МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА БРЮШНОГО ТИФА
 

Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА БРЮШНОГО ТИФА

Состоит из бактериологического (обнаружение возбудителя) и серологического исследований (выявление в сыворотке крови больного антител против возбудителя). Легче всего выделить брюшнотифозного микроба из крови, взятой при помощи венепункции на первой - второй неделе заболевания, в период бактериемии.

В желчи или дуоденальном содержимом можно обнаружить возбудителя как у больных брюшным тифом (во все периоды развития инфекционного процесса), так и у бактерионосителей. Возбудителя брюшного тифа можно выделить также из розеол путем скарификации в течение всего периода их существования; из испражнений - начиная с третьей недели болезни и у бактерионосителей; из мочи (собранной стерильно) - у больных с конца второй недели заболевания и у некоторых бактериовыделителей; из трупа - в содержимом желчного пузыря, а также в материале, полученном из селезенки, брыжеечных желез, костного мозга, в содержимом тонких кишок. Серологическое подтверждение клинического диагноза можно получить после 10-го дня болезни, в течение всего периода реконвалесценции и у носителей возбудителя.

Посев материала для бактериологического исследования производят на среды обогащения и непосредственно на элективные питательные среды, способствующие размножению сальмонеллы тифа и в разной степени задерживающие рост сопутствующих микроорганизмов. При посеве крови для получения гемокультуры последнее обстоятельство не имеет существенного значения, т. к. в крови возбудитель большей частью обнаруживается в чистой культуре. В этом случае можно пользоваться простыми средами, даже содержащими мало питательных веществ (стерильная дистиллированная или водопроводная вода), т. к. внесенная кровь обеспечивает питание микробов. После инкубации такого посева при t° 37° производят высев в чашки Петри на плотные дифференциально-диагностические среды.

Через сутки выделяют подозрительные колонии на комбинированные среды, позволяющие определить некоторые биохимические свойства культур.

На вторые сутки культивирования при t° 37° уже имеются данные, характеризующие выделенные культуры, что позволяет закончить исследование и дать отрицательный ответ, если не обнаружены подозрительные микробы. При наличии подозрительных культур исследование продолжают, изучая ферментативную активность выделенных микробов и их серологические свойства. В соответствии с полученными сведениями о морфологии, подвижности, способности расщеплять углеводы (лактозу, глюкозу, маннит, мальтозу, сахарозу), мочевину, желатину, образовывать индол, сероводород подбирают агглютинирующие сыворотки для определения антигенной структуры бактерий. Для изучения О-, Н- и Vi-антигенов пользуются монорецепторными агглютинирующими сыворотками, содержащими антитела против одного антигена. Если установлено, что культура состоит из брюшнотифозных микробов, ее изучают на чувствительность к типовым Vi-фагам, т.е. определяют ее фаготип. Так исследуют культуры, выделенные с чашек от прямого посева материала или с чашек, на которые был произведен высев со сред обогащения. Этот высев обязателен, если в прямом посеве не были обнаружены палочки брюшного тифа.

Е. Равич-Биргер.