Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ПРОФИЛАКТИКА ДИЗЕНТЕРИИ

В профилактике дизентерии, как и других кишечных инфекций, основное место принадлежит мерам по пресечению возможных путей распространения инфекции, улучшению санитарно-гигиенических условий жизни населения, его санитарной культуры. В борьбе с дизентерией профилактические мероприятия сочетаются с противоэпидемическими, главная цель которых - обезвреживание источников инфекции.

Выявление больных дизентерией представляет иногда значительные трудности, связанные с большим количеством легких и стертых форм заболевания. Кабинеты инфекционных заболеваний при поликлиниках выявляют больных дизентерией среди больных с диагнозом гастрита, пищевой интоксикации, энтерита и колита, а также среди лиц, окружавших больного в семейных очагах заболеваний, на пищевых предприятиях, в детских учреждениях, т. е. по эпидемическим показаниям. Активное выявление больных дизентерией проводится и среди лиц, посещающих мед. учреждения по поводу других заболеваний.

Госпитализация больных дизентерией осуществляется согласно инструкции Министерства здравоохранения СССР и направлена на возможно раннюю изоляцию источника инфекции. Выписка выздоровевших производится индивидуально под контролем бактериологических исследований не ранее 8-го дня после исчезновения клинических явлений. При этом следует учитывать, что клиническое выздоровление может наступить и к 10-15-му дню болезни. Разрешается госпитализация на дому больных легкой формой дизентерии при условии изолированного содержания, рационального лечения и текущей дезинфекции. Обязательна госпитализация больных тяжелой формой, детей до 3 лет, больных из перенаселенных домов и квартир, а также лиц, чьи профессии способствуют распространению инфекции (повара, работники столовых, кафе, ресторанов, торговли пищевыми продуктами и т. п.).

Переболевшие дизентерией должны находиться на учете в кабинетах инфекционных заболеваний по месту жительства или работы, где они подвергаются диспансерному наблюдению и при необходимости лечению под бактериологическим контролем; контролируется также выполнение назначенного больным режима. Детей, посещающих детские учреждения, после перенесенного заболевания помещают в отделения для детей-реконвалесцентов при больницах, где они находятся под наблюдением и при необходимости лечатся до полного выздоровления.

В очагах заболеваний (семья, детские учреждения) проводится эпидемиологическое обследование. До госпитализации больного проводят текущую, а после госпитализации заключительную дезинфекцию. Контактировавших лиц бактериологически обследуют и согласно инструкции им назначают с профилактической целью дизентерийный бактериофаг. За ними устанавливают мед. наблюдение в течение 7 дней.

При заболевании работников водоснабжения и пищевых предприятий обследуют лиц, контактировавших с ними но месту работы. Выявленных бактерионосителей госпитализируют. По выздоровлении эти лица подвергаются в течение 15 дней пятикратному бактериологическому обследованию и однократно ректороманоскопии и допускаются на этот период к работе, не связанной с пищевыми продуктами или обслуживанием больных и детей. За ними, а также за детьми, переболевшими дизентерией и посещающими детские ясли, дома ребенка, детские сады, проводится в течение 6 месяцев диспансерное наблюдение с ежемесячным клиническим и бактериологическим обследованием.

Снятие с учета работников пищевых предприятий и лиц, к ним приравненных, производится по окончании срока диспансерного наблюдения при наличии трех контрольных бактериологических исследований с отрицательным результатом и нормальной слизистой оболочкой прямой и сигмовидной кишок при ректороманоскопии.

Меры, направленные на пресечение возможных путей распространения дизентерии, предусматривают:

1) санитарную охрану источников водоснабжения, очистку и бактериологический контроль питьевой воды;

2) санитарный контроль за спуском в водоемы бытовых и сточных вод, условиями сбора и обезвреживания нечистот, мусора;

3) санитарный контроль за пищевыми предприятиями;

4) уничтожение мух;

5) благоустройство населенных пунктов (канализация, водопровод);

6) санитарно-просветительную работу среди населения;

7) использование санитарного актива населения в борьбе за повышение санитарного состояния городов и сел.

Ввиду неэффективности предложенных до настоящего времени препаратов для иммунизации против дизентерии (подкожных корпускулярных и химических вакцин и энтеральной вакцины) специфическая профилактика дизентерии не проводится.

Эффективность противоэпидемических мероприятий при дизентерии повышается при учете ее местных эпидемиологических особенностей.

Н. Яхнина.