Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

РЕАКЦИЯ ВИДАЛЯ (F. Widal).

Реакция агглютинации тифозных микробов, предложенная для диагностики брюшного тифа. Видаля реакция основана на способности антител (агглютининов), образующихся в организме в течение болезни и длительно сохраняющихся после выздоровления от брюшного тифа (паратифов), вызывать склеивание соответствующих микроорганизмов.

При склеивании формируются скопления в виде зерен и хлопьев различной консистенции, видимые простым глазом и выпадающие в осадок. Первоначальная методика Видаля реакции была очень проста: в пробирке смешивали 1 объем сыворотки крови больного с 9 объемами бульонной культуры возбудителя. Через 2 часа (при t° 37°) или 24 часа (при комнатной температуре) учитывали реакцию по образованию осадка и просветлению бульона. В настоящее время для установления титра агглютининов реакцию ставят в нескольких пробирках, в каждую из которых вносят сыворотку крови обследуемого в разведениях, возрастающих в арифметической прогрессии (1 : 50, 1 : 100, 1 : 200 и т. д.). Для лучшего выявления антител против разных антигенов Видаля реакции ставят с несколькими культурами тифозного микроба (см. Брюшной тиф, микробиологическая диагностика) и с культурами возбудителей паратифов, а при пищевых токсикоинфекциях - с другими сальмонеллами. Вместо бульонной культуры используют смывы культур с плотных питательных сред пли диагностику мы . Применяют Н- и О-диагностикумы для определения антител против возбудителя брюшного тифа, диагностикумы из культур сальмонелл паратифа А и В и реже диагностикумы из других сальмонелл. Вместо О-диагностикума из культуры брюшнотифозной палочки часто пользуются диагностикумом, приготовленным из микробов паратифа N2 (Salmonella moscow), имеющих общий соматический антиген с S. typhi. Для выявления Vi-антител пользуются Vi-диагностикумом, приготовленным из культуры бактерий, богатых Vi-антигеном и лишенных О- и Н-антигенов.

Видаля реакция проста и позволяет быстро ориентироваться в отношении возбудителя, однако ей не придают теперь абсолютного значения. Так, результаты Видаля реакции могут быть отрицательными при тяжелом течении заболевания, несмотря на характерную клиническую картину, вследствие неспособности пораженного организма образовывать антитела. То же явление наблюдается при раннем и обильном применении антибиотиков. Положительный результат Видаля реакции также не всегда может служить основанием для постановки диагноза брюшного тифа. Известно, что агглютинины обнаруживают в крови переболевших брюшным тифом в течение длительного времени после перенесенного заболевания; они могут появляться вновь и при других инфекциях (грипп, малярия, туберкулез), даже если больной перенес брюшной тиф много лет назад. Те же закономерности наблюдаются после профилактических прививок против брюшного тифа. Положительная реакция у переболевших в прошлом получила название "анамнестической", а у привитых - "прививочной". Во всех случаях бесспорное диагностическое значение имеет нарастание титра агглютининов в период заболевания до диагностически достоверного. Поэтому следует ставить Видаля реакцию многократно, учитывая ее показания в динамике и в связи с анамнезом.

Видаля реакцию применяют при диагностике многих инфекционных заболеваний: бруцеллеза, сыпного тифа, а также при дизентерии.

Е. Равич-Биргер.