ДИЗЕНТЕРИЯ У ДЕТЕЙ
 

Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ДИЗЕНТЕРИЯ У ДЕТЕЙ

У детей чаще наблюдаются катаральные формы дизентерии, наряду с которыми могут иметь место выраженные фибринозно-некротические поражения. Дизентерия у детей в зависимости от степени интоксикации и выраженности колита подразделяют на легкую, среднюю и тяжелую формы, а по течению - на острую и хроническую, выделяя, кроме того, дизентерию с затяжным течением. Тяжелые токсические формы дизентерии развиваются, как правило, у физически крепких детей и у детей более старшего возраста. Гипертоксические формы дизентерии, как правило, наблюдаются также у детей старшего возраста; они нередко протекают по типу пищевого отравления.

У детей в первые месяцы жизни, а также у детей с дистрофией, рахитом или при пониженной реактивности наблюдается своеобразная картина болезни. Колит бывает недостаточно выражен. Стул часто не теряет калового характера даже при наличии типичных примесей в виде слизи, гноя и крови. Нередко прожилки крови появляются однократно. Тенезмы чаще отсутствуют или же имеется лишь их "эквивалент" (покраснение лица, беспокойство во время дефекации, податливость сфинктера ануса). Характерные для дизентерии болезненность в левой подвздошной области и спазм сигмовидной кишки у грудных детей также часто отсутствуют.

Дальнейшее течение дизентерии и переход ее в затяжную и хроническую формы в значительной степени определяются преморбидным состоянием ребенка, наличием экссудативного диатеза, своевременностью и правильностью лечения и пр. Особенностью клинической картины дизентерии у детей раннего возраста является не только волнообразное и затяжное течение, но и нередко возникновение вторичных токсикозов, обострений и рецидивов, которые могут занимать значительное место среди причин смерти от дизентерии. Возникновению их способствуют алиментарные нарушения, суперинфекции, парэнтеральные заболевания, особенно респираторные вирусные заболевания, пневмонии, отиты, антриты (М. Г. Данилевич, М. Е. Сухарева). Выпадение прямой кишки наблюдается редко, при затяжных формах. В настоящее время число хронических форм дизентерии у детей снизилось.

При дифференциальной диагностике у детей особенно трудно отличить дизентерии от колитов и энтеритов другой этиологии: инфекционной природы (сальмонеллезные, стафилококковые, стрептококковые, вызванные патогенной Bact. coli) и паразитарных (гельминты, простейшие). В таких случаях большое значение имеют результаты лабораторного и прежде всего бактериологического исследования. Оценка лабораторных данных производится с учетом клинико-эпидемиологических показателей. Ректороманоскопия у детей применяется только в отдельных случаях, а в остром периоде противопоказана. Диагноз хронической дизентерии устанавливается на основании анамнеза, клинических и лабораторных данных (выделение того же вида и серотипа возбудителя, что и в начале болезни, и др.).

Прогноз при правильном использовании современных методов лечения, как правило, благоприятный. Летальность наблюдается лишь при гипертоксических формах и при вторичных токсикозах.

Лечение дизентерии у детей, особенно раннего возраста, должно быть строго индивидуализированным и комплексным, направленным на быструю ликвидацию процесса (воздействие на возбудителя), повышение сопротивляемости организма и устранение сопутствующих заболеваний. Сульфаниламидные препараты применяют преимущественно у детей старшего возраста при легких формах болезни или в сочетании с антибиотиками (препараты местного действия - сульгин, дисульфан). Из антибиотиков применяют левомицетин по 0,01 г на 1 кг веса на разовую дозу, стрептомицин per os (при тяжелых формах - парэнтерально), тетрациклин или террамицин по 20 000-50 000 ЕД на 1 кг веса ребенка в 4 приема в сутки, мономицин по 25 000 ЕД на 1 кг веса также в 4 приема. Терапия антибиотиками проводится дифференцированно в зависимости от формы и течения болезни; при обострениях, рецидивах в ряде случаев целесообразно повторить курс лечения тем же антибиотиком, иногда же необходима замена его другим. При тяжелых формах более эффективны сочетания антибиотиков общего и местного действия, например левомицетин и стрептомицин per os. При токсической и тем более при гипертоксической форме дизентерии необходимо, кроме того, в первые 3 дня вводить антитоксические противодизентерийные сыворотки (40 000-80 000 АЕ). Для дезинтоксикации применяют внутривенное или внутримышечное введение плазмы и 5-10% раствора глюкозы, при соответствующих показаниях - сердечные средства. У детей первого года жизни при токсикозе противодизентерийная антитоксическая сыворотка не оказывает эффекта, т. к. их токсикоз не специфический, а зависит от глубокого нарушения обмена, в первую очередь водного. В подобных случаях необходимы внутривенные капельные вливания дифференцированных растворов.

Помимо достаточного введения жидкости, при этих формах необходима диетотерапия: чайная диета, дозированное кормление в начале болезни и быстрый переход по мере улучшения состояния на полноценную, достаточную по калорийности пищу с повышенным количеством белка и витаминов. Комплексная общеукрепляющая и стимулирующая терапия включает применение гидролизатов белка, препаратов крови, ферментов, физиотерапию. Большое значение имеет санация кишечника при наличии простейших и глистной инвазии. Исключительно важно своевременное выявление и соответствующее лечение парэнтеральных осложнений (отита, пневмонии). При лечении затяжной и хронической форм дизентерии применяют комбинированную химиоиммунотерапию, т. е. сочетание антибиотиков с иммуногеном и препаратов нитрофуранового ряда.

Госпитализация, особенно детей раннего возраста, должна проводиться дифференцированно в зависимости от вида возбудителя, тяжести, срока заболевания, а также осложнений. Такая система госпитализации является основным условием профилактики перекрестной инфекции, суперинфекции и реинфекции, что приводит к снижению числа осложнений, обострений, вторичных токсикозов и рецидивов, а следовательно, и затяжных и хронических форм, а также к снижению летальности. Целесообразно пребывание детей до полного излечения в специальных отделениях для реконвалесцентов в тех же больницах, где проводится их лечение. Больных с не вполне ясным диагнозом госпитализируют в особые диагностические боксированные отделения. Наиболее высокая заболеваемость дизентерией наблюдается среди детей до 3 лет. Это обязывает в общем комплексе противоэпидемических мероприятий наибольшее внимание обращать на профилактику среди детей раннего возраста, главным образом в яслях.

А. Кузьмичева.