Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ЭТИОЛОГИЯ ДИФТЕРИИ

Возбудитель дифтерии - дифтерийная палочка [Corynebacterium diphtheriae (Flugge, 1886; Lehmann, Neumann, 1896); син.: Вас. diphtheriae Klebs, 1883; Bact. diphtheriae Migula, 1900; Mycobacterium Klebs - Loffler, Красильников, 1941], относящаяся к классу коринебактерий, - был обнаружен Клебсом (Е. Klebs) в 1883 г. в срезах пленок из зева больного дифтерией. В 1884 г. возбудитель был выделен в чистой культуре Леффлером (F. Loffler).

Помимо возбудителя дифтерии, к роду Corynebacterium принадлежит группа микроорганизмов, имеющих сходные биологические свойства, так наз. дифтероиды. Большинство из них непатогенно для человека.

Corynebacterium diphtheriae - прямая или слегка изогнутая палочка с закругленными или конусообразными концами - длина от 1 до 8 мк, толщина от 0,3 до 0,8 мк. В старых культурах обнаруживают ветвистые формы. На концах палочки - колбообразные утолщения (зерна волютина, метах роматические зерна, или тельца Бабеша - Эрнста), придающие ей сходство с булавкой. Каждая дифтерийная палочка содержит не более 5-6 таких зерен. Палочка неподвижна, окрашивается по Граму, не образует спор и капсул, является факультативным аэробом; растет на синтетических средах, лучше всего - на средах, содержащих сыворотку или кровь. В окрашенных мазках дифтерийные палочки располагаются своеобразно: попарно, под углом друг к другу, что напоминает раздвинутые пальцы руки. Расположение бактерий, зернистость и полиморфизм облегчают дифференциальную диагностику при бактериоскопии.

Дифтерийный микроб растет при 15-40°, оптимальные условия для его развития - 37°, рН=7,4-8,0. На средах с добавлением сыворотки или крови рост возбудителя заметен уже через 10-12 час. Суточные колонии мелкие, зернистые или гладкие, серовато-желтого цвета, диам. 1-2 мм, края их ровные. Старая культура характеризуется приподнятым центром, извилистыми краями ("маргаритка"). Для бактериологического исследования широко используется свойство дифтерийного микроба расти в присутствии большой концентрации теллурита, который подавляет развитие сопутствующей микрофлоры. При этом теллурит восстанавливается в металлический теллур, отчего колонии приобретают темно-серый, почти черный цвет. Для отличия от непатогенных коринебактерий используют свойство дифтерийной палочки расщеплять цистин.

Описаны три биологических типа дифтерийного возбудителя: "гравис", "митис" и "интермедиус". Наиболее постоянными признаками для типов "гравис" и "митис" являются характер их роста на теллуритовых средах, а также сбраживание крахмала и гликогена. Тип "гравис" ферментирует эти два углевода, а на теллуритовых средах растет в виде крупных плоских матовых колоний черного или аспидно-серого цвета с радиальной исчерченностью. Колонии типа "митис" мельче, выпуклые, блестящие, с ровным краем. Тип "интермедиус" образует колонии очень мелкие, серо-черные, с приподнятым центром и извилистым краем. Типы "митис" и "интермедиус" не ферментируют крахмала и гликогена. Изучение серологической структуры дифтерийной палочки показало наличие большого количества специфических серологических типов. Наиболее распространены типы I, IV, VI.

Дифтерийный микроб обычно фиксируется в месте внедрения. При этом он выделяет экзотоксин, который и обусловливает интоксикацию организма. Для его получения применяют штамм Pw-8, выделенный Парком и Уильямсом (Н. W. Park, A. W. Williams) в 1896 г. Дифтерийный токсин используют для получения ослабленного токсина (анатоксина), применяемого для иммунизации против дифтерии, а также для выработки антитоксической противодифтерийной сыворотки. Разведенный дифтерийный токсин используют для постановки реакции Шика (кожная проба, определяющая наличие иммунитета к дифтерии). Не все дифтерийные микробы продуцируют токсин: встречаются штаммы, которые токсин не вырабатывают (нетоксигенные). Нетоксигенные культуры могут превращаться в токсигенные под воздействием бактериофага. Дифтерийный микроб чувствителен к действию дезинфицирующих веществ (3-5% раствор карболовой кислоты, 1% раствор сулемы; спирт убивает их в течение 1 мин.).

Э. Рухадзе.