Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКА БРУЦЕЛЛЕЗА

Рентгенологически изменения костно-суставной системы могут выявляться в различные сроки от начала заболевания и складываются из различных признаков, каждый из которых в отдельности не является патогномоничным только для бруцеллеза.

Для бруцеллеза, как правило, характерны множественность и полиморфность очагов поражения, а также типичная их локализация - крестцово-подвздошные (И. Л.Taгер) и ключично-акромиальные сочленения (В. А. Фролов). Ясные рентгенологические признаки появляются при разрушении хрящей суставов (сужение или исчезновение рентгеновской суставной щели), затем разрушается и субхондральная пластинка костного вещества эпифизов, при этом на краях эпифизов появляются более глубокие узуры. Наиболее часто поражаются крестцово-подвздошные сочленения (рис. 4), далее по убывающей - коленные, луче-запястные, голено-стопные суставы, мелкие суставы кистей и стоп, тазобедренные, локтевые, грудино-ключичные сочленения. Остео-артриты тазобедренных, плечевых и локтевых суставов нередко сопровождаются бурситами. В костях пораженного сустава развивается остеопороз, особенно в хронической стадии бруцеллеза. Позднее наблюдается остеоартроз с нередким исходом в анкилоз, особенно в "тесных" суставах (крестцово-подвздошные, луче-запястные, рис. 5). При этом исчезает рентгеновская суставная щель, изменяются контуры суставных поверхностей. Рентгенологические изменения в позвоночнике зависят от характера поражений. При обызвествлении связок на рентгенограмме определяются тонкие серповидные тени, соединяющие тела позвонков по боковым или передним поверхностям. Наличие остеохондрита характеризуется сужением межпозвонкового хрящевого диска. При спондилите имеются различные деструктивные изменения тел позвонков. Нередко на рентгенограмме можно наблюдать изменения всех трех компонентов: межпозвонковый диск представляется полностью разрушенным, тела позвонков сближены, соприкасающиеся поверхности их узурированы, связки окостеневают. В отличие от туберкулезного спондилита, при бруцеллезе горб, как правило, не развивается. Однако отличить бруцеллезный спондилит от туберкулезного часто затруднительно. Иногда изолированный очаг при бруцеллезе локализуется в костях, при этом в плоских костях развивается остеомиелит, в трубчатых - остеопериостит. Эти изменения наблюдаются в хронической стадии бруцеллеза и, как правило, при тяжелом состоянии больных.

Рис. 4. Двусторонний сакроилеит при бруцеллезе (слева - анкилозирование, справа - текущий процесс).

Рис. 4. Двусторонний сакроилеит при бруцеллезе (слева - анкилозирование, справа - текущий процесс).

Рис. 5. Анкилоз луче-запястного сустава и мелких костей запястья при бруцеллезе. Арт-розоартрит в плюсне-фаланговых сочленениях.

Рис. 5. Анкилоз луче-запястного сустава и мелких костей запястья при бруцеллезе. Артрозоартрит в плюсне-фаланговых сочленениях.

А. Липко.