинических проявлений. Ведущие симптомы - интоксикация и катары дыхательных путей. Заболевание начинается остро и развивается быстро. Лихорадка круто нарастает и к концу первых или вторых суток достигает максимума, продолжаясь в среднем 3,5 дня. Температурная кривая не имеет характерных черт. Иногда после 24-48-часовой а пи реке ии наблюдаются повторные подъемы температуры.

Одновременно с лихорадкой обнаруживаются и симптомы интоксикации нервной системы. Старшие дети жалуются на головную боль, боль при движении глазных яблок в стороны, головокружение, тошноту. Маленькие дети бывают очень беспокойны, у них нарушается сон. При тяжелых формах гриппа у старших детей наблюдаются бред, галлюцинации, у детей в возрасте до 5 лет нередко бывают кратковременные приступы тонико-клонических судорог с потерей сознания. Приступы судорог возникают на высоте температурной реакции и иногда сочетаются с менингеальными симптомами. В первые дни болезни дети часто жалуются на схваткообразные боли в животе, сопровождающиеся задержкой стула.

С первых дней гриппа обнаруживаются функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы: лабильность пульса и кровяного давления; в острой фазе - спазм артериол и артерий среднего калибра, повышение кровяного давления, тахикардия, приглушение тонов сердца; к концу острого периода повышенный сосудистый тонус либо нормализуется, либо сменяется гипотонией, часто наблюдаемой и в период реконвалесценции. В период репарации и реконвалесценции у части больных обнаруживается синдром "инфекционного сердца", который может сохраняться в течение нескольких месяцев. При тяжелых формах обнаруживается и геморрагический синдром: носовые и желудочные кровотечения, петехиальные высыпания на коже и слизистых оболочках.

Катары дыхательных путей (ринит, фарингит, ларингит, трахео-бронхит, бронхиолит) - второй ведущий признак гриппа. Ларинготрахеит с явлениями стеноза обозначается термином круп. Катаральным симптомам гриппа свойственны умеренная экссудация и продолжительность, несколько превышающая сроки лихорадки. Рентгенологические исследования в остром периоде гриппа могут обнаружить признаки циркуляторных расстройств в легких; у детей младшего возраста они имеют диффузный характер, у детей старшего возраста обычно ограничиваются одним пли двумя сегментами легких. Несмотря на быстрое обратное развитие гемодинамических расстройств в легких, они при наслоении бактериальной флоры способствуют развитию пневмоний. Частота и тяжесть пневмоний определяются преморбидным состоянием и возрастом ребенка.

Клиника гриппа у детей раннего возраста отличается меньшей выраженностью симптомов токсикоза. В то же время чем меньше возраст ребенка, тем опаснее для него грипп; у этих детей он часто осложняется пневмонией с тяжелым и затяжным течением. Летальность при гриппа в грудном возрасте в несколько раз выше, чем в более старших возрастах, и чаще обусловливается пневмонией. Дети в возрасте старше года погибают от быстро нарастающей гриппозной интоксикации в самые первые дни болезни. Особо опасен грипп для детей с преморбидным поражением ц. н. с.

Лечение определяется тяжестью интоксикации и наличием осложнений. При тяжелом токсикозе применяют противогриппозную сыворотку доноров (20-30 мл внутримышечно; эффективна только в первые 2 дня болезни). Введение сыворотки необходимо сочетать со средствами патогенетической борьбы с токсикозом. Синдром крупа требует особых мер лечения. Специфическая профилактика гриппа в детском возрасте не применяется из-за высокой реактогенности существующей гриппозной вакцины. Детей необходимо ограждать от контакта с больными; нельзя допускать больных детей и персонал в детские коллективы. Больные дети должны быть немедленно изолированы. Контактировавших детей переводят на карантинное содержание. Профилактика рахита и гипотрофии, общие оздоровительные мероприятия, повышающие сопротивляемость организма ребенка, служат одновременно и средствами борьбы с гриппом.

Н. Златковская.