СРЕДА ДРИГАЛЬСКОГО-КОНРАДИ (W. Drigalski, Н. Conradi).
 

Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

СРЕДА ДРИГАЛЬСКОГО-КОНРАДИ (W. Drigalski, Н. Conradi).

Дифференциальная среда для выделения возбудителей кишечных инфекций.

1,2 кг обезжиренного мясного фарша заливают 2 л воды и выдерживают сутки при комнатной температуре; мясной настой сливают, фарш выжимают, кипятят 1 час и доливают водой до исходного объема. К полученной мясной воде добавляют 1% пептона, 1% нутрозы (казеин-натрий), 0,5% хлористого натрия, снова кипятят час, фильтруют и добавляют 3% агара. Нагревают в автоклаве до растворения агара, устанавливают слабощелочную реакцию по лакмусу, фильтруют в горячем состоянии и снова кипятят 3 мин. Отдельно готовят 260 мл лакмусовой настойки, кипятят 10 мин., добавляют 30 г лактозы, снова кипятят 15 мин., смешивают с охлажденным до 60-70° агаром, устанавливают 10% раствором Na2C03 слабощелочную реакцию и дополнительно подливают 4 мл этого же раствора. Среда приобретает сине-фиолетовый цвет. К среде прибавляют 20 мл 0,1% раствора кристаллического фиолетового и разливают в чашки Петри. При исследованиях на дизентерию кристаллический фиолетовый не добавляют.

Современная модификация приготовления среды: к 100 мл расплавленного и охлажденного до 70° мясо-пептонного агара (рН=7,4-7,6) стерильно добавляют 1, 5% лактозы, предварительно растворенной в 5 мл воды при кипячении, 5 мл стерильной лакмусовой настойки и 1 мл 0,1% раствора кристаллического фиолетового. На этой среде колонии бактерий, сбраживающих лактозу, окрашены в красный цвет, а колонии бактерий, не сбраживающих лактозу, имеют цвет среды синий.

А. Чельный.