ПРОГНОЗ ПРИ БРЮШНОМ ТИФЕ
 

Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ПРОГНОЗ ПРИ БРЮШНОМ ТИФЕ

Летальность при брюшном тифе снизилась в связи с применением антибиотиков. Временная нетрудоспособность после выписки из стационара обычно длится 3-6 недель.

Лечение брюшного тифа.

Обязательны правильная организация ухода и систематический контроль за выполнением назначений врача. Важно обеспечить больному прием достаточного количества жидкости (вода, морс, нарзан, чай и т. п.). Обязателен систематический уход за кожей и полостью рта (чистка зубов, полоскание рта, смазывание губ, трещин слизистой оболочки). Специфическим считается лечение больных брюшным тифом левомицетином (хлорамфеникол): взрослым по 2 г (0,5 г 4 раза в сутки) до 3-4-го дня нормальной температуры, по 1,5 г (по 0,5 г 3 раза в сутки) - с 4-5-го до 7-8-го дня нормальной температуры и с 8-9-го до 10-12-го дня нормальной температуры no 1 г (по 0,5 г 2 раза в сутки). При появлении рецидивов антибиотики назначают повторно. Суточная доза синтомицина - 3 г (по 0,75 г 4 раза в сутки). Антибиотики отменяют на 6-8-й день нормальной температуры.

Для уменьшения интоксикации применяют вливания физиологического раствора и 5% раствора глюкозы под кожу или внутривенно капельным методом (500-1000 мл). С целью воздействия на реактивность организма проводят вакцинотерапию. По П. А. Алисову, обычную тетравакцину перед употреблением разводят физиологическим раствором 1 : 100 и вводят внутрикожно ежедневно в минимальных, постепенно повышающихся количествах. Инъекции делают поочередно в обе руки в кожу предплечья. Схема введения: в 1 и 2-й день лечения в 4 места по 0,05 мл, на 3 и 4-й день - в 6 мест, на 5 и 6-й день - в 8 мест и на 7-10-й день лечения в 10 мест по 0,05 мл. Вакцинотерапию проводят одновременно с введением левомицетина. Кроме того, применяют сухую спиртовую дивакцину с содержанием в 1 мл 2 млрд. микробных тел бактерии брюшного тифа и 500 млн. микробных клеток паратифа В. Дивакцину назначают в возможно ранний срок одновременно с антибиотиками; вводят подкожно в область плеча с интервалами между инъекциями в 1-2 суток в нарастающих количествах. Первая, вторая и третья инъекции - 0,1 мл; четвертая, пятая и шестая- 0,2 мл; седьмая и восьмая - 0,3 мл; девятая - 0,4 мл. В случае тяжелой или выраженной реакции на введение вакцины интервал может быть удлинен с повторением предыдущей дозы вакцины.

Стимулирующее действие на организм при брюшном тифе оказывает гемотрансфузия. При этом устраняется тромбоцитопения и повышается свертываемость крови, что чрезвычайно важно в случае возникновения кишечных кровотечений.

Терапия кортикостероидными гормонами показана при недостаточной эффективности антибиотиков. Кортизон назначают внутримышечно по 200-150-100 мг в первые сутки лечения в два приема (специальные препараты можно вводить и per os). Затем дозу постепенно уменьшают до 150-100-75-50 мг в сутки. Лечение стероидными гормонами проводят в течение 3-7 дней, причем антибиотикотерапию продолжают еще не менее 5-8 дней после отмены стероидных препаратов.

Преднизолон вводят per os по 5 мг 5-6 раз в сутки, постепенно снижая дозу. Гормонотерапию не следует применять после 15-го дня болезни.

Обязательно постельное содержание больного. Ранняя отмена постельного режима и смена диеты могут провоцировать рецидив болезни. Больным назначают механически щадящую диету, пища должна содержать 2000-3000 кал в сутки и достаточное количество витаминов А, В, С. В лихорадочный период болезни следует давать пищу, приготовленную на пару и в протертом виде. В этот период количество белков в рационе должно составлять 60-70 г, жиров - 40-80 г, углеводов- 300-350 г. Разрешают кофе, какао, каши, сметану, омлет, бульон с фрикадельками, мясные суфле, картофельное пюре и т. п.; в дальнейшем - паровые котлеты, куриное мясо, свежую отварную рыбу, овощные супы. С 7-8-го дня нормальной температуры и до выписки больным можно назначать менее щадящую диету (молочно-растительный стол), с этого же срока можно разрешить сидеть в постели, а после отмены антибиотиков, т. е. только с 10-11-го дня нормальной температуры,- ходить. Ранее этого срока ходить, несмотря на хорошее самочувствие, не рекомендуется. Выписка выздоравливающих, леченных антибиотиками, проводится на 18-21-й день нормальной температуры; не леченных антибиотиками можно выписывать на 12-14-й день нормальной температуры. Удлинение сроков постельного режима и госпитализации больных, леченных антибиотиками, связано с тем, что у них могут быть более поздние рецидивы.

Из симптоматических средств при бессоннице назначают микстуру Бехтерева, иногда снотворные [нембутал, барбитал (веронал), фенобарбитал (люминал), барбамил], при головных болях - амидопирин, анальгин, при возбуждении и повторной рвоте - нейролептические средства (аминазин, андаксин и др.), при расстройствах сердечно-сосудистой системы - камфору, кордиамин, коргликон, мезатон, кофеин, стрихнин, эфедрин. При коллапсе необходимы инъекции адреналина или эфедрина с одновременным введением мезатона, камфоры, кордиамина. При кишечном кровотечении больным нужно создать абсолютный покой; самое эффективное кровоостанавливающее средство - трансфузия гемостатических доз крови (75-100 мл); назначают также витамин К (викасол) по 0,03 г 3 раза в день; внутривенно вливают 10 мл 10% раствора хлористого кальция или хлористого натрия.

А. Билибин.