БРЮШНОЙ ТИФ (TYPHUS ABDOMINALIS)
 

Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

БРЮШНОЙ ТИФ (TYPHUS ABDOMINALIS)

Острая эпидемическая болезнь из группы кишечных инфекций, протекающая с явлениями общей интоксикации, лихорадкой, сопровождающаяся бактериемией и поражением лимфатического аппарата кишечника, преимущественно тонкого.

Этиология брюшного тифа.

Возбудитель брюшного тифа - сальмонелла тифа (S. typhi, син.: Вас. typhosus, Bact. typhi, Eberthella typhi) - впервые описан Эбертом (С. J. Eberth, 1880), обнаружившим у людей, погибших от брюшного тифа, бациллы в срезах из селезенки, лимфоузлов, пейеровых бляшек. Гаффки (G. Gaffky, 1884) выделил возбудителя брюшного тифа в чистой культуре. Однако и другие сальмонеллы, особенно S. paratyphi А и В, могут быть возбудителями заболеваний с типичным для тифа течением (см. Паратиф). По современной классификации сальмонелла брюшного тифа входит в сем. кишечных (Enterobacteriaceae), род сальмонелл (Salmonella), серологическую группу D (по схеме Кауфмана - Уайта).

Возбудитель брюшного тифа - аэробная бесспоровая палочка длиной 1-3 мк, шириной 0,5-0,8 мк, подвижная, что обусловлено наличием перитрихиально расположенных жгутиков. Сальмонеллы брюшного тифа не красятся по Граму, анилиновыми красителями окрашиваются равномерно или несколько гуще по концам. В старых культурах встречаются длинные нити, которые могут окрашиваться неравномерно. Бактерии брюшного тифа легко размножаются на обычных питательных средах; оптимальная температура 37 градусов; рН=6-9 (оптимум 7,4), в анаэробных условиях рост скудный. Палочка брюшного тифа сохраняется при нагревании в жидкой среде до t° 50° в течение часа, до t° 58° - менее получаса; при t° 100° она погибает моментально. На предметах внешней среды в высушенном состоянии не теряет жизнеспособности в течение нескольких дней. При росте на простом бульоне сальмонеллы брюшного тифа образуют равномерную муть; на простом агаре растут в виде круглых, выпуклых колоний с ровными краями; у свежевыделенных культур они прозрачные, с голубоватым оттенком, после пересевов на искусственных питательных средах колонии приобретают более грубое строение и неровные края. Эти изменения связаны с процессом диссоциации и сопровождаются потерей вирулентности. Характер роста и морфология не позволяют отличить возбудителя брюшного тифа от других сальмонелл. Для этого необходимо изучение ферментативных (биохимических) свойств микробов. Микроб брюшного тифа отличается от других сальмонелл неспособностью образовывать газ при расщеплении углеводов, а от других представителей сем. кишечных - отсутствием ферментов, разлагающих лактозу, сахарозу, желатину и мочевину. Основной отличительный признак палочки брюшного тифа - ее антигенная структура; она обладает О-, Н- и Vi-антигенами.

Внутри вида сальмонеллы брюшного тифа разделяют на типы. По ферментативным признакам различают бактерии, расщепляющие и не расщепляющие ксилозу. Подразделение бактерий брюшного тифа по чувствительности к типовым бактериофагам оказалось полезным при эпидемиологических поисках источника инфекции. Фаги, используемые для типирования сальмонеллы брюшного тифа, специфичны для Vi-формы и активны только в отношении микроорганизмов, обладающих этим антигеном. Возбудитель брюшного тифа обладает выраженной патогенностью только по отношению к человеку и человекообразным обезьянам.

Е. Равич-Биргер.