ГРЫЗУНЫ
 

Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ГРЫЗУНЫ

Rodentia; син. Glires - отряд класса млекопитающих, наиболее многочисленный по количеству особей и видов.

Во всем мире насчитывают около 2800 видов грызунов, объединенных в 30 семейств и более 300 родов, что составляет свыше 1/3 всех современных видов млекопитающих. Ближайшей грызунам родственной группой следует считать отряд зайцеобразных (зайцы, кролики, пищухи), который часть авторов рассматривает как подотряд грызунов (двупарнорезцовые). Размеры грызунов колеблются в пределах от 5 см (мышь-малютка) до 1 м (дикобраз, бобр). Грызуны отличаются своеобразным строением черепа с вытянутой носовой частью и зубной системы - в нижней и верхней челюсти всего по два больших долотообразных резца, клыки отсутствуют, а между резцами и коренными имеется значительный промежуток, лишенный зубов (диастема).

В СССР обитает 132 вида грызунов, относящихся к 11 семействам; 2 вида - ондатра и нутрия - акклиматизированы искусственно. Наиболее богаты видами 4 семейства: хомякообразных - 66 видов (подсемейство полевок - 45 видов, хомяков - 12 и песчанок - 9); тушканчиков (тушканчики, мышовки) - 22 вида; беличьих (белка, бурундук, суслики, сурки) - 20 видов; мышеобразных (мыши, крысы) - 11 видов. Семейство сонь представлено 5 видами, слепышей - 3. Остальные 5 семейств - летяги, дикобразы, бобры, селевиния и нутриевые - имеют по одному виду. Наиболее богат видами (23) род серых полевок (Microtus).

Во всех природных зонах грызуны - наиболее многочисленная группа, а в тундре, степи и пустыне они составляют от 2/3 до 3/4 всей массы млекопитающих. В каждой природной зоне имеются характерные представители грызунов. Так, в тундре основную массу составляют представители полевок; среди них наиболее характерны арктические полевки - лемминги. Богата и разнообразна фауна грызунов лесной зоны, где наиболее характерны белка, бурундук, летяги и полевки (так называемые рыжие лесные и темные полевки, полевка-экономка). В зоне широколиственных и смешанных лесов встречаются различные виды мышей и сонь. По открытым местам обитают обыкновенная и стадная полевки, по берегам водоемов - водяная полевка (водяная крыса), проникающая в тундру и степь.

Наибольшее количество видов грызунов насчитывается в степной зоне, для которой характерны 7 видов сусликов, 2 вида сурков, все виды хомяков и хомячков. Своеобразны формы, ведущие подземный образ жизни (слепыши и представители полевок - обыкновенная слепушонка и цокора). Полевки в этой зоне весьма многочисленны, но видовой состав их беднее, чем в лесной зоне; наиболее типичны степная пеструшка, общественная полевка, из мышей - домовая мышь.

Своеобразна фауна грызунов в зоне пустынь. Характерными представителями беличьих здесь являются желтый и тонкопалый суслики; семейство тушканчиков и подсемейство песчанок представлены многими видами; из мышеобразных встречаются земляная крыса (незокия) и домовая мышь; полевки встречаются по окраинам зоны пустынь или ведут подземный образ жизни (обыкновенная слепушонка).

Представители всех семейств грызунов распространены и в горных областях, встречаясь здесь от низменностей до высокогорий. Субальпийские и альпийские луга населяют полевки рода Alticola, подрода снежных полевок; горную тундру - длиннохвостый суслик, камчатский сурок, норвежский лемминг; покрытые лесом склоны гор - некоторые мышовки, рыжая полевка, туркестанская крыса; высокогорные степные и пустынные районы - 4 вида сурков, реликтовый суслик, 2 вида песчанок, дикобраз, 3 вида хомячков и др.

Для грызунов характерна высокая приспособленность к условиям существования - наземному (мыши, крысы), подземному (слепыши, цокоры), полуводному (водяная крыса, ондатра, нутрия, бобр). Среди грызунов есть формы бегающие (песчанки), прыгающие на задних лапках (тушканчики), лазающие (белки, бурундуки, мышь-малютка), способные к планирующему полету (летяга). Интересны приспособления грызунов к разнообразным температурным условиям (сезонная смена меха, спячка), к обитанию на различных типах грунта и др.

Широта географического распространения и большое разнообразие типов грызунов обусловлены особенностями их биологии. Несмотря на несовершенство терморегуляции, увеличивающее зависимость организма от температуры и влажности среды, грызуны имеют ряд черт, позволяющих им легко переносить неблагоприятные условия обитания, а в случае массовой гибели - легко восстанавливать численность. Все это характеризует грызунов как высокопластичных в экологическом отношении животных.

Грызуны - преимущественно растительноядные животные, использующие наиболее массовые корма; они способны потреблять самые разные виды растений, вплоть до ядовитых, и утилизировать все их части -надземные и подземные, семена и плоды, листья и кору. Грызуны легко переходят с одного корма на другой; многие их виды в сущности являются всеядными, т. к. в их рационе наряду с растительными кормами часто встречается и животная пища (особенно часто насекомые).

Для грызунов характерны высокие плодовитость и смертность. Многие виды достигают половой зрелости в возрасте 1,5-2 мес. при продолжительности беременности около 20 дней и способности к спариванию в день родов. Особенности размножения грызунов способствуют быстрому росту их численности, а в сочетании с факторами гибели - периодическим резким колебаниям их численности (по сезонам - в десятки, а по годам - в сотни раз). Избежать неблагоприятных влияний внешней среды грызунам помогает создание убежищ, чаще всего подземных (нор), или использование естественных укрытий (дупла, щели и др.), где температура и влажность подвергаются меньшим колебаниям. Многие виды создают в норах запасы корма, что позволяет зверькам подолгу не выходить на поверхность. Для грызунов характерны большие колебания наземной активности, до полного выключения ее в неблагоприятные периоды, когда некоторые виды (суслики, сурки, хомячки, сони, тушканчики) залегают в спячку.

Высокая экологическая пластичность грызунов проявляется и в том, что они легче других животных приспособляются к существованию рядом с человеком. Этому способствуют относительно небольшие размеры и указанные особенности биологии грызунов, а прежде всего неприхотливость их в выборе корма. Легче всего приспособляются к хозяйственной деятельности человека во всех ландшафтных зонах, как в первичных природных стациях, так и в условиях культурного ландшафта, полевые грызуны (полевая мышь, обыкновенная и другие полевки, многие виды хомячков, мышь-малютка и др.). Крайней степенью приспособленности к человеку отличаются так называемые синантропные формы (домовая мышь и серая крыса, а в отдельных зонах и другие виды грызунов, например в пустыне и полупустыне - серый хомячок), способные постоянно обитать и размножаться в населенных пунктах не только сельского, но и городского типа. Проникнув вместе с человеком в несвойственные для них ландшафтные зоны, синантропные грызуны уже не могут здесь существовать без него.

Рис. 1. Бурундук. Рис. 2. Суслик малый. Рис. 3. Сурок-тарбаган. Рис. 4. Суслик тонкопалый. Рис. 5. Бобр. Рис. 6. Лесная соня. Рис. 7. Крыса черная. Рис. 8. Домовая мышь. Рис. 9. Малый тушканчик. Рис. 10. Мышевка степная. Рис. 11. Хомяк обыкновенный. Рис. 12. Степная пеструшка. Рис. 13. Оленья мышь. Рис. 14. Ондатра. Рис. 15. Цокор алтайский. Рис. 16. Дикобраз. Рис. 17. Нутрия. Рис. 18. Перуанская морская свинка. Рис. 19. Заяц толай. Рис. 20. Пищуха алтайская.

Рис. 1. Бурундук. Рис. 2. Суслик малый. Рис. 3. Сурок-тарбаган. Рис. 4. Суслик тонкопалый. Рис. 5. Бобр. Рис. 6. Лесная соня. Рис. 7. Крыса черная. Рис. 8. Домовая мышь. Рис. 9. Малый тушканчик. Рис. 10. Мышевка степная. Рис. 11. Хомяк обыкновенный. Рис. 12. Степная пеструшка. Рис. 13. Оленья мышь. Рис. 14. Ондатра. Рис. 15. Цокор алтайский. Рис. 16. Дикобраз. Рис. 17. Нутрия. Рис. 18. Перуанская морская свинка. Рис. 19. Заяц толай. Рис. 20. Пищуха алтайская.

Хозяйственное значение грызунов весьма велико. В промысловом отношении наиболее ценны белка и ондатра, занимающие первое место в пушном промысле СССР по количеству добываемых шкурок и стоимости даваемой товарной продукции. Кроме того, грызуны - основной корм для многих ценных видов пушных зверей: песца, соболя, куницы, горностая и др. Многие виды грызунов используются как лабораторные животные. Однако несравненно более велик вред, приносимый грызунами как вредителями полей, огородов, пастбищ, садов, лесов и полезащитных лесонасаждений, а также зерна, зернопродуктов (см. Вредители зерна и зернопродуктов) и других видов сельскохозяйственной продукции.

Еще более важно значение грызунов как резервуаров и источников возбудителей заразных болезней человека. К настоящее времени на территории СССР более чем у 70 видов грызунов установлено носительство свыше 30 патогенных для человека микроорганизмов. Как самые многочисленные теплокровные животные, обитающие во всех природных зонах, в самых разнообразных стациях, грызуны обеспечивают длительное сохранение возбудителей многих трансмиссивных и нетрансмиссивных природноочаговых болезней человека. Высокая плотность расселения некоторых видов грызунов, обусловливающая тесный контакт между особями одного и того же пли разных видов, благоприятствует быстрому распространению инфекции. При этом в результате резких колебаний численности грызунов инфекция то разносится широко, то сохраняется на ограниченных участках - "стациях переживания". Норы грызунов служат убежищами не только для самих грызунов, но и для их многочисленных сожителей, среди которых особое место принадлежит различным видам эктопаразитов. На грызунах обнаружено более 2/3 видов блох и более половины видов гамазовых и иксодовых клещей, обитающих на территории нашей страны; в норах грызунов плодятся некоторые виды кровососущих двукрылых. Богатство паразитофауны нор грызунов обеспечивает стойкое сохранение здесь возбудителей трансмиссивных болезней, постоянно пассируемых с животного на животное. Грызуны с их высокой численностью служат важнейшими прокормителями паразитов, обитающих как в норе, так и за ее пределами (свободноживущие и пастбищные паразиты). Так, в лесной зоне грызуны прокармливают основную массу личинок и нимф иксодовых клещей (Ixodes persulcatus и I. ricinus), что обеспечивает устойчивое существование очагов клещевого энцефалита. Еще более важна роль грызунов как прокормителей клещей рода Dermacentor, с которыми связаны луговые и степные очаги туляремии, а в лесостепной и степной зонах - очаги клещевого риккетсиоза. Наиболее важные прокормители - виды грызунов, обладающие высокой численностью. В лесной зоне - это рыжие полевки и лесные мыши, на лугах - обыкновенная полевка, по берегам водоемов - водяная полевка, в степной зоне - разные виды полевок, хомяки и суслики. В зоне полупустынь и пустынь, где грызуны обязательно ведут норовой образ жизни, значение их как прокормителей различных паразитов еще более возрастает; наиболее важны формы, роющие сложные норы и имеющие относительно высокую численность (суслики, песчанки; в горных районах - сурки). Так, в норах больших песчанок (основной резервуар возбудителя чумы в равнинных очагах) описано свыше 150 видов различных сожителей, в т. ч. паразитов; из них наиболее многочисленны и разнообразны в видовом отношении блохи, что и объясняет устойчивое существование очагов чумы. Присутствие в норах этого грызуна некоторых видов клещей Ornithodorus обеспечивает сохранение здесь возбудителя клещевого возвратного тифа. Норы большой песчанки, которые служат местами выплода москитов, являются очагами кожного лейшманиоза.

Во многих зонах с грызунами связаны очаги ряда нетрансмиссивных болезней. Основными резервуарами патогенных для человека лептоспир служат влаголюбивые формы полевок, мышей и крыс, которые поддерживают очаги лептоспироза от лесной до пустынной зоны. Возбудитель геморрагического нефрозонефрита, по-видимому, связан с рыжими лесными полевками и полевой мышью. От тундры до пустынь встречаются очаги многокамерного эхинококка (альвеококка), личиночная стадия которого обнаружена у многих видов полевок и мышей. Установлено широкое носительство многими видами грызунов возбудителей листериоза, эризипелоида и токсоплазмоза.

В населенных пунктах грызуны служат основными резервуарами возбудителей таких болезней, как лимфоцитарный хориоменингит (домовая мышь), иктерогеморрагический лептоспироз (крыса), крысиный риккетсиоз (крыса), трихинеллез (крысы, мыши).

Пути заражения человека от грызунов многообразны. Трансмиссивным путем через кровососущих эктопаразитов человек может заразиться клещевым энцефалитом, клещевым риккетсиозом, туляремией, чумой, кожным лейшманиозом. Контактный путь заражения возможен при промысле водяной полевки (туляремией), сусликов и сурков (чумой). Во время сельскохозяйственных работ, в частности при сенокосе на заболоченных местах, уборке риса, известны случаи заражения лептоспирозом через поврежденный кожный покров. Аспирационный путь заражения возможен при вдыхании пыли, инфицированной выделениями грызунов (туляремия), при обмолоте пли первичной обработке загрязненных сельскохозяйственных продуктов и сырья. Алиментарное заражение может произойти при употреблении продуктов, загрязненных испражнениями грызунов (туляремия, геморрагический нефрозонефрит, сальмонеллезы), непрожаренного мяса сурка (чума), питьевой воды из колодцев, родников, мелких ручьев, куда попали трупы зараженных грызунов (туляремия, лептоспироз). Заражение людей может происходить в природных очагах при работе и во время отдыха, при заносе инфекции с некоторыми продуктами в населенные пункты, при переселении грызунов осенью с полей в населенные пункты, куда инфекция может быть занесена также кровососущими двукрылыми.

Установлено, что заражение людей происходит преимущественно в те годы и сезоны, когда среди грызунов развиваются массовые эпизоотии, возникающие только при определенном уровне численности грызунов. При более низкой плотности расселения грызунов эпизоотия затухает.

На разрыв эпизоотической цепи направлены активные меры предотвращения и ликвидации массовых эпизоотий среди грызунов и соответственно предотвращения возможности заражения людей. Мероприятия по борьбе с грызунами строятся по двум направлениям: ухудшение условий существования грызунов, что довольно быстро приводит к их гибели, и прямое уничтожение грызунов различными средствами.

М. Шеханов