Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОСЛОЖНЕНИЯХ БРЮШНОГО ТИФА

Необходимо в случаях перфорации тифозной язвы и развивающегося в связи с ней перитонита. Начальные признаки последнего служат основанием для диагноза, а следовательно, и показанием к немедленной операции.

Уловить эти признаки не всегда легко, т. к. картина наступившего прободения - внезапная сильнейшая ("кинжальная") боль, симптом Щеткина - Блюмберга, изменения пульса, дыхания, поведения больного и т. д. - могут маскироваться тяжелым тифозным состоянием. В таких случаях распознаванию способствует защитное напряжение мышц живота, наблюдаемое всегда. Перфорация, наступившая при отсутствии тяжелых тифозных явлений, обычно проявляется вполне отчетливо. При нераспознанной стертой ("амбулаторной") форме брюшного тифа возникшую перфорацию можно принять за тяжелый прободной аппендицит, либо за прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Такая ошибка не имеет решающего значения при определении показаний к операции, поскольку лапаротомия все равно необходима, но поведет к неправильному выбору доступа; при прободении тифозной язвы выгоднее вскрыть брюшную полость нижним срединным разрезом. Нужно помнить, что в очень ранний срок примесь кишечного содержимого в выпоте может быть ничтожной и хорошо заметна только вблизи от места прободения. Зато при ревизии подвздошной кишки (начиная от ileum terminate, вверх) сразу отмечаются продолговатые инфильтраты в стенке кишки - пораженные пейеровы бляшки. Обнаружив прободную язву, перфорированный участок кишки изолируют мягкими жомами и продолжают ревизию, чтобы установить, нет ли еще одной прободной или готовой к перфорации язвы вблизи от первой. В таком случае может оказаться, что проще и быстрее не ушивать отверстия, а резецировать пораженную петлю кишки. К резекции приходится прибегать и при больших размерах перфорационного дефекта, когда ушивание его грозит нарушением проходимости кишки. Тщательно осушив брюшную полость и введя в нее антибиотики, зашивают рану брюшной стенки, оставляя между швами тоненькую трубку-дренаж для вливания в брюшную полость раствора антибиотиков.

Профилактика брюшного тифа.

В профилактике брюшного тифа ведущее место занимают санитарно-гигиенические мероприятия, особенно улучшение качества водоснабжения и питания, очистка населенных пунктов, соблюдение правил гигиены жилищ, личной и общественной (рациональная система удаления фекалий и отбросов, борьба с мухами, санитарно-просветительная работа среди населения). В отдельных случаях упорядочение водоснабжения служит специфической мерой снижения заболеваемости брюшным тифом Санитарно-пищевой надзор играет вспомогательную роль в системе мер борьбы с брюшным тифом. Источник инфекции при брюшном тифе легче обезвредить, если им является больной. Сложнее выявить и обезвредить бактерионосителей. Меры в отношении больного сводятся к ранней госпитализации, что возможно только при условии активного выявления больных и ранней лабораторной диагностики. При выявлении больного проводят текущую, а после его госпитализации - заключительную дезинфекцию. Обеззараживают выделения больного и предметы домашнего обихода, которые могли быть инфицированы. Выделения заливают двойным количеством 10% раствора хлорной извести, сухой хлорной известью в равных частях, 3% раствором хлорамина или 5% лизола, перемешивают и оставляют на 2 часа. Матрацы, подушки, одеяла и одежду больного обеззараживают в дезинфекционной камере. Посуду кипятят, мебель, пол, стены орошают или протирают щеткой, смоченной 1% раствором хлорамина или 3% раствором лизола.

Здоровые люди, общавшиеся с больным, должны в течение 30 дней находиться под мед. наблюдением (термометрия, исследование кала и мочи). Для выявления бактерионосителей проводят плановое бактериологическое обследование:

1) всех выписывающихся из больницы брюшнотифозных и паратифозных реконвалесцентов независимо от профессии и рода занятий;

2) поступающих на работу на предприятия пищевой промышленности, общественного питания, торговли, в столовые, молочные кухни, молочно-товарные фермы, предприятия по изготовлению продуктов питания, их хранению, транспортировке и продаже; людей, связанных с непосредственным обслуживанием детей и больных в лечебно-профилактических, оздоровительных и санаторно-курортных учреждениях; поступающих на водопроводные сооружения, работников аптек и фармацевтических заводов, непосредственно соприкасающихся с готовой продукцией;

3) людей, уже работающих на пищевых предприятиях и водопроводных сооружениях, особенно тех людей, которые заняты переработкой и продажей продуктов, не подвергающихся термической обработке перед употреблением; среди работников этих предприятий должны быть взяты на особый учет те, в анамнезе которых имеется заболевание брюшным тифом, а также страдающие воспалительными заболеваниями печени и желчных путей, почек и мочевыводящих путей.

За всеми переболевшими брюшным тифом после выписки из больницы на протяжении трех мес. устанавливают диспансерное наблюдение; в первые два мес. - один раз в неделю, а на третий мес. - один раз в две недели исследуют кал, мочу, желчь.

Переболевшие брюшным тифом, в прогретой сыворотке которых обнаруживаются Vi-антитела в титре 1 : 20 и выше, в течение месяца не допускаются к работе, связанной с выполнением обязанностей, перечисленных выше во втором пункте. В течение этого месяца у них исследуют не менее пяти раз кал и мочу и один раз желчь. Все переболевшие, кроме работников предприятий пищевой промышленности и работников, приравненных к ним, должны находиться в течение 2 лет после перенесенного заболевания на учете в санитарно-эпидемические станции. Переболевшие брюшным тифом и допущенные к работе на пищевых предприятиях и приравненных к ним учреждениях находятся на учете в санитарно-эпидемической станции в течение 6 лет. В первый год их обследуют ежемесячно, в последующие 5 лет - ежеквартально, в дальнейшем - один раз в год двухкратно с промежутками в 1-2 дня проводят бактериологическое исследование кала и мочи.

У обследуемых по эпидемическим показаниям однократно исследуют кал и мочу; если в анамнезе у них имеются заболевания брюшным тифом или воспалительные заболевания печени и желчных путей, проводят трехкратное исследование кала и мочи и однократное исследование дуоденального содержимого, а при заболеваниях почек и мочевыводящих путей - трехкратное исследование кала и мочи.

Специфическая профилактика брюшного тифа в системе противоэпидемических мероприятий рассматривается как дополнительное средство. По данным Л. Б. Хейфец и М. И. Хазанова, поливакцина НИИСИ снижает заболеваемость брюшным тифом в 2, 5 раза; по наблюдению А. З. Тер-Карапетяна, тетравакцина снижает заболеваемость в 2,9 раза. Прививки против брюшного тифа облегчают клиническое течение болезни и уменьшают число длительных носителей среди переболевших. Прививки в плановом порядке производят работникам водопроводных и канализационных сооружений, прачечных, предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли, мед. персоналу, работникам водного и железнодорожного транспорта, новостроек, переселенцам и т. д. Прививки по эпидемическим показаниям проводят при угрозе распространения инфекции. Контингент прививаемых определяется органами здравоохранения.

Брюшнотифозный бактериофаг в основном применяют в очагах брюшного тифа Всем общавшимся с больным после бактериологического обследования рекомендуется давать бактериофаг натощак в содовом растворе с повторением через 10 дней. Фагопрофилактика, по мнению большинства исследователей,- эффективное средство. При возникновении заболеваний брюшным тифом осуществляется весь комплекс противоэпидемических мероприятий: госпитализация больного, дезинфекция, эпидемиологическое обследование и наблюдение за очагом, при необходимости - иммунизация.

Е. Миляева.