ЭПИДЕМИОЛОГИЯ БРЮШНОГО ТИФА
 

Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ БРЮШНОГО ТИФА

Источник инфекции брюшного тифа - зараженный человек (больной и бактерионоситель). Представление о высокой заразительности больного в инкубационном периоде отвергнуто большинством исследователей. В первые дни заболевания у больных брюшным тифом возбудитель обнаруживается сравнительно редко.

С наступлением бактериемии заразительность больного увеличивается вследствие выведения возбудителя в возрастающих количествах с калом и позднее с мочой. Известное значение имеет также выделение возбудителя с содержимым носоглотки, потом, молоком кормящей женщины. Эпидемиологическая опасность больного брюшным тифом зависит и от тяжести болезни. Наиболее опасны больные с атипичным, легким течением болезни, т. к. из-за трудности диагностики характер заболевания у них долго может оставаться нераспознанным. С выздоровлением организм больного обычно освобождается от возбудителя и опасность для окружающих постепенно уменьшается. Однако 3-5% переболевших брюшным тифом длительно остаются бактерионосителями. Особенно опасны в эпидемиологическом отношении носители, выделяющие возбудителей брюшного тифа с мочой. Большое эпидемиологическое значение имеет то обстоятельство, что выделение бактерий происходит не постоянно, а периодически. Закономерности выделения возбудителя еще не выяснены.

Эпидемиологическая опасность бактериовыделителей зависит от степени их контакта с окружающими, как непосредственного, так и через предметы, которыми инфекция может быть перенесена в организм другого человека. Наиболее опасен носитель, соприкасающийся с готовыми продуктами, поступающими непосредственно от него к потребителю без дополнительной термической обработки. Особое значение при этом приобретают продукты, которые могут служить питательной средой для микробов: молоко, молочные продукты, кремы, готовые мясные блюда, студень и т. д. Несоблюдение носителем правил личной гигиены, санитарного режима повышает эпидемиологическую опасность. Хронический бактерионоситель в эпидемиологическом отношении более опасен, чем больной. Случаи заражения от больных брюшным тифом редки, тогда как групповые заболевания или вспышки, возникающие от бактерионосителей, довольно частое явление.

Передача возбудителя болезни от источника инфекции к здоровому человеку осуществляется одним из трех путей - бытовым, водным и пищевым, иногда одновременно несколькими путями с преобладанием одного из них, что накладывает определенный отпечаток на течение эпидемического процесса.

Бытовой путь передачи инфекции ("контактные" эпидемии) характеризуется спорадическими заболеваниями. В больших коллективах при антисанитарных условиях заболеваемость может быстро возрастать в результате увеличения числа источников инфекции - появление новых больных и новых путей передачи инфекции. Значительная роль в распространении брюшного тифа принадлежит мухам, инфицирующим пищевые продукты. Однако выделить "мушиные" вспышки брюшного тифа на общем фоне подъема заболеваемости очень трудно.

Передача инфекции через воду наиболее часто происходит при спуске фекальных вод в открытые водоемы без очистки. Особенно опасен в эпидемиологическом отношении спуск необезвреженных сточных вод инфекционных больниц. Распространение заболеваний Б, т. через воду зависит от механизма загрязнения и степени зараженности водоисточника, характера его (водоразборная колонка, река), от количества населения, пользующегося этим водоисточником, длительности пользования и пр. "Водные" эпидемии брюшного тифа в одних случаях развиваются внезапно и быстро заканчиваются, в других протекают длительно в виде хронических эпидемий. Но всегда заболевает население, пользующееся одним источником водоснабжения; территория, где регистрировались заболевания, совпадает с расположением зараженного водоисточника, заболеваемость резко сокращается после прекращения пользования им. Для эпидемий, связанных с одномоментным инфицированием воды, характерно бурное нарастание заболеваемости, быстрое снижение ее после прекращения пользования зараженным водоисточником и наличие так наз. эпидемического хвоста. Особенно тяжелые эпидемии возникают, когда население вынуждено пользоваться неочищенной водой из водопровода, предназначенной для технических целей.

Для эпидемического процесса, распространяющегося водным путем, характерны: стойкая "привязанность" к местности, постоянно высокий уровень заболеваемости, наличие вспышек водного происхождения, отсутствие в ряде случаев резко выраженной сезонности, преимущественное поражение отдельных групп населения, а внутри их - детей младшего возраста, выделение возбудителей разных фаготипов, При загрязнении воды в отдельных участках водопроводной сети через смотровой колодец, колонку заболевания наблюдаются на ограниченной территории, только в районе распределения данной водопроводной ветви. При периодическом загрязнении водопроводной воды заболеваемость брюшным тифом ряд лет удерживается на повышенном уровне, отсутствует закономерность в распределении заболеваемости по возрасту, полу и территории; наблюдается пестрота фаготипов. Вспышки брюшного тифа, обусловленные потреблением воды из загрязненных колодцев, носят характер небольших разрозненных очагов и трудны для распознавания. При пользовании водой из загрязненных рек заболеваемость регистрируется в домах и улицах, расположенных ближе к реке, хотя описаны вспышки брюшного тифа в 60-135 км от места загрязнения (вниз по течению реки).

"Пищевые" эпидемии брюшного тифа имеют некоторое сходство с "водными" и могут протекать как в виде массовых заболеваний, так и спорадических случаев в зависимости от характера зараженного продукта (консистенция, качество его как питательной среды для микроорганизмов) и числа людей, употреблявших его. Из пищевых продуктов важнейшим в эпидемиологическом отношении является молоко. "Пищевым" эпидемиям свойственны: внезапное возникновение, избирательное поражение тех групп населения, которые употребляли инфицированный продукт, в ряде случаев - тяжелое течение заболеваний и высокая летальность. Эти эпидемии обычно начинаются внезапно и охватывают в течение короткого срока значительное количество людей; продолжительность эпидемии зависит от длительности потребления инфицированного продукта.

Одна из особенностей современной эпидемиологии брюшного тифа - неравномерность территориального его распределения (сосредоточение основной массы заболеваний в сравнительно небольшом количестве населенных мест) и большая заболеваемость в городах., чем в сельской местности.

Е. Миляева.