БРУЦЕЛЛЁЗ (brucellosis; син.: febris undulans, febris melitensis, morbus Bang, morbus Bruce, мальтийская лихорадка, мелитококция)
 

Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

БРУЦЕЛЛЁЗ (brucellosis; син.: febris undulans, febris melitensis, morbus Bang, morbus Bruce, мальтийская лихорадка, мелитококция)

Инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое группой патогенных микробов - бруцеллами (Brucella - по имени англ. врача D. Bruce), характеризующееся бактериемией, интоксикацией и протекающее с частыми рецидивами и обострениями.

Т. к. заболевания людей бруцеллезом возникают на фоне одноименной эпизоотии среди домашних животных, бруцеллез относят к группе зоонозов. Основными источниками инфекции для людей служат мелкий и крупный рогатый скот, свиньи; известны случаи заболевания бруцеллезом, связанные с заражением и от других домашних животных - лошадей, верблюдов, оленей, мулов, собак, кошек.

Этиология бруцеллеза.

Бруцеллы - микроорганизмы шаровидной, овоидной или палочковидной формы, малых размеров (0,3-3 мк). Окрашиваются всеми анилиновыми красками; грамотрицательны. Колонии бруцелл на пластинках агара бесцветные, выпуклые, круглые, с гладкой поверхностью, гомогенные, размером 0,05-4 мм. Виды бруцелл морфологически трудно различимы; их дифференцируют по потребности в углекислом газе, продукции сероводорода, росту на средах в присутствии основного фуксина и тионина; агглютинации в моноспецифических сыворотках. Существует три вида бруцелл: Brucella melitensis, поражающая преимущественно коз и овец, Br. abortus, вызывающая бруцеллез у крупного рогатого скота, и Br. suis, поражающая свиней. Br. melitensis обладает облигатной патогенностью для человека и вызывает эпидемические вспышки тяжелых заболеваний.

Эпидемиология бруцеллеза.

В очагах козье-овечьего бруцеллеза большинство людей инфицировано бруцеллезом и почти все заболевают с клиническими проявлениями бруцеллеза. Br. abortus и Br. suis менее патогенны для человека и вызывают спорадические заболевания. В очагах бруцеллеза крупного рогатого скота заражаемость людей высокая. Среди заразившихся клинически выраженные заболевания отмечаются в единичных случаях. Поэтому инфекция и коровьего типа, и свиного определяется как спорадический бруцеллез. Каждый из трех видов бруцелл может мигрировать на другие виды животных. Большое эпидемиологическое значение имеет миграция Br. melitensis на крупный рогатый скот и на животных других видов.

Зараженные бруцеллезом животные наиболее опасны для человека в период проявления у них клинических признаков заболевания (аборт). Выкидыш, оболочка, околоплодная жидкость, плацента, истечения из родовых путей, выделения из матки и влагалища при метритах и других поражениях половых органов содержат огромные количества бруцелл; возбудитель выделяется также с молоком, мочой и испражнениями. Постабортные осложнения с выделением и сохранением возбудителя в организме коз и овец продолжаются до 15 мес., а иногда и дольше. У коров в случаях воспалительных процессов (метриты) маточные выделения, содержащие бруцеллы, не прекращаются длительное время (до 8-9 мес.). У свиней после аборта наблюдаются тяжелое течение бруцеллеза с поражением суставов, параличами задних конечностей, метриты и оофориты; бруцеллы длительно сохраняются в молочных железах свиней и в тестикулах у хряков.

Роль животных других видов в общей заболеваемости людей бруцеллезом невелика. Однако, заражаясь от животных, служащих основным источником бруцеллеза, они в свою очередь становятся источниками заражения человека. К бруцеллезу восприимчивы более 60 видов позвоночных животных, в т. ч. олени. При обследовании оленеводов и членов их семей наблюдалась положительная серо-аллергическая реакция на бруцеллез, хотя клинически болезнь редко проявлялась. В зоне эпидемического очага бруцеллеза заражаются птицы, различные дикие копытные, многочисленные виды грызунов и эктопаразитов. Установлено, что к бруцеллам восприимчивы более 15 видов клещей из сем. Ixodidae и Argasidae.

Эпидемиологические наблюдения не подтверждают предположения о возможности передачи инфекции от больного человека здоровому. Возможно, это обусловлено незначительной концентрацией бруцелл в моче и эпизодическим их выделением. Большое эпидемиологическое значение в передаче инфекции от животных человеку имеют пищевые продукты и сырье животного происхождения. Более чем в половине всех случаев заражение происходит через молоко (главным образом козье) и молочные продукты, среди которых наибольшее эпидемиологическое значение имеет свежеприготовленная овечья брынза. Вспышки заболеваний, связанные с заражением коровьим молоком, наблюдаются при миграции Br. melitensis на крупный рогатый скот. Возможно заражение бруцеллезом через кумыс и продукты, изготовленные из верблюжьего и оленьего молока. Значение мясных продуктов в эпидемиологии бруцеллеза определяется присутствием бруцелл в крови и в различных органах у животных. У овец бруцеллы локализуются в лимфоузлах, селезенке, печени. Мясо животных, больных бруцеллезом, и изготовленные из него продукты в первую очередь служат причиной заражения бруцеллезом рабочих, занятых в мясной промышленности. Заражение бруцеллезом возможно также при забое и разделке туш больных бруцеллезом животных и домашней птицы, при обработке их шерсти, пуха, каракулевых смушек и кож. В шерсти овец бруцеллы могут сохранять жизнеспособность до 3-4 мес. Установлена возможность заражения людей во время стрижки овец. Экскременты больных животных загрязняют бруцеллами почву, подстилку, корм, воду, которые таким образом также становятся источниками заражения человека. Бруцеллы сохраняются в навозе внутри штабеля при t° 50-67° в течение 25 дней, во влажном навозе - до 75 дней; в почве - летом в течение 3 мес., зимой - до 454 мес.; в песчаной почве - в течение 5 мес., а в условиях инсоляции - 2-4 дня.

Бруцеллы проникают в организм человека через слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательных путей, конъюнктиву, через кожные покровы. Наибольшее значение имеют алиментарный, контактный и воздушно-капельный пути заражения. Контактный путь заражения наблюдается чаще всего в очагах бруцеллеза; в основном заражается персонал, обслуживающий животных. На предприятиях мясной и шерстеобрабатывающей промышленности наряду с контактным возможно заражение алиментарным и воздушно-пылевым путями.

При бруцеллезе выявляется сезонность заболеваний. Для бруцеллеза козье-овечьего типа характерен зимне-весенний подъем заболеваний, связанный с окотом у овец и коз. Значительно меньше выражена сезонность в заболеваемости людей при заражении от крупного рогатого скота. В заболеваемости бруцеллезом отчетливо прослеживается значение профессионального фактора. В районах, неблагополучных по бруцеллезу мелкого рогатого скота, заболеваемость бруцеллезом отмечалась среди работников овце-товарных ферм и чабанских бригад, зооветеринарных работников, работников мясообрабатывающей промышленности, работников молочно-товарных ферм, работников, занятых обработкой кож, пуха, шерсти, работников молокообрабатывающей промышленности.

Возрастной фактор в заболеваемости бруцеллезом определяется участием в производственных процессах, а также бытовыми условиями. Чаще всего бруцеллезом заболевают в возрасте от 20 до 50 лет. Заболеваемость бруцеллезом мужчин и женщин зависит от их участия в производственных процессах.

П. Вершилова.